• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Holzräucherofen-GSV-Gemeinschaftsprojekt

Hmm,
der Tipp ist super, kommt aber leider etwas spät!

Ich werd´s erstmal so probieren und sehen was passiert, wenn´s nicht funktioniert und Probleme gibt, ist der ander Verschluss auf jeden Fall eine Option.

Jetzt werden erstma Schinken geräuchert!!!
:biggrinsanta:
 
hei Leute,

hab das Schränkchen heute mal zum probestehen an seinen zukünftigen Platz bugsiert. Jetzt fehlt nur noch ein Loch in der Wand für den Schlot!
DSC01274.JPG


den ersten Test mit Schinken hat er auch schon bestanden,...
DSC01276.JPG


...muss echt sagen, so macht das Räuchern doch gleich viel mehr Spaß als in der Tonne...

DSC01277.JPG

...und das Ergebnis kann sich doch auch schon mal sehen lassen!!!

:happa:

DSC01274.JPG


DSC01276.JPG


DSC01277.JPG
 

Anhänge

  • DSC01274.JPG
    DSC01274.JPG
    305,9 KB · Aufrufe: 9.920
  • DSC01276.JPG
    DSC01276.JPG
    283,2 KB · Aufrufe: 12.681
  • DSC01277.JPG
    DSC01277.JPG
    298,9 KB · Aufrufe: 8.033
Hi Mrs.Bootsy,

schön wieder von dir zu hören und zu lesen, das es dem Räucherschrank gut geht ( keine Brandschäden o.ä.) und das Räuchern richtig Spaß machen kann.

...und das Ergebnis kann sich doch auch schon mal sehen lassen!!!

:happa:

Was soll man dazu sagen?
WO DU RECHT HASST, HASST DU RECHT! :top:

Gruß Rico
 
Hei Leute,
hab meine Schinken momentan noch draussen im Schrank zum reifen hängen. Mitlerweilen ist es ja aber doch knackig kalt (ca. 0C) geworden!

Meint ihr, da kanns ein Problem geben?
Sollte ich sie lieber in den Keller hängen?

:hmmmm:
 
Hey kleiner sieht ja super aus, da muss ich ja bald mal zum verkosten vorbei schaun.

haben jetzt auch gut 15 kilo gepöckelt, mal schaun wie ma die dann räuchern.

wie lang willst den schinken hängen lassen? ging doch letztes jahr in deim kellerräumle recht gut oder net?

ich hab diesmal den schinken nur nen tag hängen lassen und einen schon zur hälfte verputzt.

nächstes jahr wenn die bude steht und ich dann mal wieder wenng zeit hab is das erste projekt a räucherofen des kannst wetten *G*.

grüßen
 
Wäre schon besser, wen du die in deinen Keller hängst.
 
War heute mal wieder im Baumarkt bummeln und habe da das perfecte Accessoire für mein Schränkchen gefunden...

DSC01479.JPG


...macht doch Sinn, wenn man auch nen Räucherschrank nach Standard-Grillmaßen baut!!!
DSC01481.JPG


Mega viel Platz für ordentlich Käse!!!

:ola::ola::ola::ola:

DSC01313.JPG


DSC01314.JPG


DSC01478.JPG


DSC01479.JPG


DSC01481.JPG
 

Anhänge

  • DSC01313.JPG
    DSC01313.JPG
    282 KB · Aufrufe: 5.801
  • DSC01314.JPG
    DSC01314.JPG
    284,1 KB · Aufrufe: 5.823
  • DSC01478.JPG
    DSC01478.JPG
    252,2 KB · Aufrufe: 5.723
  • DSC01481.JPG
    DSC01481.JPG
    273,7 KB · Aufrufe: 7.644
  • DSC01479.JPG
    DSC01479.JPG
    285,8 KB · Aufrufe: 8.376
Auf zum letzten Schritt,


eine Blechscheibe (104mm) ausgeschnitten und ein 10x115mm Rohr mittig draufgeschweißt und inn beide Enden M8ér Gewinde geschnitten.
DSC01566.JPG


...ins HT-Rohr gegenüberliegend zwei 10mm Löcher gebohrt und die Klappe mit ein bischen drücken eingepasst...
DSC01576.JPG


...eine M8ér Gewindestange als Stellgriff angebaut...
DSC01581.JPG


...ins Knie eine Gummi-Kabeldurchführung mit einem Kunstoffröhrchen als Kondensatablauf...
DSC01585.JPG


...alles einbauen...
DSC01588.JPG


...Perfect!!!
DSC01590.JPG


Den Schlot durch die Mauer gebohrt, angeschraubt und...
DSC01568.JPG


...ein Dächchen drauf...
DSC01573.JPG

...fertig!!!

:ola::ola::ola::ola:



Hab auch gleich mal ein paar Leckereien zum testen vorbereitet...

