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Hunters Schwarzwald-Küche: Lachsforellenfilet auf Fichtennadelzweigen

Hunter

Oben-ohne-Griller
15+ Jahre im GSV
Es wird wohl langsam wieder Zeit für einen neuen Beitrag. ;) Daher mal etwas, das zu uns hier im Schwarzwald passt, sehr schnell geht und am vergangenen Wochenende zubereitet wurde: Lachsforellenfilet auf Fichtennadelzweigen.

Zutaten:

  • 2 Lachsforellenfilets (500 g)
  • Salz & Pfeffer
  • Piment d'Espelette

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Für die Marinade:

  • 75 ml Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Tannenhonig

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Außerdem:

  • einige Fichtenzweige
  • 4 Fichtenzapfen

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Zubereitung:

Die Schale der Zitrone abreiben ...

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... und die Zitrone auspressen. Beides zusammen mit dem Honig und dem Olivenöl sorgfältig verrühren.

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Die Grillbriketts im AZK durchglühen und den Kugelgrill vorbereiten: Rechts und links einen Kohlenkorb und in der Mitte eine mit etwas Wasser gefüllte Tropfschale. Nachdem die Briketts in die Kohlenkörbe gefüllt wurden, die Fichtenzapfen auf die Kohlen legen (dürfen gerne kurzzeitig Feuer fangen) und auf dem Rost in der Mitte die Fichtenzweige auslegen (nicht direkt über die Glut legen).

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Nachdem sich kräftig Rauch entwickelt hat ...

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... die Lachsforellenfilets auf die Zweige legen und kräftig mit der Marinade einpinseln.

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Den Deckel des Kugelgrills schließen ...

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... und die Filets bei einer GT von etwa 180-190°C etwa 4 Minuten garen.

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Auch wenn hier auf knapp 700 m Höhe alles etwas langsamer wächst, haben sich die Chilis ganz gut entwickelt: Hier an der Hauswand in Kübeln aufgereiht, aber auch im Freiland und im Frühbeet stehen noch welche, insgesamt etwas mehr als 50 verschiedene Chili-Pflanzen.

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Den Deckel öffnen, die Filets nochmals mit der Marinade einpinseln und 1 weitere Minute bei geschlossenem Deckel weitergrillen. Jetzt können die Forellenfilets entnommen werden ...

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... und werden nur noch mit frisch gemahlenem Salz & Pfeffer und etwas Piment d'Espelette gewürzt. Auf den Fichtenzweigen können die Filets stilecht serviert werden. Auf dem Fisch befindliche Nadeln sind ganz kross und können mitverzehrt werden.

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Das Fleisch ist so noch leicht glasig und sehr saftig.

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Dazu reicht ein frischer Salat aus dem Garten.

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Und zur Verbesserung der Verdauung hält die kleine Hausbar eine übersichtliche Auswahl von leckeren medizinisch wertvollen Medikamenten bereit.

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:prost: :prost: :prost:

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Sehr schöne Idee und Umsetzung. :sk_genauso:
Schade, daß ich alle Nadelhölzer aus dem Garten entfernt habe.
Vielleicht sollte ich mir eine kleine Fichte beim nächsten Schwarzwaldurlaub mitnehmen... :lol:

:prost:
 
Tolle Idee, schöne Bilder und ein netter Text. :respekt: :respekt: :respekt:



Sehr schöne Idee und Umsetzung. :sk_genauso:
Schade, daß ich alle Nadelhölzer aus dem Garten entfernt habe.
Vielleicht sollte ich mir eine kleine Fichte beim nächsten Schwarzwaldurlaub mitnehmen... :lol:

:prost:

Ist doch bald schon wieder Weihnachten. :santasmile:
 
Ich glaub, ich muss mir die Bilder von deiner Location ausdrucken, zu dir fahren und dich suchen :D
Und wenn du dann einen Moment nicht aufpasst...ist das Grillgut von dir weg:hammer:
 
Sehr schön gemacht.
Ich hätte da Angst um den Fisch und den Grill gehabt.
Fichte harzt und brennt wie Sau!

Aber du scheinst das wirklich gut gelöst zu haben.

Gruß
 
Klasse!
 
Herrlich, ich liebe Deine ausgefallenen Rezepte und das wird mit Sicherheit nachgebaut!

:goodpost:

Viele Grüße,
Marc
 
:thumb1: sieht sehr gelungen aus :woot: typisch Schwarzwald: mit Tannenhonig, Fichten- oder Tannennadeln und für die Marinade Schwarzwälder Kirsch :lachen:
 
Hmmm....

Das werd ich mal mit nem Schweinefilet probieren, auf den Zweigen.....Coole Idee ! (sagt man heute noch cool?)
 
Hallo Hunter,

in gewohnter Qualität. :prost:

Gruß
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Habe gerade 2 kg Lachsforellenfilet eingekauft und das Rezept finde ich genau das Richtige zum nachbauen. Mfg Walter
 
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