Hallo Liebe Grillsportfreunde,
da ja bei der sonnigen schönen Jahreszeit die gerade herrscht mein Bauvorhaben (Engl. Folly) gerade auf Eis gelegt ist, möchte ich es Trotzdem nicht versäumen, euch einige Gedankenanstöße zum Bau eines eigenen HBO zu geben.
Denke der eine oder andere Grillsportkollege kann bestimmt das eine oder andere davon für sich oder sein Vorhaben rausziehen, (zb. fastride macht sich ja auch gerade seinen Kopf drüber wie er seinen HBO bauen wird) deshalb diese Bilder vom HBO-Bau meines Super netten Kollegen Bernd, der diese Bilder und Berichte für euch (uns) zur Verfügung stellt.
Das Baujahr dieses Projektes war allerdings schon 2008, denke aber das dies der ganzen Sache dieses Baubericht`s eher entgegen kommt, weil mit diesem Bauprinzip wirklich Super Klasse Backergebnisse rauskommen, und sich schon bei Hunderten gemachten Pizza`s und Broten die darin zubereitet wurden bewährt hat.
Den große Vorteil an diesem HBO-Bau ist das Keinerlei Schweißarbeiten nötig sind also ein großes entgegenkommen für alle nicht Schlosser und nicht Schweißgeräte Besitzer (huuubs fast nicht dran gedacht das Untergestell, grins).
Auch zu erwähnen ist, das trotz starken und vielen gebrauch dieses HBO`s noch keinerlei Abnutzungs-Gebrauchsspuren, Risse oder sonstiges an diesem zu sehen sind, also 1A Alltagstauglichkeit.
So aber nun genug gequasselt jetzt folgen erst mal die Bilder.
Technische Datenübersicht:
da ja bei der sonnigen schönen Jahreszeit die gerade herrscht mein Bauvorhaben (Engl. Folly) gerade auf Eis gelegt ist, möchte ich es Trotzdem nicht versäumen, euch einige Gedankenanstöße zum Bau eines eigenen HBO zu geben.
Denke der eine oder andere Grillsportkollege kann bestimmt das eine oder andere davon für sich oder sein Vorhaben rausziehen, (zb. fastride macht sich ja auch gerade seinen Kopf drüber wie er seinen HBO bauen wird) deshalb diese Bilder vom HBO-Bau meines Super netten Kollegen Bernd, der diese Bilder und Berichte für euch (uns) zur Verfügung stellt.
Das Baujahr dieses Projektes war allerdings schon 2008, denke aber das dies der ganzen Sache dieses Baubericht`s eher entgegen kommt, weil mit diesem Bauprinzip wirklich Super Klasse Backergebnisse rauskommen, und sich schon bei Hunderten gemachten Pizza`s und Broten die darin zubereitet wurden bewährt hat.
Den große Vorteil an diesem HBO-Bau ist das Keinerlei Schweißarbeiten nötig sind also ein großes entgegenkommen für alle nicht Schlosser und nicht Schweißgeräte Besitzer (huuubs fast nicht dran gedacht das Untergestell, grins).
Auch zu erwähnen ist, das trotz starken und vielen gebrauch dieses HBO`s noch keinerlei Abnutzungs-Gebrauchsspuren, Risse oder sonstiges an diesem zu sehen sind, also 1A Alltagstauglichkeit.
So aber nun genug gequasselt jetzt folgen erst mal die Bilder.
Technische Datenübersicht:
- Aufbau der Beton-Grundplatte: Gesamtstärke 235 mm mit Aussparung 135mm in der Tiefe für das Quarzsandbett und Schamottesteine, als Doppelte Stahlmatten eingelegt und Ringanker.
- Backfläche-Brennraum L x B x H: 650mm x 450 mm x 250 mm
- Abmessung gesammt L x B x H: 900mm x 770mm x 550mm + 235 mm Grundplatte
- Trockengewölbe (nicht verklebt): Schamotte Steine aus Nachtspeicherofen, ich weiß einige werden jetzt sagen O Gott O Gott, aber die Steine wurden durch mehrere Probeanalysen im Bertiebs-Labor unserer Firma auf Anteile von Asbest, Chrom und sonstige Schadstoffe getestet: Resultat Negativ und unbedenklich.
- Backfläche: Neue Schamottesteine Lebensmittelecht: L x B x H: 200mm x 120 mm x 60 mm, diese wurden so verlegt das eine Dehnungsfuge zwischen Betonwanne und Stein rechts und links von 1cm, vorne bündig und nach hinten von 2cm entsteht.
- Rauchrohr-Kamin: Edelstahl Querschnitt 170mm nur Rechteckig ohne Drosselklappe (nach der Aufheizphase wird der Kamin nur mit einer aufgelegten Stahlplatte geregelt, Beim Pizzabacken leicht Platte geöffnet, beim Brotbacken wird die Glut entfernt und die Platte ganz geschlossen, 300° bis 280° fallende Temperatur hat sich als optimal erwiesen)
- Gewölbe: mit Hasengitter Armiert und mit Feuerfesten-Beton ca. 2,5 cm Verspachtelt
- Dämmung: Alu kaschierte Steinwolle 35 mm, diese Dreimalig verlegt also 105 mm
- Gewicht: ca 700 Kg
- Mobilität: Kann mit Hubwagen (falls gepflastert ist) Rangiert und Transportiert werden
- Aufheizphase: ca 1,5 Std befeuern und noch ca. 30 min abbrennen lassen, im gesamten Backraum-Schamotte Gewölbe liegen dann 500° und am Schamotte-Boden 420° an. Gemessen mit ThermoZ Berührungslos
- Außenverkleidung: VA 1 mm Blechstärke
- Backofentür: VA mit Sichtscheibe nach oben Klappbar
- Bj.: 2008
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