• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

In Mainz wird nicht nur selbst gebaut, sondern auch gebacken

Hi,

bei meinem Holzbackofen funktioniert das nicht so gut da hierfür scheinbar ein guter Zug nach oben wichtig ist. Bei mir brannten die hölzer oben ab und dann kokelte es rum was recht viel rauch produzierte. Ich verwende die Methode sehr dünne am besten mit der Restwärme des letzten Backens vorgetrocknete Scheite kreuzweise aufstapeln und in der Mitte mit Anzünder oder Eierkarton anzünden. So raucht es die ersten 10 min etwas (etwa wie ein Grill) und dannach ist der Rauch fast ganz verschwunden.

Bei unserem Kamin im Haus wende ich die "Schweizer Methode" allerdings immer sehr erfolgreich an und man merkt draußen fast garnicht das der Kamin brennt.:thumb1:
 
Backen macht Spaß, aber du kannst nur rausholen aus deinem Ofen was du reinschiebst.....
und das ist ein Haufen Arbeit.... :-)
Deine Ciabatta gefallen mir sehr gut !
 
Moin Moin,

da ich heute frei habe, wurde mal wieder Brot gebacken.
Also heute morgen zeitig aus dem Bett und Teig für 2 Landbrote und 1 Pizzabrot vorbereitet.
Schnell eine Tasse Kaffe geschlürft und ab in den Garten, den HBO angefeuert:
2015-04-30 09.35.26.JPG


2015-04-30 08.57.33.JPG

In der Zwischenzeit wieder rein und die Brotleibe geformt und wieder nach dem Feuer gucken bis die Temperatur zum Backen dann erreicht war
2015-04-30 10.03.02.JPG

2015-04-30 10.03.31.JPG


Also schnell Glut ausräumen und dann mit dem nassen Feudel den Ofen auswischen. Brote wurden dann bei 250°C eingeschossen und ca 1h gebacken.
Guter Brotduft liegt in der Luft und schon sind die Brote ausgebacken
2015-04-30 11.15.24.JPG

2015-04-30 11.15.31.JPG

2015-04-30 11.15.39.JPG

Mit HBO-Logo

2015-04-30 11.15.49.JPG
2015-04-30 11.16.23.JPG


Und das Pizzabrot mit mediteranen Kräutern
2015-04-30 11.17.04.JPG
2015-04-30 13.14.08.JPG


So das wars mal wieder. Ich hoffe Ihr habt auch Spaß daran und es sind nicht zu viele Bilder geworden.
Zu dem Pizzabrot gibts heute Abend Tomate Mozzarella mit gutem Olivenöl und groben Meersalz.

VG Julian
 

Anhänge

  • 2015-04-30 08.57.33.JPG
    2015-04-30 08.57.33.JPG
    129,2 KB · Aufrufe: 360
  • 2015-04-30 09.35.26.JPG
    2015-04-30 09.35.26.JPG
    74,8 KB · Aufrufe: 358
  • 2015-04-30 10.03.02.JPG
    2015-04-30 10.03.02.JPG
    92,3 KB · Aufrufe: 366
  • 2015-04-30 10.03.31.JPG
    2015-04-30 10.03.31.JPG
    71,3 KB · Aufrufe: 362
  • 2015-04-30 11.15.24.JPG
    2015-04-30 11.15.24.JPG
    76,5 KB · Aufrufe: 361
  • 2015-04-30 11.15.31.JPG
    2015-04-30 11.15.31.JPG
    117,4 KB · Aufrufe: 351
  • 2015-04-30 11.15.39.JPG
    2015-04-30 11.15.39.JPG
    95 KB · Aufrufe: 361
  • 2015-04-30 11.15.49.JPG
    2015-04-30 11.15.49.JPG
    77 KB · Aufrufe: 351
  • 2015-04-30 11.16.23.JPG
    2015-04-30 11.16.23.JPG
    95,7 KB · Aufrufe: 363
  • 2015-04-30 11.17.04.JPG
    2015-04-30 11.17.04.JPG
    115,9 KB · Aufrufe: 366
  • 2015-04-30 13.14.08.JPG
    2015-04-30 13.14.08.JPG
    84,3 KB · Aufrufe: 369
Sehr schöne Ergebnisse - hätte ich gern mal warm mit Butter und Salz probiert :thumb2:

Grüße

Daniel
 
Zurück
Oben Unten