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Gyros nach Cruiser mit eingelegten Zwiebeln

Jimbo Jones

Vegetarier
Nachdem letztes Wochenende einfaches Flachgrillen angesagt war und das Superwetter mich so faul und träge gemacht hatte, dass ich keinen Bericht verfassen konnte, hier ein kurzer Report zum Gyros nach Cruiser aus der heutigen Vergrillung. Sagenumwoben und von allen Kulturen rund um den Globus über Äonen hinweg gepriesen, war es an der Zeit, dass auch ich die dunklen Riten und erforderlichen magischen Gewürzhandschläge anwandte:

Marinade:
- 300g Joghurt
- 250ml Olivenöl
- 1 große Zwiebel gewürfelt
- 2 TL Salz
- 2 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Chilipulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Oregano
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Thymian
- 1 TL Senfpulver
- 2 TL Paprikapulver

Eingelegte Zwiebeln:
2,5 große Zwiebeln in Ringe geschnitten
250ml Wasser
2 TL Essig-Essenz (25%)
4 TL Zucker
1 TL Salz

Tausend Gramm in "dünne" Scheiben geschnittener Schweinenacken wurden für ca. 20 Stunden in die Marinade eingelegt und im Kühlschrank gelagert. Die Zwiebeln badeten genau so lange in ihrem sauren Bad.
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Heute Mittag wurde dann gespießt, bis sich der Stahl bog! Jawoll!
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Und ab aufs Feuer!
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Schön direkt von allen Seiten bebrutzelt und dann indirekt gar gezogen.
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Feddig!
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Fazit: Es roch wie Gyros, es sah aus wie Gyros und es schmeckte wie Gyros! Es muss Gyros gewesen sein! Dadurch, dass es nicht vom Spieß geschnitten wurde, war es nur außen kross. Dafür hatte man im Gegenzug saftiges zarten Fleisch innen. Die Gewürzmischung ist perfekt für Gyros und kann locker mit jedem griechischem Imbiss mithalten. Die eingelegten Zwiebeln und der selbstgemachte Tzatziki waren die perfekte Ergänzung. Gab es nicht zum letzten Mal!
 

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Das sieht wirklich spitze aus und werde ich mir merken :thumb2:

Die Spieße haben eine tolle Farbe bekommen und das Tellerbild ist auch klasse :sabber:
 
Sehr gut schaut das aus! Ich sollte wirklich langsam anfangen mir nur noch satt solche Beiträge anzuschauen :chickenleg::bread: !!!

Die eingelegten Zwiebeln kenne ich ja noch gar nicht, danke für den Tip, das will ich auch mal ausprobieren. Bleiben die denn eher knackig und formstabil, oder sind die nach dem einlegen eher "zahnfrundlich" ?
 
Dem kann ich nur beipflichten!
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Ich glaub des muss fürs lange W-Ende auf die To-do-Liste :messer:
 
Das ist klasse gemacht .... hat bestimmt toll geschmeckt !!!! :srg::srg::srg::srg:
 
...und führe mich nicht in Versuchung!
Mir fehlt es derzeit noch an einer Idee für Donnerstag... da sollte ich den WuKis das mal vorschlagen... vielleicht komm' ich dann auch in den Genuss!

Hast Du jedenfalls sehr schön umgesetzt!
:thumb1:

Glück Auf
 
Gyros geht immer:

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Auf meiner "Eigenentwicklung" gemacht, da stören beim schneiden keine Klammern mehr.
 

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... achso .und das steckt unterm Fleisch:

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Gyros.........mit das beste was es am Drehspiess gibt........
gruß Grillhacker
 
Mal ne blöde Frage... ist die Marinade zum Fleisch salzig genug? Habe gerade einen Spieß nach Cruiser gemacht, finde es aber nicht sonderlich salzig.
 
Habe damals nicht extra nachsalzen müssen. Zur Not einfach nochmal den Salzstreuer in die Hand nehmen.

Hängt vielleicht auch damit zusammen, ob man das mildere Meersalz nimmt oder Jodsalz etc. und wie lange die Marinade einweichen konnte.
 
Das Problem koennte diese Angabe sein:
Fleur de Sel gibt es schon mit verschieden grossen Kristallen, wenn man es aber mit Haushaltssalz vergkleicht ist es extrem grobkoernig. Je groesser die Koernung, umso geringer das Gewicht, weil immer weniger dicht gepackt. Ich hatte das Problem umgekehrt mit einem Raichlen-Ribs-Rezept. War nicht zu essen, total; uebersalzen.
 
Esslöffel? Oh man, habe 2 tl speisesalz genommen.
In sämtlichen Rezepten steht aber tl wieso plötzlich EL?
 
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