Hackl1970
Militanter Veganer
So, nun ist es soweit.
Mein erster Beitrag nachdem ich seit Jahren von Anderen „geklaut“ habe ohne selber etwas „zu geben“
Da meine Frau Geburtstag hatte wurde entsprechend gegrillt.
Die Einladungsliste wurde immer länger und so feierten wir am Ende mit 50 Personen.
Kalte Füße hatte ich schon, aber ….
Hier der Bericht:
Es sollte Krustenbraten mit Kartoffelgratin aus dem DO geben.
Im Handelshof wurden 4 gepökelte Schweinebraten a 4KG bzw. 4,5Kg geholt.
Mehr als genug (so die Theorie!).
Einschneiden und ein wenig Pfeffern und ab in die Schalen:
Nun zur Gratin Vorbereitung:
Ich habe 12 KG Kartoffel geschält (schälen lassen – Danke Mama!) und geschnibbelt.
Zwiebeln und Frühlingszwiebeln in entsprechenden Mengen.
DO mit Speck auslegen und immer abwechselnd Kartoffel, Zwiebel, Speckwürfel Lagen erstellen.
Butterflocken nicht vergessen. Jeden DO zu 2/3 auffüllen und mit Sahne „ablöschen“.
Dies dann wiederholen bei jeweils 2*12“ und 2*10“ DO’s, damit auch keiner hungern muss!
Aufgefüllt wurde das ganze mit Sahne: 12“ = 1 Liter; 10“ = 750 ml.
Da ich noch Kartoffeln über hatte wurde kurz entschlossen ein kleiner 5ter DO gefüllt für die Vegetarier.
Das Ergebnis seht Ihr hier:
Da um 20:00 gegessen werden sollte, wurde der Gasgrill 2 Stunden vorher auf 170 C angeworfen.
Die einzelnen Braten mit entsprechenden Thermometern bestückt und ab in die Hitze!
Dieses Setup sollte sich im nach hinein als Fehler bzw. klarer Verbesserungsvorschlag heraus stellen.
Die Bräter passen zwar, jedoch staut sich die Hitze unten und es ist keine Zirkulation möglich.
Bein Nächsten Mal werde ich meinen 57er an schmeißen und die anderen Braten auf Holzkohle grillen!!! Aber seht selber:
Nach 1h sah es so aus: KT 50 C.
Jehova musste ich benutzen, da der Deckel nicht komplett schloss und somit die untere Hitze auch noch weg und nicht nach oben ging.
Jetzt wurde ich ein wenig nervös.
Zu diesem Zeitpunkt waren die DO’s eine knappe halbe Stunde unter Feuer!
Unten 7, oben 15 (bei den 12“) und beim 10“ noch einmal 10 oben!
Dann kamen die Gäste (19:30) und es wurde hektisch!
Nach einer Stunde wurden die DO’s mit Käse beglückt und der Gasi auf 250 Grad hochgedreht, damit die Kruste „poppt“. Da habe ich das Foto vergessen!
Plan war eigentlich, den Braten bei KT 72 für 15 Minuten ruhen zu lassen und „langsam auf 75-77 KT zu bringen.
Da ich den Gasi hoch gedreht hatte ging alles viel schneller und die Kruste „poppte“ trotzdem nicht.
Dies ist dann wohl dem Setup von 2 Brätern in einem Grill geschuldet.
Wie schon gesagt – Beim nächsten Mal wird es besser!
Da dann alle Hunger schrien wurden nicht mehr im Detail Bilder gemacht sondern die hungrige Meute befriedigt!
Hier noch den geschnittenen Braten und einen Gratin.
Tellerbilder sahen so aus:
Fazit:
Wie schon gesagt, das nächste Mal auf 2 Grills.
Von den 17 kg Fleisch sind nur 300g über geblieben.
Vom Kartoffelgrstin ist ein 12“ DO über geblieben
Es muss also geschmeckt haben!
Werde ich wiederholen, jedoch nicht mehr für so viele Personen und mit den angesprochenen Verbesserungen!
