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Ice Aged Entrecôte mit etwas missglücktem Ende...

Mesadi

🚴‍♂️
10+ Jahre im GSV
:moin123:

Inspiriert durch @Spätzünder 's genialen Beitrag >>klick<<, habe ich mich mal an den Nachbau des Entrecôte mit Rosmarinsauce gewagt.

Ich hatte im Eisschrank seit dem Sommer (deshalb Ice Aged ;)) noch ein 950g Entrecôte liegen, welches auf seine Hinrichtung wartete...
Entrecôte habe ich bisher nur im ganzen Stück auf dem Grill gemacht, deshalb wollte ich es auch diesmal in der Pfanne nicht zerschneiden. Als Beilage hatte ich Kartoffeln und Blumenkohl geplant, zu dem Thema später mehr!

Das Rezept hatte Sebastian ja letzte Woche schon gepostet, deshalb nur ein
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:-).

Hier meine Zutaten:
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Knoblauch hatte ich leider nur als Granulat, Brandy mag ich nicht (deshalb Sherry) und anstelle Saurer Sahne habe ich Cremefine genommen.
Das Fleisch habe ich auch nur gesalzen...
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...und mit Rosmarin aus unserer Kräuterspirale in Öl angebraten. Knoblauchpulver kam ganz zum Schluss mit dran, sonst wäre es verbrannt.
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Jetzt habe ich das Fleisch in Alu eingewickelt, ein KT Thermometer eingestochen und bei 120°C in den bo gelegt.

Nun hatte ich Zeit, den Blumenkohl...
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... vorzubereiten und Kartoffeln aus dem Garten zu holen. Äähm ja, so war der Plan. Ich habe ca. 10min gebuddelt, aber außer ein paar Minidingern von einem Zentimeter Durchmesser war nix mehr in der Erde.

WAT NU? :confused:

Plan B! - Bandnudeln - trotz intensivster Suche (meine Frau war grad nicht im Haus), hab ich keine gefunden! :mad:
Also Kritharaki Nudeln, die passen nicht so ganz, also habe ich sie mit dem Blumenkohl, einem Ei und etwas Sapore di Maremma zu einem Auflauf verarbeitet. Der Backofen war ja eh' schon an.

Die Zwiebeln (rote) habe ich auch mehliert und dann in Öl...
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...zu Röstzwiebeln verarbeitet.
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Die Sauce habe ich in der Pfanne, in der sich vorher das Fleisch befand hergestellt.
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Den Bratensatz habe ich mit dem Sherry abgelöscht, Tomatenmark, Senf einen neuen Zweig Rosmarin mitköcheln lassen...
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...mit Brühe aufgegossen, mit Cremefine verfeinert und noch mit S&P abgeschmeckt.

Soweit - so gut, jetzt kommt mein Fehler!
Ich hatte ja mein kleines kt Thermometer im Fleisch, bei dem war mir aber letztens die Sonde kaputtgegangen. Heute früh habe ich es nochmal mit kochendem Wasser getestet, alles funktionierte! Nach 20min im Fleisch zeigte das blöde Ding auf einmal 250°C - kt an :o. Dran geruckelt, 45°C - kt, naja nach 35min waren laut Thermometer die gewünschten 54°C erreicht, also Fleisch raus, und angeschnitten. Es war innen meiner Meinung nach noch sehr englisch. Ich habe die 4 Scheiben, welche wir zum Mittag essen wollten nochmal in der Pfanne etwas ziehen lassen, das war dumm!

Auf dem Tellerfoto sieht es zwar recht gut aus,
ToylandPicture_20151004_132917.jpg

aber mir war das Entrecôte zu bissfest. Göga sagte zwar, es ist OK, aber für mich war's das nicht.
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Gabelbild:
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Und jetzt kommts...
Als der Teller leer war, habe ich vom Braten noch eine Scheibe abgeschnitten, um sie ohne weitere Hitzeeinwirkung zu probieren.
Etwas Salz und Orangenpfeffer drauf...
ToylandPicture_20151004_132936.jpg

...es war perfekt!!! :mad:
Mann, hätte ich die Fleisch Scheiben doch bloß nicht nochmal in die Pfanne gelegt...

