Hallo in die Runde,
ich lese hier schon eine Weile mit, da ich mir auf meiner Terrasse (Hochpaterre, Gebäude bildet eine kleine Ecke) einen Grill bzw. Kamin bauen will. Das ganze fing damit an, dass die Terrasse überdacht werden soll und ich folglich dort nicht mehr grillen könnte. Also wollte ich einen Grill einbauen und den Abzug duch das Dach durchführen. Dann kam mir die Idee, dass ich damit ja auch an kühleren Tagen heizen könnte, also ein kleines Feuer im Brennraum statt Holzkohle. Hierbei erwarte ich dann aber an der Durchführung im Dach zu hohe Temperaturen. Somit habe ich mich entschlossen, den gesamten Grill als Wand durch das Dach zu ziehen und erst darüber einen Schornstein aufzusetzen (das dritte Bild). Links neben dem Kamin kommt eine Außenküche hin, rechts (also direkt an die jetzige Hauswand) ein Regal für Holz.
Nun habe ich ein paar Skizzen gemacht und habe eine grobe Vorstellung. Das war es dann aber auch schon. Wie man das ganze konstruiert und dimensioniert ist mir noch völlig unklar. Ich habe rund 1,40 m in der Breite und 0,60 cm in der Tiefe zur Verfügung, bin in beiden Richtungen aber voll variabel.
Fangen wir mal damit an, in welcher Höhe denn der Brennraum sein sollte? Und wie hoch und tief? Wie gesagt, ich will grillen aber auch heizen (Terrasse rd. 25 m² und zu 1 1/2 Seiten offen). Gibt es da Richtwerte?
Dann die erste Frage zur Konstruktion: Ist der Brennraum einfach eine Nische oder bekommt der nach unten einen Luftzug? Wenn ja, wie kann man das realisieren?
Und die zweite Frage zur Konstruktion: oberhalb des Brennraums und innerhalb des Kubuses muss ich ja irgendwie eine Haube bauen, die dann den Anschluss zum Abzug bildet. Ich gehen davon aus, diese aus Edelstahl machen zu lassen und einzumauern. Würde man eine solche Haube direkt oberhalb der oberen Kante des Brennraums einbauen oder den Raum nach oben hinter der Öffnung weit nach oben ziehen und die Haube erst ganz oben, also knapp unter dem Dach machen? Das muss ja irgendwie Auswirkungen auf den Zug und die Wärmegewinnung haben.
Und dann die Frage, wie ihr die Gestaltung insgesamt findet. Es soll mehr verlängertes Wohnzimmer als Gartengrill werden. Ich stelle mir eine glatte Wand mit "Loch" drin vor. Aber das kann auch schnell billig aussehen. Habt ihr Vorschläge für nette Details? Stil eher modern als Landhaus bzw. rustikal.
Besten Dank!
Rudi
PS: Wenn sich damit jemand professionell befasst: ich gebe auch Geld für eine richtige Beratung bzw. Planung aus.
ich lese hier schon eine Weile mit, da ich mir auf meiner Terrasse (Hochpaterre, Gebäude bildet eine kleine Ecke) einen Grill bzw. Kamin bauen will. Das ganze fing damit an, dass die Terrasse überdacht werden soll und ich folglich dort nicht mehr grillen könnte. Also wollte ich einen Grill einbauen und den Abzug duch das Dach durchführen. Dann kam mir die Idee, dass ich damit ja auch an kühleren Tagen heizen könnte, also ein kleines Feuer im Brennraum statt Holzkohle. Hierbei erwarte ich dann aber an der Durchführung im Dach zu hohe Temperaturen. Somit habe ich mich entschlossen, den gesamten Grill als Wand durch das Dach zu ziehen und erst darüber einen Schornstein aufzusetzen (das dritte Bild). Links neben dem Kamin kommt eine Außenküche hin, rechts (also direkt an die jetzige Hauswand) ein Regal für Holz.
Nun habe ich ein paar Skizzen gemacht und habe eine grobe Vorstellung. Das war es dann aber auch schon. Wie man das ganze konstruiert und dimensioniert ist mir noch völlig unklar. Ich habe rund 1,40 m in der Breite und 0,60 cm in der Tiefe zur Verfügung, bin in beiden Richtungen aber voll variabel.
Fangen wir mal damit an, in welcher Höhe denn der Brennraum sein sollte? Und wie hoch und tief? Wie gesagt, ich will grillen aber auch heizen (Terrasse rd. 25 m² und zu 1 1/2 Seiten offen). Gibt es da Richtwerte?
Dann die erste Frage zur Konstruktion: Ist der Brennraum einfach eine Nische oder bekommt der nach unten einen Luftzug? Wenn ja, wie kann man das realisieren?
Und die zweite Frage zur Konstruktion: oberhalb des Brennraums und innerhalb des Kubuses muss ich ja irgendwie eine Haube bauen, die dann den Anschluss zum Abzug bildet. Ich gehen davon aus, diese aus Edelstahl machen zu lassen und einzumauern. Würde man eine solche Haube direkt oberhalb der oberen Kante des Brennraums einbauen oder den Raum nach oben hinter der Öffnung weit nach oben ziehen und die Haube erst ganz oben, also knapp unter dem Dach machen? Das muss ja irgendwie Auswirkungen auf den Zug und die Wärmegewinnung haben.
Und dann die Frage, wie ihr die Gestaltung insgesamt findet. Es soll mehr verlängertes Wohnzimmer als Gartengrill werden. Ich stelle mir eine glatte Wand mit "Loch" drin vor. Aber das kann auch schnell billig aussehen. Habt ihr Vorschläge für nette Details? Stil eher modern als Landhaus bzw. rustikal.
Besten Dank!
Rudi
PS: Wenn sich damit jemand professionell befasst: ich gebe auch Geld für eine richtige Beratung bzw. Planung aus.