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Holzbackofen-Pizza aus der Gotischen Ruine

Maze

Baumeister
10+ Jahre im GSV
Hallo liebe Freunde des Feuers und der Glut,
heute stand mal wieder ein kleiner Kulinarischer Ausflug nach Italien auf dem Programm, es gab Holbackofenpizza aus meiner Gotischen Ruine.

Zutaten Pizzateig: (12-16 Teiglinge)
1200 gr. 405 Mehl
600 gr. Spätzlesmehl (Weizendunst)
3 gr. Hefe
1 Prise Zucker
50 gr. Salz
1 Liter Wasser
6-8 El. gutes Olivenöl

Zubereitung Pizzateig:
Den Teig bereite ich immer am Vortag zu, die Zutaten gut verkneten und ca. 2 Std. gehen lassen, danach in ca. 240 gr. große Teiglinge abwiegen und mit etwas Vorspannung zu Teigkugeln schleifen.
Die Pizzateig Kugeln leicht mit Olivenöl benetzen und in eine leicht eingeölte Kunstoffbox setzen und mit einem Deckel verschließen.
Nach min. 6 Std. oder noch besser über Nacht (lange Teigführung) an einen kühlen Ort stellen, z.B. in den Keller od. in die Speisekammer.

Zutaten Knoblauchöl:
Olivenöl
4-5 Knoblauch
Chiliflocken
CapreseSalz von Spice World

Das Knoblauchöl einige Tage vorher zubereiten, Olivenöl, kleingehackten Knoblauch, etwas Chiliflocken, mit etwas Capresesalz würzen. das ganze gut durchziehen lassen, fertig
Als Toping Tröpfchenweise auf der Pizza verteilen, ist immer wieder ein Traum.

Zutaten Tomatensugo:
1 Dose gehackte Tomaten, vorzugsweise Mutti
1 kleine Zwiebel (klein gewürfelt)
2-3 Knoblauchzehen (klein gewürfelt)
ca. 3-4 El. Olivenöl
Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen (Schwarzes Gold, Capresesalz von Spice Worls)
Etwas Chiliflocken nach Geschmack
1 Prise Zucker
Italienische Kräutermischung
1 großer Zweig Basilikum

Zwiebel, Knoblauch, Chili und die Ital. Kräutermischung Glasig andünsten, mit den gehackten Tomaten ablöschenund den Basilikum Zweig zufügen, nach Geschmack würzen.
Alles ca. 20min köcheln lassen, den Basilikum wieder entfernen, danach mit dem Zauberstab pürieren und kalt werden lassen.

Zutaten Bruschettamasse:
(für Pizza od. Tomaten Pizzabrot, am Vortag zubereiten und 24 Std. kühl stellen)
5-6 schöne, reife Tomaten (entkernen und klein schneiden)
1 kleine Zwiebel (klein gewürfelt)
2-3 Knoblauchzehen (klein gewürfelt)
ca. 3-4 El. Olivenöl
Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen, ich benütze hier
immer die tollen Gewürze von Spice World, Schwarzes Gold, Capresesalz und etwas von der Gemüse BBQ Weltmeisteredition.

Bei dieser Variante wird die Pizza ausgeformt und die Bodenflache mit Olivenöl bestrichen und kurz im HBO eingeschossen, ca. 40-45 sec., danach rausgenommen und mit dem Bruschetta-Sugo bestrichen, noch 4-5 Scheiben Mozzarella drauf und nochmals für die restlichen ca. 45 sec im HBO fertig gebacken.
Die Pizza aus dem Ofen nehmen und mit Parmaschinken belegen od. ner schönen luftgetrockneten ital. Salami, Ruccola und Parmesanspäne drüber und ein paar Basalmico-Spritzer oder Basalmico Creme.
Sehr gerne esse ich diese Pizza auch ohne Wurst, also nur mit Rucola und Parmesanspänen in der vegetarischen Variante.

Aber genug gesabbelt, auf zu den Bildern!!!