Ich weiß jetzt was ich falsch gemacht habe, aber so ist es, einmal gewinnt man, einmal verliert man! Wenigstens das Bier hat sofort geschmeckt.
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Hihi, ich habe ja noch ca. 400g von dem Braten für's Abendessen... :-)
 

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Naja, manchmal, wenns nicht glatt läuft, dann läufts nicht glatt ;)

Wenigstens hat es Deiner Göga geschmeckt, passt! Klar, mich ärgert es auch immer wenn es mir nicht
so gelingt wie ich es gerne hätte, auch wenn es den Gästen oder Mitessern gut schmeckt...
 
Na zumindest war der Abschluss perfekt und Du bist Dir Deines Fehlers bewusst, das ist doch viel wert!

Wie fandest Du denn die Soße? Die Tatsache, das Du dazu nix gesagt hast...

Schön, dass ich Dich inspirieren konnte, schade dass es nicht so geworden so geklappt hat.

Wobei die Bilder durch die Bank super sind :thumb2:

Glück Auf
 
Ein Entrecôte ist das Zwischenrippenstück und entspricht bei üblicher Schnitttechnik
einem Ribeye. Das Stück sieht roh und gegart anders aus.

:anstoޥn:
.
 
Wie fandest Du denn die Soße? Die Tatsache, das Du dazu nix gesagt hast...

Upps, sorry, hab ich in der Hektik ganz vergessen.
Also,
die Soße habe ich ja aus dem Bratenansatz in der Pfanne und den oben genannten Zutaten gemacht.
Im ersten Moment war die Soße sehr vom Rosmarin und Balsamico dominiert. Ich habe dann ungefähr die Hälfte der (Grund)Soße genommen und nochmals mit Cremefine abgeschmeckt, dann hat's gepasst.
Mir hat sie sehr lecker geschmeckt :-), Göga sagte, es wäre mal etwas anderes, aber leider nicht ihr Geschmack :(.
 
So gehen die Geschmäcker auseinander... ist aber doch auch gut so ;)

Wobei ich sagen muss, Du solltest mal richtigen Balsamico kaufen... einen, der auch mal ein paar Jahre im Fass war. Du verwendest hier Crema con Balsamico. Da ist nur ein Anteil Balsamico (meist kein hochwertiger) mit drin, dafür noch jede Menge Zucker.

Ich bevorzuge den hier:
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Bekomme ich hier sogar bei Real.

Glück Auf
 

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Wobei ich sagen muss, Du solltest mal richtigen Balsamico kaufen...
Wie recht Du hast!
Real gibt es hier im Ort zwar nicht, aber ich denke in einem anderen Markt werden sie wohl auch einen anständigen Balsamico verkaufen.

Balsamico verwenden wir bei uns in der Küche leider sehr selten, weil meine Frau kein Essiglastiges Salatdressing mag. Deshalb stand nur die Crema con Balsamico im Schrank.
Ich schau mich mal nach einer kleineren Flasche guten Balsamico um...
 
@Mesadi Du wirst Dich wundern, welches Aroma der hat, welche Süße... eine feine Säure und total dickflüssig... einfach genial!

Glück Auf
 
@Mesadi wenn der Balsamico da ist, nimm mal ein Löffelchen und sag mal, wie er Dir / Euch schmeckt. :-)

Glück Auf
 
Schade das es nicht so richtig funktioniert hat. Es heißt aber nicht umsonst "Wer nicht arbeitet, macht keine Fehler! " In der Küche wird gearbeitet und es passieren Fehler und daraus lernen wir. Beim nächsten Mal klappt es wieder .:thumb2:
 
Guter Fred, toller Bericht :thumb2: Fehler würde ich das jetzt so nicht nennen, eher einen Test. Mir ist das auch schon öfter passiert, dass ich meinte das Fleisch wäre nicht fertig und habe es dann durch nochmaliges Braten verschlechtert. In der Zwischenzeit werde ich aber ruhiger und dadurch wird das Ergebnis besser. :oops:
Aber da macht sicherlich jeder seine Erfahrungen in diesem Hobby.
Weiter so :messer: Gruß Helmut
 
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