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So, ich habe nun endlich die Zeit und Muße gefunden mein IG Menü zu kredenzen. Es etwas gedauert, aber nun steht es.
Der Herausforderung stellt sich mit viel Spaß und Freude @docsnyder
Die Beete in dünne Scheiben schneiden/hobeln, dann in dünne Streifen, mit Zucker und Salz durchkneten (Handschuhe sind von Vorteil) und ca. 2-3 h marinieren lassen. Von Zeit zu Zeit mal durchkneten.
Dann Sauce, Essig, Honig, Salz/ Zucker hinzufügen und nochmals kräftig abschmecken.
Ziegenkäse mit den Kräuter, gehackten Walnüssen und anschließend mit Honig im Grill gratinieren. Beim anrichten das Walnußöl hinzufügen.
2 Bund Rucola
1 Bund glatte Petersilie und eine Hand voll Basilikum
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz
Für das Pesto den Rucola waschen, kurz in Salzwasser blanchieren, danach in gesalzenem Eiswasser runterkühlen.
Die Petersilie und den Basilikum ebenfalls waschen und trocken schleudern.
Dann alle Zutaten mit dem Knoblauch und Olivenöl im Mörser oder Mixer zerkleinern. Einen kleinen Teil des Pesto durch ein Passiertuch passieren, damit man das grüne Öl zur Deko erhält.
RISOTTO:
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
250 Risottoreis
Ca. 900 ml Gemüsebrühe
Ca. 150 ml Weißwein
Olivenöl
Butter
100 gr. Parmesan
Die kleingeschnittene Schalotte und den Knoblauch in Butter und Olivenöl anschwitzen. Dann den Risottoreis dazugeben und mit anschwitzen, danach mit dem Wein ablöschen, wenn dieser reduziert ist, immer wieder mit warmer Gemüsebrühe kellenweise auffüllen. Zum Schluß das Pesto, die Butter und den Parmesan unterheben und abschmecken.
SCHARF/SÜSSER CURRYSCHAUM
2 Stangen Zitronengras
4 cm frischer Ingwer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3-4 Teelöffel rote Currypaste
400 ml Kokosmilch
200 ml Gemüsebrühe
Angeröstete/ zermörserte Koriandersamen
brauner Zucker
Fisch-, Soja- und Austernsauce
Das Zitronengras klopfen, dann wie die Zwiebel, den Ingwer und den Knoblauch klein schneiden und in Erdnussöl anbraten, dann mit dem braunen Zucker bestäuben und danach die rote Currypaste mit anrösten und mit Kokosmilch und Brühe auffüllen ca. 15 min. köcheln lassen, pürieren, passieren und dann mit den 3 Saucen und den zermörserten Korinandersamen abschmecken.
Einen Teil als Sauce verwenden und seperat zum Essen servieren, den anderen Teil mit Sojalecithin zum Curryschaum aufmixen und auf die Garnelen geben.
Seeteufel mit Koriandersaat und Zitronengras Garnelen
Seeteufelfilets/ -fleisch säubern, salzen und mit gemörserten Koriandersamen würzen und dann grillen. Auf dem Teller nochmals salzen und mit Koriandersamen würzen.
2-4 Garnelen auf halbiertem Zitronengras aufspiessen.
Würzen (Salz, Curry, Koriander) und grillen.
Dessert:
Frozen Coffee mit Gewürzsahne | Gegrillter Ananas
Die Ananas mit braunem Zucker einreiben und vorm servieren grillen. Wenn Spieß vorhanden, auf einem Grillspieß schön grillen, dann Stücke abschneiden.
3 EL Kaffeebohnen
1 TL Zucker
100 ml Sahne
Die Kaffeebohnen in einer Pfanne anrösten, Zucker und Sahne dazu, kurz aufkochen - ab in den Kühlschrank, ziehen lassen ( 1 Tag vorher).
Aus jeweils einem halben TL:
Piment
Zimt
Vanille
Kardamom
Nelkenpulver
... das arabische Kaffeegewürz herstellen.
2 Eier
50 gr. Zucker
Schuss Rum (bei belieben)
Tasse Espresso (50/60 ml)
100 ml Sahne
2 Eigelbe mit dem Espresso und Zucker überm Wasserbad schaumig schlagen.
Danach auf Eis wieder kalt rühren und den Rum und 100 ml geschlagene Sahne hinzufügen/ unterheben.
