Hallo zusammen,
gestern war´s mal wieder so weit, Schwiegereltern hatten sich zum Essen angesagt und noch die was aus der Tajine gegessen, dabei hatte ich doch meine erste vor Jahren von ihnen geschenkt bekommen. Also meine naturbelassene Tajine gewässert und eingeheizt, aus Faulheitsgründen auf den Herd *schäm mich auch*.
Die Zutaten für 4 Personen:
(Quelle: Ghillie Başan, Tajine - Würzige Entöpfe aus Marokko)
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
3 Zweige Rosmarin
40 g frischer Ingwer
1 - 2 rote Chilischoten, fein gehackt
2 Zimtstangen
4 Hähnchenkeulen ohne Haut, in Gelenk geteilt
175 g getrocknete Aprikosen
2 EL Honig
1 Dose Pizzatomaten
Salz
frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
1/2 Bund Basilikum
Meine Handykamera wollt komischer Weise gestern nicht so, wie ich es wollte. Einige Bilder sind etwas unscharf geworden , aber besser die, als keine...
Ingwer und Zwiebel schälen, Chili entkernen und mit einem Zweig Rosmarin fein hacken.
Die anderen Rosmarinzweige halbieren.
Öl und Butter in der Tajine erhitzen und Zwiebel, Ingwer, Chili und Rosmarin darin anschwitzen.
bis die Zwiebel weich wird
Die halbierten Rosmarinzweige und die Zimtstangen zugeben.
Die Hähnchenteile zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
von beiden Seiten leicht anbraten...
Zwei Löffel Honig zugeben...
die Aprikosen....
und das Ganze mit den gehackten Tomaten und etwas Flüssigkeit angießen.
Deckel drauf, Dampfsperre geschlossen,
Flüssigkeit aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und 35 - 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen...
Die Hähnchenteile kurz warm gestellt und die Sauce mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Basilikum in Streifen schneiden und vor dem Servieren über den Hähnchenteilen verteilen.
Dazu gab es gebutterten Couscous und grünen Salat.
Hier noch ein paar Tellerbilder:
... und was soll ich sagen....
Keine Reste übrig. Muss ich heut wohl wieder kochen.
Ich hoffe, ich konnte euch mal wieder Appetitt machen.
Bis zum nächsten Mal.
Andrea
gestern war´s mal wieder so weit, Schwiegereltern hatten sich zum Essen angesagt und noch die was aus der Tajine gegessen, dabei hatte ich doch meine erste vor Jahren von ihnen geschenkt bekommen. Also meine naturbelassene Tajine gewässert und eingeheizt, aus Faulheitsgründen auf den Herd *schäm mich auch*.
Die Zutaten für 4 Personen:
(Quelle: Ghillie Başan, Tajine - Würzige Entöpfe aus Marokko)
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
3 Zweige Rosmarin
40 g frischer Ingwer
1 - 2 rote Chilischoten, fein gehackt
2 Zimtstangen
4 Hähnchenkeulen ohne Haut, in Gelenk geteilt
175 g getrocknete Aprikosen
2 EL Honig
1 Dose Pizzatomaten
Salz
frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
1/2 Bund Basilikum
Meine Handykamera wollt komischer Weise gestern nicht so, wie ich es wollte. Einige Bilder sind etwas unscharf geworden , aber besser die, als keine...
Ingwer und Zwiebel schälen, Chili entkernen und mit einem Zweig Rosmarin fein hacken.
Die anderen Rosmarinzweige halbieren.
Öl und Butter in der Tajine erhitzen und Zwiebel, Ingwer, Chili und Rosmarin darin anschwitzen.
bis die Zwiebel weich wird
Die halbierten Rosmarinzweige und die Zimtstangen zugeben.
Die Hähnchenteile zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
von beiden Seiten leicht anbraten...
Zwei Löffel Honig zugeben...
die Aprikosen....
und das Ganze mit den gehackten Tomaten und etwas Flüssigkeit angießen.
Deckel drauf, Dampfsperre geschlossen,
Flüssigkeit aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und 35 - 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen...
Die Hähnchenteile kurz warm gestellt und die Sauce mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Basilikum in Streifen schneiden und vor dem Servieren über den Hähnchenteilen verteilen.
Dazu gab es gebutterten Couscous und grünen Salat.
Hier noch ein paar Tellerbilder:
... und was soll ich sagen....
Keine Reste übrig. Muss ich heut wohl wieder kochen.
Ich hoffe, ich konnte euch mal wieder Appetitt machen.
Bis zum nächsten Mal.
Andrea