Gruß,
Georg
Mein erster Beitrag nachdem ich seit Jahren von Anderen „geklaut“ habe ohne selber etwas „zu geben“
Da meine Frau Geburtstag hatte wurde entsprechend gegrillt.
Die Einladungsliste wurde immer länger und so feierten wir am Ende mit 50 Personen.
Kalte Füße hatte ich schon, aber ….
Hier der Bericht:
Es sollte Krustenbraten mit Kartoffelgratin aus dem DO geben.
Im Handelshof wurden 4 gepökelte Schweinebraten a 4KG bzw. 4,5Kg geholt.
Mehr als genug (so die Theorie!).
Einschneiden und ein wenig Pfeffern und ab in die Schalen:
Nun zur Gratin Vorbereitung:
Ich habe 12 KG Kartoffel geschält (schälen lassen – Danke Mama!) und geschnibbelt.
Zwiebeln und Frühlingszwiebeln in entsprechenden Mengen.
DO mit Speck auslegen und immer abwechselnd Kartoffel, Zwiebel, Speckwürfel Lagen erstellen.
Butterflocken nicht vergessen. Jeden DO zu 2/3 auffüllen und mit Sahne „ablöschen“.
Dies dann wiederholen bei jeweils 2*12“ und 2*10“ DO’s, damit auch keiner hungern muss!
Aufgefüllt wurde das ganze mit Sahne: 12“ = 1 Liter; 10“ = 750 ml.
Da ich noch Kartoffeln über hatte wurde kurz entschlossen ein kleiner 5ter DO gefüllt für die Vegetarier.
Das Ergebnis seht Ihr hier:
Da um 20:00 gegessen werden sollte, wurde der Gasgrill 2 Stunden vorher auf 170 C angeworfen.
Die einzelnen Braten mit entsprechenden Thermometern bestückt und ab in die Hitze!
Dieses Setup sollte sich im nach hinein als Fehler bzw. klarer Verbesserungsvorschlag heraus stellen.
Die Bräter passen zwar, jedoch staut sich die Hitze unten und es ist keine Zirkulation möglich.
Bein Nächsten Mal werde ich meinen 57er an schmeißen und die anderen Braten auf Holzkohle grillen!!! Aber seht selber:
Nach 1h sah es so aus: KT 50 C.
Jehova musste ich benutzen, da der Deckel nicht komplett schloss und somit die untere Hitze auch noch weg und nicht nach oben ging.
Jetzt wurde ich ein wenig nervös.
Zu diesem Zeitpunkt waren die DO’s eine knappe halbe Stunde unter Feuer!
Unten 7, oben 15 (bei den 12“) und beim 10“ noch einmal 10 oben!
Dann kamen die Gäste (19:30) und es wurde hektisch!
Nach einer Stunde wurden die DO’s mit Käse beglückt und der Gasi auf 250 Grad hochgedreht, damit die Kruste „poppt“. Da habe ich das Foto vergessen!
Plan war eigentlich, den Braten bei KT 72 für 15 Minuten ruhen zu lassen und „langsam auf 75-77 KT zu bringen.
Da ich den Gasi hoch gedreht hatte ging alles viel schneller und die Kruste „poppte“ trotzdem nicht.
Dies ist dann wohl dem Setup von 2 Brätern in einem Grill geschuldet.
Wie schon gesagt – Beim nächsten Mal wird es besser!
Da dann alle Hunger schrien wurden nicht mehr im Detail Bilder gemacht sondern die hungrige Meute befriedigt!
Hier noch den geschnittenen Braten und einen Gratin.
Tellerbilder sahen so aus:
Fazit:
Wie schon gesagt, das nächste Mal auf 2 Grills.
Von den 17 kg Fleisch sind nur 300g über geblieben.
Vom Kartoffelgrstin ist ein 12“ DO über geblieben
Es muss also geschmeckt haben!
Werde ich wiederholen, jedoch nicht mehr für so viele Personen und mit den angesprochenen Verbesserungen!
Gruß,
Georg
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