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[Indonesien-Sonntag] Indonesisches Rindfleisch-Curry (Rendang)

oppfa

Wok-Künstler
10+ Jahre im GSV
Wok-Star
Das war ja knapp. Hab das Indo-WE fast verschwitzt und grad noch ein Stück Rind vom MmV bekommen. Den Rest für ein Rendang hatte ich zum Glück zuhause. Auf geht's.

Zutaten:
1 1/2 kg Rinderschmorfleisch
2 mittelgroße Zwiebeln, grob gehackt
1 Knoblauchknolle, zerdrückt und gehackt
420 ml Kokosmilch (eine Dose)
2 TL Koriander, gemahlen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/4 TL Gewürznelken, gemahlen
2 TL Salz
4 rote Chilis, gehackt
4 Streifen Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
2 TL geriebener Palmzucker

Zubereitung:
1. Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden.
2. Kokosmilch in großer Pfanne zum Kochen bringen, dann bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren bis zur Hälfte einkochen lassen, bis sich das Öl abgesetzt hat. Die Milch darf dabei nicht braun werden.
3. Koriander, Kreuzkümmel, Nelken und Salz einstreuen und 1 min unterrühren. Fleischwürfel zugeben und 2 min anbraten, bis sie bräunen. Zwiebeln, Knoblauch, Chilis, Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker unterrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen (hier diesmal: 4 h), bis die Flüssigkeit fast vollständig absorbiert ist. Dabei immer wieder mal umrühren, damit die Mischung nicht am Pfannenboden ansetzt.
4. So lange weiterkochen, bis das Kokosöl wieder an die Oberfläche steigt, denn Farbe und Aroma des Currygerichts sollen sich voll entfalten können. In diesem Stadium brennt das Gericht leicht an. Das Curry ist fertig, wenn es braun und relativ trocken ist.
HINWEIS: Wie die meisten Currygerichte profitiert auch dieses davon, wenn es nicht unmittelbar vor dem Verzehr fertiggestellt wird. Die Würzzutaten brauchen Zeit, um ihr Aroma freizusetzen. Wir sollten das Curry also 2-3 Tage im Voraus zubereiten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ich hab das hier gestern abend zubereitet. Zum Servieren langsam erhitzen, bis es gut durchgewärmt ist. Erkaltetes Curry läßt sich auch gut bis zu 1 Monat einfrieren.

Bilder:

01 - 1,5 kg Rinderschmorfleisch vom MmV.jpg


02 - Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden.jpg


03 - die Fleischwürfel.jpg


04 - die restlichen Zutaten.jpg


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06 - Koriander, Kreuzkümmel und Nelken dazugeben.jpg


07 - alles eine Minute rühren und köcheln.jpg


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11 - alles verrühren und dann zugedeckt 2 h köcheln lassen, immer wieder umrühren.jpg


12 - nach 100 min.jpg


13 - nach 3 h.jpg


14 - nach 4 h.jpg


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16 - Papas Portion.jpg


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18 - Papas Portion nah dran.jpg
 

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Moin Moin Alex

Was willst Du machen wenn der WOK voll Regenwasser steht:hmmmm:

Saubere trockene Lösung... hast Du fein hin bekommen und schaut auch richtig lecker aus.

Gruß Uwe
:prost::prost::prost:
 
Moin Uwe,

ja na klar, es muß auch nicht immer der Wok sein... gerade hier, wo nix wirklich gebraten wird. Macht der Indonese vermutlich auch nicht immer so.

:prost:
 
Wenn es bei Infernal-Fire keine Bilder gibt, dann hole ich halt hier meine tägliche Wok-Bilder Dosis :D

Wie immer....ein Genuß :top:
 
Sieht absolut original aus.
Schmeckt aber sicher besser als das, was ich hier morgen wieder zum Frühstück bekomme.
Super!
 
Moin Alex,

das Curry sieht sehr appetitlich aus :happa:

:prost:
 
Indoor bin ich ja gar nicht gewöhnt von Dir. Sieht aber trotzdem Saugut aus !!:thumb1:

Gruß Matthias
 
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