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IG-Menüs

Danke Dirk für ein absolut geiles Menue mit einer genialen Zusammenstellung.

:clap2: :prost: :clap2:

Und das mit dem Schweinenetz kann ja nur an mich gerichtet sein. :rotfll:

Wow - da werde ich mich aber ganz schön anstrengen müssen.
Joachim und du - ihr habt ja die Messlatte schon mal nicht unbedingt auf jamaicanischer Limba-Höhe aufgelegt.

Freilich nehme ich die Herausforderung an, es ist mir eine Ehre und Freude zugleich.

Ich kann Euch nur nicht versprechen, dass ich es alles am Wochenende schaffe.

Also auf geht´s in Rengschburg Nord.

:prost:
 
Streich 1 von 3: Das Hauptgericht Marini-Steak!!!

Hallo liebe Grillsportbegeisterte,

nachdem es mit dem kompletten Menue noch etwas dauert, so möchte ich wenigstens das Hauptgericht einstellen.
Dafür hat die Zeit am Wochenende gereicht, auch wenn mich die Marinade doch vor gewisse Probleme gestellt hat
- dazu aber dann an späterer Stelle mehr.

Ihr erinnert Euch bestimmt.
Das war die Aufgabe von Haithabrutzler Dirk, unserem nördlichstem GSV´ler (?):

Hauptgang:


Zitat:
Martini Steaks

Zutaten:

2 Ribeye Steaks
2 Oliven
Marinade:
1 Zehe Knoblauch
2 EL Gin
2 El trockener Wermut
1 ½ EL neutrales Öl
1 TL Angostura
½ TL frisch gehacktes Basilikum
¼ TL getrockneter Majoran
Salz
Zahnstocher

Steaks abspülen, trocken tupfen und auf einer Seite kreuzweise einschneiden.
Knoblauch fein hacken und mit den restlichen Zutaten der Marinade vermischen.
Die Steaks mind. 2 h bei Zimmertemperatur marinieren.
Dann die Steaks aus der Marinade nehmen, abtupfen und von beiden Seiten bis zum gewünschten Gargrad grillen.
Anschließend mit je 1 Olive mit Zahnstocher und etwas Basilikum dekorieren.

Zitat:
Tomate mit Ei

2 große Tomaten
2 Eier
Salz
Pfeffer
Thymian

Tomaten waschen, oben eine Kappe abschneiden und mit einem Löffel aushöhlen.
Tomaten innen mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Thymian würzen.
Jeweils ein Ei aufschlagen und vorsichtig in die Tomate gleiten lassen.
Die Tomaten so lange grillen bis das Ei gestockt ist.


Also packen wir es an, es kommen die Bilders.

Das Ausgangsmaterial.
Knapp 2300 Gramm Färsen-Ribeye aus der Metro.
Stammt aus einem früheren Einkauf und wartete im Froster auf die besondere Verwendung, sprich vor Pfingsten hatte ich keine Zeit mehr... :pfeif:

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Relativ wenig Fett und Sehnen, da halten sich die Parüren in Grenzen.

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Eine schöne Marmorierung, das Fleisch kann man schon mitnehmen.

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Auch der Blitzlicht-Test verheisst nur gutes...

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3 schöne Scheiben geschnitten.
WuKis wollen wieder mal Bratwürschtl - ok.

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Klasse Steaks.

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Jo - schaut gut aus.

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Ein Teil der Zutaten aus der Rezeptliste.
Da hat mich Dirk wirklich unter Zugzwang gebracht.
Gin und Angustura habe ich nicht im Sortiment.
Auch Nachbarn schüttelten nur fragend den Kopf.
Dann halt nur mit ital. Kräuteressenz - man möge mir verzeihen.
Bitte nicht :gotcha:

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Knoblauch aus dem eigenen Garten.
Geschält und dann gehackt.

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Mit dem Öl, dem Maddieni, den Kräutern zu einer Marinade verrührt.

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Das Fleisch schön darin durchziehen lassen.
Darauf achten, dass die Kräuter auch gleichmässig verteilt sind.

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Eine schöne Farbe und ein geiles Aroma.
Das wird spannend.

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Zwei Paradeiser warten auf die Enthauptung.

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Schnitt und wech.

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Das Kerngehäuse auslöffeln.
Fotos hiervon gibt es keine, da die Wutzin im Planschbecken ist und ich matschige Finger hab.

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So sehen die roten Teile nun aus.
Ganz schön leer oder? (nein sind nicht aus Holland)

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Haben gekuckt wie Tomate leer...

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Frischer Thymian aus dem Garten und etwas Salzersatz.
Ein Hauch Pfeffer.

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Wie kommt das Ei in das Runde?
Das könnte evtl schiefgehen.
Doch nach meinen Berechnungen :rotfll: könnte das Volumen schon stimmen...

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Und rein damit.
Siehtste, das war schon mal zu sehr mit Schmackes.
Mann solte die Eier sanft behandeln...

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Zweiter Versuch.
Geht doch.

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Vorbereitungen sind abgeschlossen.
Zwischendurch wurde ein AZK mit Brekkies durchgeglüht und in die SFB von meinem Chari eingefüllt.
Gussroste drauf, auf Temperatur gebracht, gebürstet und leicht geölt.
Es kann losgehen.
Nicht auf dem Bild, aber die Tomaten wanderten auf einem kleinen Jehova-Sockel in den Garraum sehr nahe an die SFB.
Ich versuche die geeierten Tomaten low&slow... zumindest die erste Zeit:devil:

Fleisch auflegen und nach meiner Steakmethode grillen.
1 Minute direkt grillen,
dann um 90 Grad drehen,
wieder eine Minute, dann umdrehen
wieder eine Minute, erneut um 90 Grad drehen,
wieder eine Minute und dann in die Garkammer bei ca. 120 Grad.
Das dauert dann je nach Fleischstärke 10-20 Minuten.

