Am Wochenende wurde eine selbst zusammengestellte neue Gewürzmischung ausprobiert, die sich als wiederholenswert herausgestellt hat. Grundlage ist ein etwas modifiziertes Rub aus einem US-Kochbuch.
Zuerst also einige Infos zum Jamaica-Rub.
Hunters Jamaica-Rub
Zutaten:
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel sehr gründlich miteinander vermischen - das war es dann auch schon.
Hunters Jamaica-Braten
Zutaten:
Zubereitung:
Den Schweinenacken aufschneiden und flach ausbreiten.
Von beiden Seiten mit dem Jamaica-Rub einreiben, zusammenrollen und mit Fleischnadeln zusammenstecken.
In Frischhaltefolie verpackt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Das Wetter am gestrigen Sonntag war perfekt und hat bis zum Grillende mitgespielt. Die Lupinen hinter dem Haus stehen nun in voller Blüte.
Etwa 2 Stunden vor dem Grillen 2 Handvoll Räucherspäne in Wasser legen und durchfeuchten lassen.
Dann heißt es Feuer frei !
Die nassen Späne in der Räucherbox zu den glühenden Kohlen legen.
Bei einer GT von ca. 150 °C den Braten in die Kugel legen und bis zu einer KT von 80 °C indirekt grillen.
Deckel zu.
Die Wartezeit überbrückt das ein oder andere Weißbier.
Auch unsere Baska hat tierische Beute gemacht.
Ein kurzer Blick bei KT 60 °C.
Schließlich sind gut 80 °C KT erreicht.
Dann noch für 15 Minuten in Alufolie verpackt in den auf 80 °C vorgeheizten Backofen legen. Dann darf angeschnitten werden.
Serviert wurde das ganze mit Gögas Paprika-Karotten-Chili-Gemüse.
Trotz dieses Blicks: Nein, Du kriegst nichts davon ab.
Fazit: Sehr saftig, sehr würzig ... kam sehr gut an. Das Jamaica-Rub könnte ich mir auch sehr gut zu Schichtfleisch oder einfachen Nackensteaks vorstellen.
Zuerst also einige Infos zum Jamaica-Rub.
Hunters Jamaica-Rub
Zutaten:
- 120 g brauner Zucker
2 EL Meersalz
1 EL Knoblauchpulver
1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Thymian
2 TL Cayennepfeffer
1 TL Piment
1 TL Zimt (gemahlen)
1 TL Ingwerpulver
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel sehr gründlich miteinander vermischen - das war es dann auch schon.
Hunters Jamaica-Braten
Zutaten:
- 1,6 kg Schweinenacken
Jamaica-Rub
Zubereitung:
Den Schweinenacken aufschneiden und flach ausbreiten.
Von beiden Seiten mit dem Jamaica-Rub einreiben, zusammenrollen und mit Fleischnadeln zusammenstecken.
In Frischhaltefolie verpackt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Das Wetter am gestrigen Sonntag war perfekt und hat bis zum Grillende mitgespielt. Die Lupinen hinter dem Haus stehen nun in voller Blüte.
Etwa 2 Stunden vor dem Grillen 2 Handvoll Räucherspäne in Wasser legen und durchfeuchten lassen.
Dann heißt es Feuer frei !
Die nassen Späne in der Räucherbox zu den glühenden Kohlen legen.
Bei einer GT von ca. 150 °C den Braten in die Kugel legen und bis zu einer KT von 80 °C indirekt grillen.
Deckel zu.
Die Wartezeit überbrückt das ein oder andere Weißbier.
Auch unsere Baska hat tierische Beute gemacht.
Ein kurzer Blick bei KT 60 °C.
Schließlich sind gut 80 °C KT erreicht.
Dann noch für 15 Minuten in Alufolie verpackt in den auf 80 °C vorgeheizten Backofen legen. Dann darf angeschnitten werden.
Serviert wurde das ganze mit Gögas Paprika-Karotten-Chili-Gemüse.
Trotz dieses Blicks: Nein, Du kriegst nichts davon ab.
Fazit: Sehr saftig, sehr würzig ... kam sehr gut an. Das Jamaica-Rub könnte ich mir auch sehr gut zu Schichtfleisch oder einfachen Nackensteaks vorstellen.