Den Teig wie oben beschrieben Zubereiten und gut verkneten
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es kommen etwa 3Kg Pizzateig dabei raus
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in einer leicht geölten Box mit Deckel ca. 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen
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in der Zwischenzeit das Tomatensugo vorbereiten. Die kleingeschnittenen Zwiebel, Chiliflocken, Ital. Kräutermischung, und den Knoblauch in etwas Olivenöl glasig andünsten
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mit Mutti Tomaten ablöschen, hier nicht sparen und auf die Lidl & Co Varianten zurückgreifen
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mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker, ich nehme hier immer das Caprese Gewürzsalz und die Pfeffermischung Schwarzes Gold nach Geschmack würzen
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ein großer Basilikumzweig zugeben und ca. 20 min simmern lassen
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den Zweig wieder entfernen und das Tomatensugo mit dem Zauberstab nochmal klein mixen.
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Die Bruschettamasse kann ebenfalls gemacht werden, am besten jedoch einen Tag vorher und 24 Std. im Kühler ziehen lassen
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die Zwiebel, ganz fein würfeln
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Tomaten halbieren und Kerngehäuse entfernen, geht doch nichts über eigene Gartentomaten vom Geschmack und was für eine tolle Farbe
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klein schneiden, einige gepresste oder kleingeschnittene Knoblauchzehen (nach Geschmack) dazu
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mit Pfeffer
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und Salz würzen
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ich gebe hier noch ganz gerne ein zwei gute Prisen der Gemüse Weltmeister Edition dazu, das ist eine Gemüse-Kräutermischung ohne Zusatzstoffe und hebt alle Gemüse und Salate richtig gut an, super lecker.
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und fertig
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hier ist noch das Chili-Knoblauch-ÖL, das darf natürlich nicht fehlen
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Der Teig sieht jetzt nach zwei Stunden etwa so aus, ist schön gegangen
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und gestürzt
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mit der Teigkarte zu ca. 240 gr. Teiglingen portioniert
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gab aus meiner oben genannten Teigmenge, jetzt 13 Teiglinge
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diese mit etwas vorspannung zu Kugeln geschleift
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leicht eingeölt und in eine leicht vorgeölte Kunstoffbox setzen (ich habe diese von IKEA, die Box 2€ und der Deckel dazu 1€)
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die so vorbereiteten Teiglinge, sollte nun an einem Kühlen Ort, Keller od. Speisekammer min. 6 Std. besser über Nacht gehen
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Den HBO herrichten, also ein kleines Anzünd Holztürmchen bauen
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und mit dem Bunsenbrenner anzünden
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so hat geklappt
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immer wieder schön solche Feuerbilder, oder!?
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den Pizzaofen Angeheizt bis sich die Decke des HBO freibrennt, diesen Vorgang nennt man Pyrolyse und findet bei einer Steinoberflächen Temp. von ca. 610° statt, die Glüht verteile ich noch etwas, lasse das Holz komplett abbrennen und den Ofen ca. eine halbe stunde anstehen, das die Wärme sich schön gleichmäßig im ganzen HBO verteilen kann.
Aber nun los, die Glut nach hinten geschoben ein paar kleinere Holzstücke für die Oberhitze entzünden lassen. Noch kurz einen Moment warten und den HBO aushudeln.
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Bei ca. 380° Grad Backofenbodenflache dürfen es sich die Maffiatorten gemütlich machen.
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Uhiiiiiii welch ein Duft und das ganze dauert gerade mal 90 sec. bis die Pizza fertig und durchgebacken ist
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na also, passt doch
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aber jetzt mal erst fahrt aufnehmen und eine
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nach der anderen
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darf ins warme, grins
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hier mal mit etwas Grün
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der Boden passt auch schön Knusprig
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hier noch eine Pizza, die zuerst nur mit etwas Knoblauchöl in der Mitte bepinselt ist
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halb fertig gebacken wird, also ca. 45 sec. und rausgeholt und dann erst belegt, mit Bruschettamasse , Mozzarella
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etwas Parma und Vorderschinken und dann nochmal kurz ins Feuer darf
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ich liebe diese Art von Pizzen
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noch etwas Rucola und Parmesansplitter drüber, kurz mit Basalmico abgewendelt und die Welt ist in Ordnung
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So das wars mal wieder, herzlichen Dank fürs reinschauen und noch einen schöne Feiertag mit Euren liebsten
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Gruß
Maze
 

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Da läuft ja einem das Wasser im Mund zusammen :-)
 
Wow
Wo ist die Pizzeria?
Wann darf man erscheinen?
Da läuft einem sämtliche Flüssigkeiten im Mund zusammen.
 
Typisch! Immer einem das Maul wässrig machen. :D
B.t.w.: Ist die Ruine jetzt eigentlich fertig? :bilder:
 
wow.. das ist mal super !! Grossartig
 
Ich sag nur eins: GROßARTIG :thumb1:.
Von den Pizzen hätte ich gerne mal gekostet, die sehen durch die Bank phantastisch aus.
 
Herrlich !!!!
Und deine Fotos ohne Geschreibe find ich noch besser als die mit ..:-) ( Edith sagt die mit den Wasserzeichen von " I Love BBQ"

Liebe Grüße Thomas
 
Die Pizzen sehen wahnsinnig gut aus, das bekommt keine Pizzeria in meiner Gegend besser hin, absolut fantastisch.
 
@Maze alter Feuerteufel....
ganz großes Kino !!
Wie gern hätte ich jetzt eine davon, Perfekt!! :respekt:
 
Liebe Grillsportfreunde,
herzlichen Dank für die netten Einträge, freut mich sehr diese zu lesen, danke Euch allen

Doch, schon. Aber wenn die Ruine nicht fertig wird, dann geht sie womöglich noch kaputt. Und das wollen wir ja nicht.
Alles gut Arno, ich denke bei Bausachen musst Du Dir bei mir keine sorgen machen, aber Danke Dir Schnuffi!!!
 
Alle Achtung, toller Bericht, tolle Pizzas.
Bauch was willst du mehr.
Wenn Ich könnte würde ich dich dich zum staatlichen Pizzaiolo ernennen.
 
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