Das war ja knapp. Hab das Indo-WE fast verschwitzt und grad noch ein Stück Rind vom MmV bekommen. Den Rest für ein Rendang hatte ich zum Glück zuhause. Auf geht's.
Zutaten:
1 1/2 kg Rinderschmorfleisch
2 mittelgroße Zwiebeln, grob gehackt
1 Knoblauchknolle, zerdrückt und gehackt
420 ml Kokosmilch (eine Dose)
2 TL Koriander, gemahlen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/4 TL Gewürznelken, gemahlen
2 TL Salz
4 rote Chilis, gehackt
4 Streifen Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
2 TL geriebener Palmzucker
Zubereitung:
1. Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden.
2. Kokosmilch in großer Pfanne zum Kochen bringen, dann bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren bis zur Hälfte einkochen lassen, bis sich das Öl abgesetzt hat. Die Milch darf dabei nicht braun werden.
3. Koriander, Kreuzkümmel, Nelken und Salz einstreuen und 1 min unterrühren. Fleischwürfel zugeben und 2 min anbraten, bis sie bräunen. Zwiebeln, Knoblauch, Chilis, Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker unterrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen (hier diesmal: 4 h), bis die Flüssigkeit fast vollständig absorbiert ist. Dabei immer wieder mal umrühren, damit die Mischung nicht am Pfannenboden ansetzt.
4. So lange weiterkochen, bis das Kokosöl wieder an die Oberfläche steigt, denn Farbe und Aroma des Currygerichts sollen sich voll entfalten können. In diesem Stadium brennt das Gericht leicht an. Das Curry ist fertig, wenn es braun und relativ trocken ist.
HINWEIS: Wie die meisten Currygerichte profitiert auch dieses davon, wenn es nicht unmittelbar vor dem Verzehr fertiggestellt wird. Die Würzzutaten brauchen Zeit, um ihr Aroma freizusetzen. Wir sollten das Curry also 2-3 Tage im Voraus zubereiten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ich hab das hier gestern abend zubereitet. Zum Servieren langsam erhitzen, bis es gut durchgewärmt ist. Erkaltetes Curry läßt sich auch gut bis zu 1 Monat einfrieren.
Bilder:
Zutaten:
1 1/2 kg Rinderschmorfleisch
2 mittelgroße Zwiebeln, grob gehackt
1 Knoblauchknolle, zerdrückt und gehackt
420 ml Kokosmilch (eine Dose)
2 TL Koriander, gemahlen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/4 TL Gewürznelken, gemahlen
2 TL Salz
4 rote Chilis, gehackt
4 Streifen Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
2 TL geriebener Palmzucker
Zubereitung:
1. Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden.
2. Kokosmilch in großer Pfanne zum Kochen bringen, dann bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren bis zur Hälfte einkochen lassen, bis sich das Öl abgesetzt hat. Die Milch darf dabei nicht braun werden.
3. Koriander, Kreuzkümmel, Nelken und Salz einstreuen und 1 min unterrühren. Fleischwürfel zugeben und 2 min anbraten, bis sie bräunen. Zwiebeln, Knoblauch, Chilis, Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker unterrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen (hier diesmal: 4 h), bis die Flüssigkeit fast vollständig absorbiert ist. Dabei immer wieder mal umrühren, damit die Mischung nicht am Pfannenboden ansetzt.
4. So lange weiterkochen, bis das Kokosöl wieder an die Oberfläche steigt, denn Farbe und Aroma des Currygerichts sollen sich voll entfalten können. In diesem Stadium brennt das Gericht leicht an. Das Curry ist fertig, wenn es braun und relativ trocken ist.
HINWEIS: Wie die meisten Currygerichte profitiert auch dieses davon, wenn es nicht unmittelbar vor dem Verzehr fertiggestellt wird. Die Würzzutaten brauchen Zeit, um ihr Aroma freizusetzen. Wir sollten das Curry also 2-3 Tage im Voraus zubereiten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ich hab das hier gestern abend zubereitet. Zum Servieren langsam erhitzen, bis es gut durchgewärmt ist. Erkaltetes Curry läßt sich auch gut bis zu 1 Monat einfrieren.
Bilder:
Anhänge
-
01 - 1,5 kg Rinderschmorfleisch vom MmV.jpg68,2 KB · Aufrufe: 1.447
-
02 - Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden.jpg56 KB · Aufrufe: 1.505
-
03 - die Fleischwürfel.jpg76 KB · Aufrufe: 1.659
-
04 - die restlichen Zutaten.jpg70,4 KB · Aufrufe: 1.418
-
05 - Kokosmilch halb einkochen.jpg40,4 KB · Aufrufe: 1.378
-
06 - Koriander, Kreuzkümmel und Nelken dazugeben.jpg55,3 KB · Aufrufe: 1.378
-
07 - alles eine Minute rühren und köcheln.jpg63,5 KB · Aufrufe: 1.368
-
08 - Fleisch dazugeben.jpg87,8 KB · Aufrufe: 1.423
-
09 - alles zwei Minuten anbraten.jpg74,1 KB · Aufrufe: 1.451
-
10 - restliche Zutaten dazugeben.jpg65,7 KB · Aufrufe: 1.388
-
11 - alles verrühren und dann zugedeckt 2 h köcheln lassen, immer wieder umrühren.jpg93,2 KB · Aufrufe: 1.384
-
12 - nach 100 min.jpg83 KB · Aufrufe: 1.372
-
13 - nach 3 h.jpg80,6 KB · Aufrufe: 1.441
-
14 - nach 4 h.jpg85,9 KB · Aufrufe: 1.389
-
15 - Göga will ne normale Schüssel.jpg77,7 KB · Aufrufe: 1.489
-
16 - Papas Portion.jpg68,1 KB · Aufrufe: 1.379
-
17 - Papas Portion 2.jpg63,1 KB · Aufrufe: 1.400
-
18 - Papas Portion nah dran.jpg62,4 KB · Aufrufe: 1.375