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Hähnchentajine mit Aprikosen, Rosmarin und Ingwer

a.goldkuhle

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

gestern war´s mal wieder so weit, Schwiegereltern hatten sich zum Essen angesagt und noch die was aus der Tajine gegessen, dabei hatte ich doch meine erste vor Jahren von ihnen geschenkt bekommen. Also meine naturbelassene Tajine gewässert und eingeheizt, aus Faulheitsgründen auf den Herd *schäm mich auch*.

Die Zutaten für 4 Personen:
(Quelle: Ghillie Başan, Tajine - Würzige Entöpfe aus Marokko)

2 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
3 Zweige Rosmarin
40 g frischer Ingwer
1 - 2 rote Chilischoten, fein gehackt
2 Zimtstangen
4 Hähnchenkeulen ohne Haut, in Gelenk geteilt
175 g getrocknete Aprikosen
2 EL Honig
1 Dose Pizzatomaten
Salz
frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
1/2 Bund Basilikum

Meine Handykamera wollt komischer Weise gestern nicht so, wie ich es wollte. Einige Bilder sind etwas unscharf geworden :(, aber besser die, als keine...

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Ingwer und Zwiebel schälen, Chili entkernen und mit einem Zweig Rosmarin fein hacken.

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Die anderen Rosmarinzweige halbieren.

Öl und Butter in der Tajine erhitzen und Zwiebel, Ingwer, Chili und Rosmarin darin anschwitzen.

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bis die Zwiebel weich wird

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Die halbierten Rosmarinzweige und die Zimtstangen zugeben.

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Die Hähnchenteile zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

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von beiden Seiten leicht anbraten...

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Zwei Löffel Honig zugeben...

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die Aprikosen....

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und das Ganze mit den gehackten Tomaten und etwas Flüssigkeit angießen.

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Deckel drauf, Dampfsperre geschlossen,

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Flüssigkeit aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und 35 - 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen...

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Die Hähnchenteile kurz warm gestellt und die Sauce mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

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Basilikum in Streifen schneiden und vor dem Servieren über den Hähnchenteilen verteilen.

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Dazu gab es gebutterten Couscous und grünen Salat.

Hier noch ein paar Tellerbilder:

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... und was soll ich sagen....

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Keine Reste übrig. Muss ich heut wohl wieder kochen. :-)

Ich hoffe, ich konnte euch mal wieder Appetitt machen.

Bis zum nächsten Mal.

Andrea
 
Hallo Andrea,
sehr schön und nichts ist angebraten, und du hast die Tajine Naturbelasen, sehr gut.
So macht es doch mit der Tajine Spaß.
Ein Teller für mich zum probieren.
Gruß
Karl-Heinz
 
السَلامُ عَلَيْكُ
salam alaikum Andrea
oder vielleich sollte ich besser Aleyna (arab. Mädchenname) sagen.

Denn das sieht sehr sehr lecker aus und deine Schwiegerelten können sich glücklich schätzen
so ein " kreatives Mädchen " zu haben.
Tajine geht eben immer. mittlerweile haben wir drei und nutzen auch fast ausschließlich selbiges Geschirr.
Guckst du hier http://www.grillsportverein.de/forum/threads/marokkobesuch-tajinen-einkauf.202704/
 
السَلامُ عَلَيْكُ
salam alaikum Andrea
oder vielleich sollte ich besser Aleyna (arab. Mädchenname) sagen.

Denn das sieht sehr sehr lecker aus und deine Schwiegerelten können sich glücklich schätzen
so ein " kreatives Mädchen " zu haben.
Tajine geht eben immer. mittlerweile haben wir drei und nutzen auch fast ausschließlich selbiges Geschirr.
Guckst du hier http://www.grillsportverein.de/forum/threads/marokkobesuch-tajinen-einkauf.202704/


Hi Monscho,

kreativ war ich diesmal nicht so wirklich. Das Rezept ist ja nicht von mir. Da ich es aber schonmal gemacht hatte, und es einfach so lecker ist, hab ich gedacht, ich muss euch doch auch mal daran teilhaben lassen .

Den Bericht von deinem Marokkobesuch habe ich mir schon mehrmals angesehen, und immer wieder beneide ich dich darum. Hab aber grade gesehen, dass ich ja noch gar kein "Gefällt mir" abgegeben hatte. Habe das Versäumnis aber sofort nachgeholt.:-)

Mittlerweile hab ich auch drei dieser schönen Teile hier rumstehen (jeweils eine naturbelassen, glasiert, Keramik). Jede der Drei hat ihren Charme und ihre Vorzüge, aber die hier auf den Bildern mag ich einfach am liebsten.
 
Gefällt mir richtig Gut !:thumb2:

:sabber:

Gruß Matthias
 
Das sieht richtig lecker aus!
Da ich immer wieder Probleme mit den Brekkies bei meinem DO habe, habe ich mich bis jetzt vom Kauf einer Tajine gescheut. Aber wenn das auch auf dem Herd funktioniert...
Wie war denn da die Einstellung vom Herd und wie hast Du kontrolliert, dass genug Hitze da ist, aber nichts anbrennt?
 
Das sieht richtig lecker aus!
Da ich immer wieder Probleme mit den Brekkies bei meinem DO habe, habe ich mich bis jetzt vom Kauf einer Tajine gescheut. Aber wenn das auch auf dem Herd funktioniert...
Wie war denn da die Einstellung vom Herd und wie hast Du kontrolliert, dass genug Hitze da ist, aber nichts anbrennt?

Die Hitze einfach langsam steigern. Mein Ceranfeld hat 9 Stufen. Über Stufe 6 hab ich die Tajine bisher noch nicht erhitzt, es hat auch so mit Deckel gut gekocht. Es dauert halt nur etwas länger, als man es sonst im Kochtopf gewohnt ist.

Hier hab ich langsam auf Stufe 6 erhöht und dann, nachdem der Deckel geschlossen war, auf 5 zurück geschaltet. Aber versuch es einfach mit deinem eigenen Herd. Jeder funktioniert ja etwas anders.
 
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