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Kleiner Grill - großes Kino: Plankenfilet vom Q140 mit Champignon-Risotto und Fenchel

Barbekuh

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Servus beinand,

gestern hatten wir Jahrestag, was macht man(n) also?
Man nimmt sich selbst frei, die Frau schickt man in die Frühschicht, so dass man sich selbst in der Küche und am Grill austoben kann um Sie mit einem schönen Gericht überraschen zu können ;-)

Als Vorspeise hab ich mir einen gesunden Snack ausgedacht, die Idee war ein "Gurken-Schiffchen mit Feta"
Als Hauptspeise wollte ich mal wieder ein Plankenfilet machen, warum nicht vom neuen Elektrogrill? Einfach mal probieren, dachte ich mir!

Also erstmal die Zutaten organisieren:
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Eine Zehe Knoblauch wird kleingeschnitten, mit Olivenöl vermischt und zusammen mit dem halbierten Fenchel einvakuumiert.
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Nun ist das Schweinefilet an der Reihe. Wir brauchen Balsamico, eine Zehe Knoblauch, einen Schuss Zitronensaft und Schuhbecks "Roter Chili-Curry"
(Paprika, Chili, Tomaten, Knoblauch, Ingwer, Koriander, Kurkuma, gemahlene Senfsaat, Zimt, Kardamom, Kümmel, Zwiebelgranulat, Fenchel, Cumin, Bockshornkleesaat, Vanille und Nelken -> Hammer Gewürz!)

Alles zusammen einvakuumiert und für 3h ab in den Kühlschrank.
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Jetzt in aller Ruhe die Vorspeise vorbereiten:
Eine kleine Gurke dazu halbieren und aushöhlen, dann einsalzen und Wasser ziehen lassen.
Nach 15 Minuten abwaschen, trocknen und mit einer Mischung aus Feta, körniger Frischkäse, rote Zwiebeln, Chilisalz ,Thymian und Knoblauch füllen. Dabei darf aus der Füllung ruhig ein kleines Häufchen entstehen.

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Nun die Brühe fürs Risotto kochen.
Die 2 Karotten lassen wir ca 15-20 Minuten mitköcheln nachdem wir sie geschält haben und bis zur Hälfte mehrmals eingeritzt haben, so dass mehrere "dünne Tentakeln" entstehen
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Jetzt gehts ans Risotto
Zwiebeln anbraten, Risotto-Reis dazu, ein Loorbeerblatt hinein, kurz anrüsten und mit Weiswein (Sherry Fino) ablöschen, dann immer wieder mal Brühe dazu und immer wieder mal umrühren, bis das Risotto schön schlozig ist.
In einer zweiten Pfanne die Champignons anbraten und mit Brühe ablöschen, diese dann ins Risotto kippen und Parmesan hinzufügen.
Wenn man will, kann man den Rest von der Feta-Mischung mit dazuwerfen und ein bisschen braunen Rohrzucker mit einrühren.

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Jetzt wird der kleine Q vorgeheizt.

Der Fenchel kommt nun für 15 Minuten ins heiße Wasser und wird vorm Grillen ein wenig im Vakuum vorgegart.
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Wir werfen die Planke drauf und warten bis es raucht.
Das Brett dann kurz zur Seite schieben und das Filet über den Rost rollen.
Dann kommt das Filet auf die Planke und bleibt dort bis zu einer KT von 63° - für uns perfekt: super zart und spritzig saftig!
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Filet darf ein wenig Ruhe um dann in ca 3cm dicke Scheiben aufgeschnitten zu werden.

Hier die Bilder vom Endresultat - einfach herrlich! Fazit: Wirds genauso auch mal wieder geben und ich glaub, dass ich nur noch aufm Q planken werde. Das Aroma ist milder als auf der Kugel, weils auch nicht so stark raucht. Mir gefällts so besser! ;-)

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Schöne Grüße,
Seppe
 

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Sauberes Filet und schönes Branding für einen Elektrogrill:thumb2:.
Sieht echt lecker aus....

Grüße aus Hannover,

Micha
 
Sauber Seppe, das siehrt richtig gut aus und die bessere Hälfte hat sich sicherlich nicht beschwert, so bekocht zu werden :D
 
Ich find es immer wieder genial wie die Q´s das Brandung bringen! Sehr geil!

Auch sonst find ich das ein sehr gelungenes Mahl! Top! :thumb2:
 
Schöner Bericht. Ist der Fenchelgeschmack auf diese Weise etwas abgemildert oder bleibt der so intensiv?
 
Sehr schöner Bericht! :respekt:

Sieht Toll aus!

:prost:
 
Sieht lecker aus.
Bin überrascht, wie gut so ein E-Grill solch tolle Streifen hinbekommt.

Toll präsentiert.
Die Teller sehen klasse aus.

:respekt:
 
Schöner Bericht. Ist der Fenchelgeschmack auf diese Weise etwas abgemildert oder bleibt der so intensiv?
Also milder war der Geschmack nicht, glaub ich zumindest.
Müsste das mal parallel machen.
Es hatte auf jeden Fall den Vorteil, dass ich den Fenchel nur noch kurz angrillen musste und er danach dann auch schon fertig war.
Sieht lecker aus.
Bin überrascht, wie gut so ein E-Grill solch tolle Streifen hinbekommt.

Toll präsentiert.
Die Teller sehen klasse aus.

:respekt:

Das Branding macht der mit Links.
Ich hab das Filet nur langsam drüber gerollt, das war ne Sache von ner knappen Minute, wenn überhaupt. Hab das nach Gefühl gemacht und ned auf die Uhr geguckt ;-)


Schöne Grüße,
Seppe
 
Wow, großes Kino!
Für den Geschmack meiner Frau müsste die Kerntemperatur jedoch (leider) höher sein.
 
Wow, großes Kino!
Für den Geschmack meiner Frau müsste die Kerntemperatur jedoch (leider) höher sein.
Einfach die dünneren Stücke des Filets an die Frau verfüttern... ;-)
Alternativ das Filet teilen und die Hälfte für die Frau früher auflegen. Da ist man(n) doch flexibel! :-D

Schöne Grüße,
Seppe
 
Streber ... ähm Stromer :D

:prost:
 
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