Hallo zusammen,
nachdem schon des oefteren in der Vergangenheit die Frage aufgetaucht ist, ob man das Kreuzmesser eines handelsueblichen Fleischwolfes selbst schleifen kann oder nicht, moechte ich hier mal eine kurze Anleitung hierzu geben, denn es ist ganz einfach und eigentlich fuer jeden machbar, nachdem es im Prinzip nur darum geht, die flache Seite des Kreuzmessers wieder ganz plan zu schleifen.
Das aller wichtigste, was man zum Schleifen des Kreuzmessers benoetigt, ist der richtige Schleifstein, der im Normalfall so zwischen 10 bis 30 Euro kostet. Er sollte zum Trocken- und Nasschleifen geeignet sein, ausserdem sollte er eine groebere Koernung (ca. 200-er bis 300-er) auf der einen Seite haben und eine feine Koernung (ca. 400-er bis 600-er) auf der anderen Seite.
Das Schleifen selbst ist so einfach oder schwer, wie etwa einen Apfel zu schaelen, sprich total easy!
Im nachfolgenden nun die einzelnen Schritte, die unser Kreuzmesser wieder in neuem Glanz erstrahlen lassen:
Den Schleifstein kurz unter fliessendes Wasser halten oder ins Wasser eintauchen oder mit
Wasser bespruehen - der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt
Die flache Seite des Kreuzmessers (also die, die an der Lochscheibe beim Wolfen anliegt) mit leichtem Druck zuerst auf der groeberen Seite des Schleifsteins etwa 30 mal von oben nach
unten fuehren
Anschliessend wiederholen wir die Prozedur auf der feinen Seite des Schleifsteins
(Schleifstein eventuell wieder anfeuchten)
Und das war auch schon Alles! Das Kreuzmesser sollte jetzt wieder seinen (scharfen) Dienst verrichten.
Gruesse, Reiny
nachdem schon des oefteren in der Vergangenheit die Frage aufgetaucht ist, ob man das Kreuzmesser eines handelsueblichen Fleischwolfes selbst schleifen kann oder nicht, moechte ich hier mal eine kurze Anleitung hierzu geben, denn es ist ganz einfach und eigentlich fuer jeden machbar, nachdem es im Prinzip nur darum geht, die flache Seite des Kreuzmessers wieder ganz plan zu schleifen.
Das aller wichtigste, was man zum Schleifen des Kreuzmessers benoetigt, ist der richtige Schleifstein, der im Normalfall so zwischen 10 bis 30 Euro kostet. Er sollte zum Trocken- und Nasschleifen geeignet sein, ausserdem sollte er eine groebere Koernung (ca. 200-er bis 300-er) auf der einen Seite haben und eine feine Koernung (ca. 400-er bis 600-er) auf der anderen Seite.
Das Schleifen selbst ist so einfach oder schwer, wie etwa einen Apfel zu schaelen, sprich total easy!
Im nachfolgenden nun die einzelnen Schritte, die unser Kreuzmesser wieder in neuem Glanz erstrahlen lassen:
Den Schleifstein kurz unter fliessendes Wasser halten oder ins Wasser eintauchen oder mit
Wasser bespruehen - der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt
Die flache Seite des Kreuzmessers (also die, die an der Lochscheibe beim Wolfen anliegt) mit leichtem Druck zuerst auf der groeberen Seite des Schleifsteins etwa 30 mal von oben nach
unten fuehren
Anschliessend wiederholen wir die Prozedur auf der feinen Seite des Schleifsteins
(Schleifstein eventuell wieder anfeuchten)
Und das war auch schon Alles! Das Kreuzmesser sollte jetzt wieder seinen (scharfen) Dienst verrichten.
Gruesse, Reiny