Mitte September möchte ich rund 20 Leute mit Krustenbraten versorgen. Damit dies gelingt, werde ich demnächst mal Probesmoken. Vorab möchte ich aber um euren Beistand bitten!
Nach vielem Thread durchstöbern habe ich folgende Step-by-Step Anleitung zusammen getragen:
1. Braten pökeln (mit Salz, Pfeffer Majoran, Thymian und Knoblauchpulver) und über Nacht vakuumiert in Kühli
2. Schwarte 1h wässern (Wasser mit 2 EL Salz oder auch Bier)
3. Schwarte mit Bodenmesser einritzen
4. Im Smoker bei 130/140° (Kruste nach oben) grillen, immer wieder mal drehen (Kruste bleibt oben!)
5. Bei KT 73° Smoker kräftig aufheizen (200/220°) und Kruste mit einer Mischung aus Wasser, Salz und ein wenig Honig einpinseln
6. nach ca. 30 min. und einer KT von 75° kontrollieren ob fertig
Vernachlässigt habe ich folgende gelesene Tipps:
- Schwarte in kochendem Wasser einlegen, bzw. aufkochen
- Braten in der ersten Grillphase mit Schwarte nach unten auflegen
- Schwarte nach gewisser Zeit mit Jehova abdecken
Nun ein paar Fragen:
A: Ganz toll wäre, wenn ihr eure eigene Step-by-Step Erfahrungen auflisten könntet (aber bitte Smoker gerecht)
B: Gibt es bedenken, bezüglich KT oder GT?
-> bei der GT von 130/140° rechne ich bei einem 3kg Stück mit 4-5 Stunden
C: Mit was könnte man den Braten vor dem Grillen noch rubben?
D: Wenn ich einen gepökelten Krustenbraten verwende, nehme ich sehr wenig Salz zum Pökeln. Komme ich da dann zu einem ähnlichen Ergebnis?
-> habe für den Probelauf noch einen in der Gefriere
Vielen Dank schon mal!
Nach vielem Thread durchstöbern habe ich folgende Step-by-Step Anleitung zusammen getragen:
1. Braten pökeln (mit Salz, Pfeffer Majoran, Thymian und Knoblauchpulver) und über Nacht vakuumiert in Kühli
2. Schwarte 1h wässern (Wasser mit 2 EL Salz oder auch Bier)
3. Schwarte mit Bodenmesser einritzen
4. Im Smoker bei 130/140° (Kruste nach oben) grillen, immer wieder mal drehen (Kruste bleibt oben!)
5. Bei KT 73° Smoker kräftig aufheizen (200/220°) und Kruste mit einer Mischung aus Wasser, Salz und ein wenig Honig einpinseln
6. nach ca. 30 min. und einer KT von 75° kontrollieren ob fertig
Vernachlässigt habe ich folgende gelesene Tipps:
- Schwarte in kochendem Wasser einlegen, bzw. aufkochen
- Braten in der ersten Grillphase mit Schwarte nach unten auflegen
- Schwarte nach gewisser Zeit mit Jehova abdecken
Nun ein paar Fragen:
A: Ganz toll wäre, wenn ihr eure eigene Step-by-Step Erfahrungen auflisten könntet (aber bitte Smoker gerecht)
B: Gibt es bedenken, bezüglich KT oder GT?
-> bei der GT von 130/140° rechne ich bei einem 3kg Stück mit 4-5 Stunden
C: Mit was könnte man den Braten vor dem Grillen noch rubben?
D: Wenn ich einen gepökelten Krustenbraten verwende, nehme ich sehr wenig Salz zum Pökeln. Komme ich da dann zu einem ähnlichen Ergebnis?
-> habe für den Probelauf noch einen in der Gefriere
Vielen Dank schon mal!