Viele interessante Antworten. Werde mir die Tage zwei baugleiche
Grills beschaffen und einen Vergleichstest durchführen.
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Viele interessante Antworten. Werde mir die Tage zwei baugleiche
Grills beschaffen und einen Vergleichstest durchführen.
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Genau das ist des Pudels Kern: das Gewicht bzw. die Dichte.
Es verbrennt Kohlenstoff mit Sauerstoff unter Wärmeabgabe. Das ist eine einfach chemische Reaktion, die sowohl bei Briketts wie auch bei Holzkohle identisch abläuft und die gleiche stöchiometrische Menge Energie erzeugt (das Bindemittel der Briketts mal vernachlässigt). Als Chemiker kann ich sagen, dass ausschließlich das Gewicht entscheidend ist, wie viel Wärme in Summe frei wird.
Um zum Feeling bei Longjobs zu kommen:
Longjobs im Kamado oder UDS laufen unter einer konstanten und eingeregelten Luftzufuhr, so dass immer die gleiche Wärmemenge frei wird.
Holzkohle ist nun von der Dichte her etwas (oder einiges) leichter als die Briketts, welche gepresst sind. Daher wird ein volumetrisch identisch gefüllter Kohlekorb mit Holzkohle früher abgebrannt sein, als ein vergleichbarer Brikett-Korb. Bei der gleichen Gewichtsmenge Briketts oder Kohle wird man keinen signifikanten Unterschied feststellen können - da bin ich mir absolut sicher.
Ich arbeite übrigens ausschließlich mit Holzkohle - insbesondere bei Longjobs im UDS und der läuft mit Holzkohle auch 18 h @ 110 °C.
Nur noch beim Nutzen der Roti im Weber kommen mir Briketts in die Kugel.