Wollte morgen 8 Paderborner Landbrote backen und habe dafür fast 5 kg Roggen Sauerteig ansetzen wollen.
2250 g Wasser und 2250 g Roggenmehl aus so einer Tüte wie unten abgebildet. Frisch gekauft heute morgen.
Gleich aus der Tüte in den Riesenbottich. Dann noch schnell mein Anstell Roggensauer hinein und gut verrührt........ Beim Anrühren merkte ich aber schon, dass die Masse sich irgendwie anders verhielt. Roggensauerteig ist eher schmierig und dunkler, hier war die Teigmasse zäher und ich dachte eher an irgendwelches Weißmehl..... Ich merkte auch schon den viel größeren Kleberanteil
So sieht die Suppe aus, riecht auch ganz anders und mit meinem normalen Sauerteig nicht zu vergleichen...
Mit dem Restmehl aus der Tüte bin ich zur Mühle gefahren um den direkten Vergleich zu haben und tatsächlich, es war das falsche Mehl in der Tüte, es ist eher 405 Weizenmehl und das ist verheerend....
Meinen fast 6 Jahre alten Sauerteig kriege ich da nicht mehr raus und vor allem was mache ich jetzt mit 5 kg Weizensauerteig?
5 kg Roggenmehl habe ich ersetzt bekommen, aber wirklich hilft mir das nicht weiter !!
Gut das ich noch eine getrocknete Sicherheitskopie habe. Diese muss ich allerdings erst vorsichtig zum Leben erwecken....
Mit Brot backen morgen wird es nun nichts, was mache ich aus 5 kg Weizensauer ? Keine Ahnung...
Habt ihr eine Idee außer wegschmeißen?
2250 g Wasser und 2250 g Roggenmehl aus so einer Tüte wie unten abgebildet. Frisch gekauft heute morgen.
Gleich aus der Tüte in den Riesenbottich. Dann noch schnell mein Anstell Roggensauer hinein und gut verrührt........ Beim Anrühren merkte ich aber schon, dass die Masse sich irgendwie anders verhielt. Roggensauerteig ist eher schmierig und dunkler, hier war die Teigmasse zäher und ich dachte eher an irgendwelches Weißmehl..... Ich merkte auch schon den viel größeren Kleberanteil
So sieht die Suppe aus, riecht auch ganz anders und mit meinem normalen Sauerteig nicht zu vergleichen...
Mit dem Restmehl aus der Tüte bin ich zur Mühle gefahren um den direkten Vergleich zu haben und tatsächlich, es war das falsche Mehl in der Tüte, es ist eher 405 Weizenmehl und das ist verheerend....
Meinen fast 6 Jahre alten Sauerteig kriege ich da nicht mehr raus und vor allem was mache ich jetzt mit 5 kg Weizensauerteig?
5 kg Roggenmehl habe ich ersetzt bekommen, aber wirklich hilft mir das nicht weiter !!
Gut das ich noch eine getrocknete Sicherheitskopie habe. Diese muss ich allerdings erst vorsichtig zum Leben erwecken....
Mit Brot backen morgen wird es nun nichts, was mache ich aus 5 kg Weizensauer ? Keine Ahnung...
Habt ihr eine Idee außer wegschmeißen?