...das wären, Entenbrust...
DSC01478.JPG


...Lendenbraten in Chilihonig-Sesammantel...
DSC01524.JPG


...und was der Kühli sonst noch so hergibt,...
DSC01535.JPG


...is ja bald Weihnachten!!!
:santamad:

DSC01566.JPG


DSC01576.JPG


DSC01581.JPG


DSC01585.JPG


DSC01588.JPG


DSC01590.JPG


DSC01568.JPG


DSC01573.JPG


DSC01478.JPG


DSC01524.JPG


DSC01535.JPG
 

Anhänge

  • DSC01573.JPG
    DSC01573.JPG
    238,8 KB · Aufrufe: 7.538
  • DSC01568.JPG
    DSC01568.JPG
    236,5 KB · Aufrufe: 7.526
  • DSC01590.JPG
    DSC01590.JPG
    259,3 KB · Aufrufe: 7.511
  • DSC01588.JPG
    DSC01588.JPG
    262,4 KB · Aufrufe: 7.465
  • DSC01585.JPG
    DSC01585.JPG
    218,5 KB · Aufrufe: 7.798
  • DSC01581.JPG
    DSC01581.JPG
    193,6 KB · Aufrufe: 7.634
  • DSC01576.JPG
    DSC01576.JPG
    216,4 KB · Aufrufe: 8.289
  • DSC01566.JPG
    DSC01566.JPG
    206,7 KB · Aufrufe: 7.615
  • DSC01535.JPG
    DSC01535.JPG
    276,7 KB · Aufrufe: 7.413
  • DSC01524.JPG
    DSC01524.JPG
    259,5 KB · Aufrufe: 7.386
  • DSC01478.JPG
    DSC01478.JPG
    252,2 KB · Aufrufe: 7.417
Hi Mrs.Bootsy,

das wird ja immer besser!

Aber wozu die Klappe im Kamin? Zur Regelung der Rauchstärke im Schrank, oder damit nichts reinkrabbeln kann? Habe bedenken, daß wenn du die Klappe zuweit schließt, der Kamin nicht mehr richtig zieht und der Sparbrant ausgeht.
Du kannst doch an deiner "Räuchertür" regeln...falls Bedarf nötig.

P.S.: schönes Winterbild hast geschossen, meine das mit dem "Dächchen" drauf.

Weiterhin viel Spaß und Erfolg

Gruß Rico
 
Ho, ho, ho!!! :santamad:

Schnee haben wir dieses Jahr wirklich genug! Hoff aber mal, der bleibt bis ins neue Jahr liegen, weiße Weihnachten hat schon was!!!


Die Klappe im Rohr ist zum regulieren des Zugs (Abluft), der Rauch soll ja auch ein bischen im Schrank bleiben und nicht nur schnell durchziehen. An der Tür wird die Zuluft für den Sparbrand geregelt.
Gegen das Getier bau ich noch an anderer Stelle was rein, ist bei den momentanen Temperaturen ja nicht nicht so akut und hat Zeit!
:zzz:
 
Gute Arbeit Bootsy,
jetzt wird bei dir Problem Kondensat im Ofen vermieden, oder?

Grüß
Zeus
 
Hei Zeus,
konnt bisher keines finden, läuft alles nach Plan genau wie´s soll!

Der neue Schrank ist der Hammer und das räuchern damit ist echt kein Vergleich zu einer einfachen Blechtonne.
Konnte bisher auch noch nichts finden, was ich im nachhinein anders bauen würde!


Rächern rockt!
:metal: :mosh:
 
Coole Sach,
dann könnt ihr ja jetzt klotzen statt kleckern!
:thumb1:


Da darfste aber bei Gelegenheit noch ein paar mehr Bilder ins Forum stellen!
:flash:
 
moin, ein zwei bilder kann ich ja noch machen. leider gibts vom bau keine.
aber die ersten knacker waren gestern schon drin...
 
hey fuchs,
wo bleiben die Bilder!
Wir wollen was sehen und nicht nur lesen!
:hammer:
 
Wildschwein

Hier noch ein Nachtrag aus dem Schrank!

Hatte ein paar Stückchen Wildschwein bekommen, die jetzt (fast) fertig sind, aber seht selbst!

aufgetaut...
DSC01609.JPG

...eingepökelt...
DSC01612.JPG


...die ersten zwei Stücke heute angeschnitten...
DSC02302.JPG


DSC02304.JPG

...taugt und wird bei Gelegenheit wiederholt!!!

:thumb1:

DSC01609.JPG


DSC01612.JPG


DSC02302.JPG


DSC02304.JPG
 

Anhänge

  • DSC01609.JPG
    DSC01609.JPG
    338,2 KB · Aufrufe: 7.151
  • DSC01612.JPG
    DSC01612.JPG
    288 KB · Aufrufe: 7.146
  • DSC02302.JPG
    DSC02302.JPG
    321,2 KB · Aufrufe: 7.170
  • DSC02304.JPG
    DSC02304.JPG
    374 KB · Aufrufe: 7.187
Jo Zeus,
der ist noch relativ weich, schmeckt aber trotzdem schon nicht schlecht!
Die andern beiden Stücken kriegen noch mehr Zeit zum reifen!

Wie lang lässt du Wildschwein hängen?
:-?
 
Zurück
Oben Unten