Hallo Grillsportler,
nachdem ich jetzt seit 3 Monaten Freude an dem LeRond habe, wollte ich das Holzofenbacken mit meinem anderen Hobby, dem Kaffeerösten verbinden:
Man nehme:
Eine große Apothekerdose (hab ich 15 Stück günstig vom Flohmarkt zum Rohkaffee lagern):
Die mit der Drahtbürste entlacken, aufn Drehspiess stecken, Thermometer rein, 1 kg billigen Rohkaffee, Die Steine im Ofen ausm Weg geräumt, Feuer gemacht und schaun mer mal:
Temperatur ging erst mal zu langsam hoch (nach 20 Minuten 180 Grad erreicht, das sollte höchstens 10 minuten dauern...); kein Probenziehen oder Bohnengucken möglich, also nach Gefühl und Geruch abgebrochen. Dafür schon mal nicht schlecht, hab den auch schon probiert, und war für die billige Bohne ganz gut trinkbar:
Nach einem weiteren Versuch war klar:
-Probenzieher muss her: passendes Loch für einen Edelstahl-Rohrbogen gemacht, da fallen dann bei jeder Umdrehung ein paar Bohnen rein:
-der Deckel braucht einen Griff, damit man ihn auch mit Grillhandschuhen aufkriegt: den Griff der Apothekerdose von vorn (in der neuen Funktion: seitlich) nach oben (bzw. hinten) versetzt.
Die aus Draht gebastelte Klammer ist wichtig, sonst geht, wenns blöd läuft der Deckel hinten von selber auf und dann passiert das *heul*:
Nächster Versuch mit mehr Feuer, damit die Temperatur schneller steigt, mutig 1 kg teuren Bonga Forest genommen (hier sieht man auch den Verschluss des "Probenziehers": Alufolienorigami, das sich leicht raus und rein friemeln lässt):
War aber zu viel, und somit schwer beherrschbar (rasend schneller Anstieg von 200 auf 300 Grad) und dadurch auch ungleichmässig:
Nächte Idee: Feuer nur unter dem (aus Platzgründen einseitig gestützten) Gewölbe, oben bei der Röst"trommel" nur Glut hinschaufeln; Ergebnis:
Jetzt kommen wir dem Ganzen schon näher; den werd ich morgen früh mal probieren!
Viele Grüße
Euer
pipe
nachdem ich jetzt seit 3 Monaten Freude an dem LeRond habe, wollte ich das Holzofenbacken mit meinem anderen Hobby, dem Kaffeerösten verbinden:
Man nehme:
Eine große Apothekerdose (hab ich 15 Stück günstig vom Flohmarkt zum Rohkaffee lagern):
Die mit der Drahtbürste entlacken, aufn Drehspiess stecken, Thermometer rein, 1 kg billigen Rohkaffee, Die Steine im Ofen ausm Weg geräumt, Feuer gemacht und schaun mer mal:
Temperatur ging erst mal zu langsam hoch (nach 20 Minuten 180 Grad erreicht, das sollte höchstens 10 minuten dauern...); kein Probenziehen oder Bohnengucken möglich, also nach Gefühl und Geruch abgebrochen. Dafür schon mal nicht schlecht, hab den auch schon probiert, und war für die billige Bohne ganz gut trinkbar:
Nach einem weiteren Versuch war klar:
-Probenzieher muss her: passendes Loch für einen Edelstahl-Rohrbogen gemacht, da fallen dann bei jeder Umdrehung ein paar Bohnen rein:
-der Deckel braucht einen Griff, damit man ihn auch mit Grillhandschuhen aufkriegt: den Griff der Apothekerdose von vorn (in der neuen Funktion: seitlich) nach oben (bzw. hinten) versetzt.
Die aus Draht gebastelte Klammer ist wichtig, sonst geht, wenns blöd läuft der Deckel hinten von selber auf und dann passiert das *heul*:
Nächster Versuch mit mehr Feuer, damit die Temperatur schneller steigt, mutig 1 kg teuren Bonga Forest genommen (hier sieht man auch den Verschluss des "Probenziehers": Alufolienorigami, das sich leicht raus und rein friemeln lässt):
War aber zu viel, und somit schwer beherrschbar (rasend schneller Anstieg von 200 auf 300 Grad) und dadurch auch ungleichmässig:
Nächte Idee: Feuer nur unter dem (aus Platzgründen einseitig gestützten) Gewölbe, oben bei der Röst"trommel" nur Glut hinschaufeln; Ergebnis:
Jetzt kommen wir dem Ganzen schon näher; den werd ich morgen früh mal probieren!
Viele Grüße
Euer
pipe
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