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Krebbelcher....

Bratwurstgrab

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
....und es geht auch mal ohne Fleisch....

Da am heutigen Sonntag-Nachmittag das Wetter es noch einmal sehr gut mit uns meinte,
wurde der Plan vom Debbekoche kurzerhand umgeworfen und
es gab Krebbelcher.
Aber seht selbst:

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Geschälte Kartoffeln und Zwiebeln reiben

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abschmecken mit: S+P, Muskatnuss

weitere Zutaten: Eier, etwas Haferflocken

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und alles gut vermischen
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Göga heizt schon mal an
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Regionales, saisonales Getränk: Federweißer und
dank @Funky sehr, sehr leckeres selbstgemachtes Apfelmus

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Den Kartoffelteig portionsweise in reichlich Sonnenblumenöl schön knusprig ausbacken
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Fett abtropfen lassen
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und fertig:
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Mhhhh - lassen wir es uns gut gehen
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Vielen Dank noch einmal an Simone für das tolle Apfelmus.

Herbstliche Grüsse
 

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Auch wir essen sie, die Reibepläzchen, so nennt man sie bei uns in NRW, immer wieder gerne. Danke für den Anstoss auch mal wieder welche zu backen. Sehen lecker aus.
Gruß ElBertho
 
Ahoi!
Woher im Westerwald kommt denn die Version mit den Haferflocken?
Aus Hillscheid kenn ich nur die Version mit Paniermehl.
 
Bei uns heißen die Rievkooche und werden mit Apfelmus oder Rübenkraut gegessen.
Schmecken dann auch kalt auf Schwarzbrot
Jedenfalls sehen deine sehr lecker aus
 
Genau, fein mit Apfelmus :thumb2:

Nur die Variante mit Haferflocken drin ist mir neu, aussehen tun sie gut!

Ahoi!
Woher im Westerwald kommt denn die Version mit den Haferflocken?
Aus Hillscheid kenn ich nur die Version mit Paniermehl.

Hallo Ihr Beiden,

die Haferflocken habe ich mir bei meiner Mutti als "Debbegugger" abgeschaut.

Sie sagte immer: "Dann spritzt das beim Ausbacken nicht so".

Und: Es bindet die Masse geschmacksneutral

@Captain Joe: Westerwald ?? wie kommst Du da drauf???
Bin ein Kind aus dem Rheintal - aber von der richtigen Seite! :D
 
Bei uns heißen die Rievkooche und werden mit Apfelmus oder Rübenkraut gegessen.
Schmecken dann auch kalt auf Schwarzbrot
Jedenfalls sehen deine sehr lecker aus

Hallo Silvia,

Rievkooche habe ich auch schon von @Funky gehört.

Hier in der Nähe von Koblenz heißen die Kartoffelpuffer Krebbelcher.

Aber je weiter man in den Taunus kommt - wird dieser Begriff (Krebbelcher) eher für Krapfen (Berliner) genommen.

So gibt es für unterschiedliche Regionen unterschiedliche Namen für die Gerichte.

Heute haben wir die letzten Kartoffelpuffer kalt zum Abendbrot vernichtet.

Lecker!
VG Ute
 
Ahoi Ute!

Wegen der 'Krebbelcher'.

Nun gut, genau genommen heissen sie bei uns (Höhr-Grenzhausen) 'Kröbbelscher'.
 
Ahoi Ute!

Wegen der 'Krebbelcher'.

Nun gut, genau genommen heissen sie bei uns (Höhr-Grenzhausen) 'Kröbbelscher'.

Ja, ja die Bezeichnungen variieren je nach Region etwas.

Wir wohnen jetzt im vorderen "Blauen Ländchen" - und hier sagt man dazu: "Panneblätzjer".

Ursprünglich sind wir aus Koblenz bzw. Lahnstein - und sagt man: Krebbelscher.

VG von der südlichen Lahnseite an den windigen Westerwald.
 
Nur die Variante mit Haferflocken drin ist mir neu, aussehen tun sie gut!
Howdy Micha!

Hat meine Mutter auch gemacht... Und die war "echte Bochumerin". Es geht ja nur darum, die Masse möglichst "trocken" und fest zu bekommen. Ei für die Bindung, Paniermehl oder halt Haferflocken für die Festigkeit und den etwas "trockeneren" Teig. Ich nehme immer was greifbar ist - also meistens Paniermehl, weil wir keine Haferflocken im Haus haben.

Gruß

Balkonglut
 
Paniermehl oder halt Haferflocken für die Festigkeit und den etwas "trockeneren" Teig

Paniermehl kannte ich auch noch nicht :D

Trockener Teig, ja, ich erinnere mich dunkel, dass Oma den Teig immer in ein Küchentuch getan und ihn dann kräftig ausgewrungen hat.
 
ich erinnere mich dunkel, dass Oma den Teig immer in ein Küchentuch getan und ihn dann kräftig ausgewrungen hat.
Deine Oma war fleißig, ich bin faul... Ich drücke die Kartoffelmasse auch aus, nachdem sie aus der Küchenmaschine kommt, aber für das "schlotzige" muss ein Ein und Paniermehl dran. Das hat Man(n) im Gefühl ;-)

Gruß

Balkonglut
 
Hallo,

Oh die könnte ich auch jetzt wieder vertragen, war gerade eine Woche in Schleswig Holstein und da gibt es nur Fischbrötchen und Sauerfleisch - auch lecker, aber gegen Rievkooche mit Apfelmuß kann das nicht mit. Fotos und Essen mal wieder top :thumb1:

Gruß Funky
 
Perfektes Herbst/Winter-Essen für die Seele :sun:
Müssen wir demnächst auch mal machen.


Omma hat da übrigens auch immer Haferflocken rein gerührt, daher halte ich das natürlich genauso ;-)
 
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