G
Gast-bwrStw
Guest
was ne Sauerei.
Aber es Lohnt sich.
Kirschwein wird am besten aus Sauerkirschen, vor allem aus Schattenmorellen.
Gestern wars soweit.
Die Kirschen zermatschen und über Nacht mit Antigeliermittel stehen lassen.
Werden die Kirschen vorher eingefroren, kann man sich das Antigeliermittel sparen.
Dadurch lässt sich die Maische besser abpressen.
Heute dann in den Presssack damit und ausquetschen.
Saft sammeln, es waren gute 14 Liter.
Noch den Zuckergehalt messen.
So eine Öchslewaage ist sehr sinnvoll und für kleines Geld zu bekommen.
Die Daten:
14 L Kirschsaft 57°Oe,
7,5 L Wasser,
4 kg Zucker,
10gr Hefenährsalz,
Reinzuchthefe: Portwein.
Ergibt etwa 25 L mit einem Zuckergehalt von 97°Oe.
D.h. der Wein wird voraussichtlich bei 16 - 18 Vol% Alkohol und einer angenehmen Restsüsse liegen.
Und ab ins Fass, Gäraufsatz drauf und los kanns gehn.
Nun ist warten angesagt und in etwa zwei Wochen wird der Wein von der Hefe geholt
und darf dann weitere viele Wochen fertig werden bevor in Flaschen kommt.
Die Klärung ist bei S-Kirschen besonders einfach, das geschieht von ganz alleine.
Wenns was neues gibt, werde ich wieder berichten.
grüssle
Aber es Lohnt sich.
Kirschwein wird am besten aus Sauerkirschen, vor allem aus Schattenmorellen.
Gestern wars soweit.
Die Kirschen zermatschen und über Nacht mit Antigeliermittel stehen lassen.
Werden die Kirschen vorher eingefroren, kann man sich das Antigeliermittel sparen.
Dadurch lässt sich die Maische besser abpressen.
Heute dann in den Presssack damit und ausquetschen.
Saft sammeln, es waren gute 14 Liter.
Noch den Zuckergehalt messen.
So eine Öchslewaage ist sehr sinnvoll und für kleines Geld zu bekommen.
Die Daten:
14 L Kirschsaft 57°Oe,
7,5 L Wasser,
4 kg Zucker,
10gr Hefenährsalz,
Reinzuchthefe: Portwein.
Ergibt etwa 25 L mit einem Zuckergehalt von 97°Oe.
D.h. der Wein wird voraussichtlich bei 16 - 18 Vol% Alkohol und einer angenehmen Restsüsse liegen.
Und ab ins Fass, Gäraufsatz drauf und los kanns gehn.
Nun ist warten angesagt und in etwa zwei Wochen wird der Wein von der Hefe geholt
und darf dann weitere viele Wochen fertig werden bevor in Flaschen kommt.
Die Klärung ist bei S-Kirschen besonders einfach, das geschieht von ganz alleine.
Wenns was neues gibt, werde ich wieder berichten.
grüssle
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