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[Haxen statt Hexen]: 2 vordere Surstelzerl zum 1. mit dunkler Biersoß und Grill-Erpfi

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!

Endlich hab' ich es wieder einmal zur Rubrik "Thementage" geschafft!

Nachdem ich heuer 2 Wochen für meine GT-Feiern gebraucht hab', bin ich mit der Dokumentation meines Lotterlebens schon sehr weit hinten. Noch dazu die Fußfessel und das laufende Gejammer der GöGa .....

Also meine Haxen gab's am Sonntag. Geliefert wurde sie am Freitag, standesgemäß mit zwei weiteren (Hinteren) Ihrer Spiezies (die werden jedoch zu Kochschinken verarbeitet, schließlich ernärt man sich auch gesund!)
Es handelt sich um 2 vordere Surstelzerl von einem Waldviertler Hausschwein von meinem Freund Beerli, der die knöchernen Fleischstückerl für 6 Wochen in der Sur gelassen hatte.

Einen Tag gewässert kamen sie mit dem Fränkischen Haxenwürzer vom @Spiccy in den 12erFT
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Da auf dem Rost sitzend, kann man unten schön Flüssigkeit zum Dämpfen einfüllten und gleichzeitig oben mir voller Hitze drauffahren ...
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leider hatte ich nur einen kleinen Sack Brekkies, also wurde fleißig Grillkohle auf die Glut geworfen.
:patsch: ... da fällt mir gerade beim Schreiben ein, dass ich heute bei einer großen Baumarktkette Fliesen um fast 1.000,-- Euro eingekauft habe UND wieder vergessen habe, frische Brekkies einzukaufen .....:bash:.

Also weiter:
ein Surhaxerl im Dopf ist ja wirklich kein Hexenwerk :lach:.... so an die 3 1/2 Stünderl werden die Stelzerl schon mit einander verbracht haben.

Ein einfaches, aber schmackhaftes Dunkel-Bier-Soßerl dazu gemixt und geköchelt:

eine Hand voll TK-Babykarotten
1 Häuptel Weingarten-Knobi
1 Flasche dunkles Bier
Brezenbrösel
Rinderboullion pur
Röstzwiebel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Honig
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Die Karotten und den Knobi im Entenschmalz anrösten
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die Boillion dazu und kurz mitrösten und mit dem dunklen Bier aufgießen.und die Röstzwiebel dazu
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ca. um 25 % einreduzieren lassen. Das Gemüse mit dem Zauberstab fein pürrieren und 2 gehäufte EL Breznbrösel dazu, etwas weiterköcheln und nochmals aufmixen. Vor dem Servieren noch einen guten Eßlöffel kalter Butter untermixen.

Beilage:
Grillkartoffel mit Entenfett und Rauchsalz von @spiceworld-willi einpinseln und schön indirekt vergrillen.

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vor dem Servieren in Butter, Petersilie & Jungzwiebellaub geschwenkt

Jaja, servieren!!!!!
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Zerlegen für die hungernden Familienmitglieder
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und ein paar Teller-Ansichten
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Hat gepasst!
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jawoll Vati, sehr schön,und das alles mit Fussfessel? haste da schon so ne neue,oder die rustikale mit Kette und Kugel :pfeif:
 
:patsch: ... da fällt mir gerade beim Schreiben ein, dass ich heute bei einer großen Baumarktkette Fliesen um fast 1.000,-- Euro eingekauft habe UND wieder vergessen habe, frische Brekkies einzukaufen .....:bash:.
:D
Kenne ich, Man(n) wird halt älter! :hammer:
Für Haxen kann man mich nachts um 1:00 Uhr wecken!

Ein Beitrag ganz von Zaubervati. Und G'selchtes gibt so einen wunderbaren Durst!
 
Wieder mal ein sehr genialer Beitrag :thumb2:. Der ein oder andere Kommentar ist wieder mal so richtig aus dem Leben gegriffen :-D
Sehr leckere Teller- und Brettl-Bilder. Genau so mag ich das :messer:
 
Gepöckelt mag ich sie auch am liebsten, im DO habe ich sie aber noch nie gemacht, bisher nur in der Kugel oder im HBO. Muss ich dringend probieren.
 
Schau sehr schön aus :thumb2:

Aber knusprig ist anders, oder :pfeif:

Richtig, aba im großen Petromax krieg ich die auch net so leicht hin, zumal ich zum Aufknuspern keine Brekkies mehr hatte. Da hätt's ein kleines Lagerfeuer gebraucht und dazu waren die Familienmitglieder schon zu hungrig ;)
 
Sauber Tom

schaut super aus, übrigens auch das Sosserl :sabber: und die Erdäpfel :messer:

So ein Surhaxn is halt was Feines..!!!
 
Selten so leckeres Schweinehaxnfleisch gesehen.
 
ich nochamal
Beilage:
Grillkartoffel mit Entenfett und Rauchsalz von @spiceworld-willi einpinseln und schön indirekt vergrillen
waren die Erdäpfel eigentlich vorgekocht, Tom? Sorry wenn ichs überlesen hab...
Wenn nein, wie lange hattest Du die indirekt auf dem Grill?

:prost2:
 
Ja, die Sauce sieht sehr lecker aus. Da hab ich ja immer so meine Problemchen mit. Wahrscheinlich muss man viel Geduld und Zeit fürs Köcheln haben...

Nööö, überhaupt net, darum hab ich ja auch "Schnelle Biersoß" geschrieben. Das sämige erreichst Du
a) mit den TK-Babykarotten und den Röstzwiebeln und
b) mit den Bröseln (wenn keine Brezl-Brösel vorhanden sind, kannst auch andere nehmen)

ich nochamal

waren die Erdäpfel eigentlich vorgekocht, Tom? Sorry wenn ichs überlesen hab...
Wenn nein, wie lange hattest Du die indirekt auf dem Grill?

:prost2:

Mein lieber Freund; die Erpfin werden net vorgekocht. Roh mit Schmalz eingepinselt bei ca. 200 Grad indirekt ca. 30 min (kommt auf die Erpfin an) auf dem Griller.
Mehrmals wenden. Mit dem Rauchsalz schmecken die wie Lagerfeuer ...:zelt:
 
Moin zaubervati,

das Ergebnis sieht einfach genial aus :thumb1:

Da hätte ich gern eine Portion gehabt
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:prost:
 

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Ja, ja so eine Haxe ist schon was feines:thumb2:.
 
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