Dann in kleinere, höhere Gläser abfüllen (Platz für die Gewürzsahne lassen) und einige Stunden im Froster einfrieren.
Einige Zeit vorm Servieren aus dem Froster nehmen. Die passierte Sahne, mit Puderzucker und etwas Kaffeegewürz schaumig schlagen.
Dann wie einen Latte anrichten. Die Gewürzsahne auf den Frozen Coffee mit etwas Kaffeegewürz bestäuben.
Das klingt klasse, und ich stelle mich der Herausforderung. Bin jetzt leider erst einmal im Urlaub, werde aber danach das Menü mal in Angriff nehmen. Ich freue mich auf jeden Fall drauf!
Vielen Dank @BeefChef für dieses leckere Menü. Ich kann allen empfehlen es nach zu kochen und jedem halbwegs ambitionierten Koch sollte es auch ohne Probleme gelingen.
Auf geht es mit der Vorspeise
gratinierter Ziegenkäse mit asiatischem Rote Beete Salat
ich lasse einfach Bilder sprechen. Falls jemand fragen hat, beantworte ich diese gerne...
Wow, direkt ein Kracher vorab. Die Komponenten passen sehr gut zusammen und gehören alle auf einen Löffel. In Verbindung mit den krossen Wallnüssen gibt es ein wahre Geschmakexplosion.
Glückwunsch - toll umgesetzt. Sieht mega klasse aus. Total lecker. Bin sehr zufrieden.
Sehr schöne fotos. Schön deinen/euren geschmack getroffen zu haben.
Es ist unser absolutes lieblings menu - unsere fav.
Seeteeufel, Scampis, Rucola Risotto und Curryschaum
Die Currysauce war der heutige Tagessieger. Diese würde ich auch literweise als Suppe löffeln aber nun erst mal ganz von vorne...
Gestern habe ich bereits die Brühe und das Pesto vorbereitet. Die Brühe habe ich erstmalig im Schnellkochtopf gemacht und es war echt toll. Zutaten waren Lauch, Sellerie, Champignons, Tomaten, Möhren, Blumenkohl, Lorbeer, Zwiebeln und Petersilie
Nun das Pesto
püriert
und die Extraktion für die Deko
Heute war dann der Fisch dran. Aus 1,7kg wurden am Ende ca. 750gramm Filet.
Einmal die 7 Häute ausziehen bitte.
ein wenig parieren
und die Filets raus trennen
Von den Scampis gibt es kurioer Weise keine Bilder, Die kommen aber gleich trotzdem auf den Grill.
Die Currysauce wurde angesetzt
Kurzer Blick auf unsere ganzen Gewürzmischungen des Tages
einziges Bild vom nicht fertigen Risotto
Kurzer Blick auf den Grill
Und anrichten...Nicht ganz wie der Herr Beefchef, aber ich hatte heute auch noch zusätzlich 5 Kleinkinder um mich, die parallel noch 2 Mahlzeiten bekommen haben
Frozen Coffee, gegrillte Ananas mit Passionsfruchtsüppchen
Ich habe mir erlaubt, die Nachspeise ein wenig abzuwandeln bzw. zu erweitern. Die gegrillte Ananas wurde in einer Passionsfruchtsauce mit Basilikum serviert. Die Sauce habe ich aus pürierter Maracuja hergestellt. Eine tolle Kombination!!!
ab in den Froster
weiter geht es auf dem Grill
Das Kaffeepulver eben noch herstellen
und anrichten
Ich bin satt und mach mir noch ein lecker Bier auf.
Kann ich alles bestätigen. Die Currysauce ist eine wahre Wucht, die hat sogar meine bessere Hälfte gelöffelt, obwohl Curry bei ihr grenzwertig ist. Die Vorspeise ist auch mal was ganz anderes, Rote Beete sind ja auch nicht mehr so oft auf dem Tisch heutzutage. Echt lecker. Die Ananas zum Abschluß war aber der Burner! Danke @BeefChef für das leckere Menü und @docsnyder für die Einladung. War wieder klasse!