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Geile Aromen, ganz was Andreas hier!!!!

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Das Muster geht schon, das Auge isst ja mit.

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Da schauen wir mal genau hin.

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Im Garraum, noch friedlich neben den Tomaten.

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Da geht gar nix.
Hilfe, der Countdown läuft.
Also rein in die SFB und höhere Hitze.

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Langsam rührt sich was.
Die Würschtl für die Kiddies werden natürlich 4-seitig gegrillt.

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Brauchen aber noch...

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Das Fleisch ist nun ok.
Tischleindeck dich - aber die Tomaten, die treulosen.
Auf die ist kein Verlass. Also erstmal ohne rot auf dem Teller.

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Fleisch auf den Teller.
Rösti und Steak-Fries dazu.
Schon mal gut.
Der Gitarrenrocker meint, Papa da fehlt der Zahnstocher.
okokokokokokokok, Holz kommt auch noch dazu.
Und ........ die Olive.
Die denken wir uns einfach dazu.
Die isssst schon weg....:rotfll:

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Die erste Beilage.

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Das Fleisch ist einfach der Hammer.
Der erste Bissen gebührt natürlich Euch.
Und Dirk, der dieses absolut geile Rezept aufgetan hat.
Angostura habe ich soeben beim Freund Sternekoch verkostet, ist halt bitterer. Das Zeuch polarisiert. Evtl. Noilly Prat als Ersatz?
Egal, das Fleisch schmeckt auch so.
Etwas Salzersatz drauf und pfeffern.

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So - zwischenzeilich gesellt sich auch die Tomate aufs Bild.
Schön, dass sie es doch noch geschafft hat.

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Dafür fotografiere ich die auch nur unscharf.
Irgendwie mag mich meine Fuji-F100 nicht mehr.
Die Bilders waren schon mal besser, siehe Roastbeef-Fred.

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Das Ei war geschmacklich sehr gut.
Die Kombination Tymian, Tomate, Ei kommt sehr gut.
Schwierig in der Umsetzung, da es etliche Zeit zum stocken benötigt.
Ich hatte es 35 Minuten drin (indirekt in der SFB)


Soooooooooooooooooooooo.
Teil 1/3 ist geschafft.
Hat riesig Spaß gemacht und war absolut lecker.
Das Lammfilet ist bestellt, bekomme ich zum Wochenende.
Schweinenetz ist ebenfalls zum Wochenende bestellt.
Aber da geht es ja erst nach :nusser:, d.h. den Rest des Menues gibt es nächste Woche.
Dann aber genau nach Rezept :-)blinky:) und als die Vorspeise als Hauptgericht.
Denn Crepinettes sind oberlecker und Lammfilet ist meine erste Wahl.

Viel Spaß beim unbedingten Nachkochen.

:prost: :prost: :prost:

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mannmannmann, warum hab' ich hier noch nicht früher reingeguckt? einfach spitzenklasse der thread! :respekt: :prost:
 
Moin Jürgen,

was für eine geile Geschichte :respekt:

Ich freue mich schon auf die Fortsetzung :woot:

:prost:
 
:hmmmm:

Angostura gibts doch in fast jedem noch so kleinen Dorf-EDEKA!
Steht entweder im Gewürzregal oder bei den Backzutaten.

Trotzdem - Der Anfang ist schonmal nicht schlecht! :)

Sorry übrigens für die Tomaten! Hab total verpennt dich vorzuwarnen was die Garzeit angeht! Bekenne mich hiermit Schuldig !!


Gruß & :prost:

DJ
 
Zuletzt bearbeitet:
das sieht doch schonmal sehr gut aus. da bin ich auf den rest gespannt.
 
Wow, Taigawutz - hier gehts ja schon wieder weiter. Ich finde die Schritt für Schritt-Anleitungen superklasse. Das findest du in keinem Kochbuch. Einfach nur genial.

:gs-rulez:

Ribeye Steaks habe ich noch im Froster, Angostura und Gin stehen auf dem Einkaufszettel. Muss ich unbedingt nachmachen. Die Tomaten mit Ei ??? Hab ich so noch nie gesehen. Cool!

btw: Das Grillern der Seiten 1-3 bei den Würschtels kann ich noch nachvollziehen. Aber Seite 4???? Da brauch ich bei Gelegenheit mal ein Bild dazu ;)

Ich freu mich auf den Rest!

Begeisterte Grüße
Beate
 
Hut ab :hutab:

Fein gemacht
 
Klasse Ideen hier und super Umsetzung

Bin schon gespannt, wie's weiter geht
 
Das sieht ja super aus.
Die Tomaten finde ich Hammer. Werde ich heute mal versuchen. Ist sicher ne schöne Sache bei den Temperaturen!
 
Angostura kannst du in jeder Bar bekommen....Evtl. ein kleiner Gefäß mitnehmen und den Keeper einfach mal fragen. Es gibt einige Cocktails, in die ein Spritzer reinmuss. So wäre ich das Problem angegangen.....Naja, vielleichts hats Dir geholfen.

Aber der Hauptgang schaut schonmal lecker aus......Klasse Jürgen, ich freue mich schon auf den Rest des Menues....
 
Jungs ich habe heute schon mal geübt mit einem schweinischen Netz:

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Aber am WE geht es weiter!!!
 
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