Heute habe ich den 2. Versuch mit dem Tischräuchergerät gestartet. Diesmal stand Hähnchen auf dem Speiseplan.
Ich habe das Hähnchen 12 Stunden in einem Sud aus 1,5 Liter Wasser, 90 gramm Salz, 3 Esslöffel Zucker, 10 gemörserte Wacholderbeeren eingelegt.
Nach dem entnehmen aus dem Sud abgewaschen, getrocknet und mit der Pfeffermühle mit buntem Pfeffer bestreut.
Anschließend wurde das Hähnchen bei 150° gegart bis die Kerntemperatur auf 80 Grad angestiegen war. Dies dauerte ca. 90 Minuten.
Dann wurde die gefüllte Schale mit Erlenspäne in das Gerät geschoben.
Die Rauchentwicklung folgte nach weiteren 5 Minuten.
Nach weiteren 35 Minuten konnte das Hähnchen bei einer Kerntemperatur von 88 Grad entnommen werden.
Der Verzehr erfolgte im warmen Zustand und ich muss sagen: Das zarteste Hähnchen mit einer Knusperhaut und vollem Geschmack das ich je gegessen habe.