Hallo liebe DO-Gemeinde,
heute war der Tag der Premieren bei uns zu Hause. Wir hatten es uns in den Kopf gesetzt doch mal einen Krustenbraten im DO zu versuchen. Im BO und auf dem Grill haben wir so etwas schon einige Male hinter us, aber im DO war neu.
Da wir hier in Schleswig-Holstein kilometerweit vom Weißwurstäquator entfernt wohnen, ist so etwas wie "Semmelknödel" ebenso ein Fremdwort wie "Eichkoatzeschwoaf". Also los, probieren geht über studieren!
Hier die Hauptdarteller:
Sowie ein Krustenbraten mit ca. 1100 Gramm
Zuerst also einmal die Haut des Bratens in Bier einlegen. Ich habe irgendwo gelesen, dass die die Schwarte dadurch echt super werden soll. Naja, um ehrlich zu sein, ich habe wenig Unterschied zu der Variante ohne Bier entdecken können, aber es ist ja auch ein Versuch.
Dann wurde das Messer aus der Bucht mal ein wenig strapaziert. Da hat man wenigstens was in der Hand und nicht nur einen kleinen Zahnstocher...
Und nun raus auf die Terrasse Das Fleisch also erst einmal im DO anbraten. Da ich keine AZK-App habe, musste hier also der Hockerkocher herhalten. Kein Problem, so wird der DO wenigstens schön heiß!
Butterschmalz in den DO und los:
Zuerst den Krustenbraten auf der Hautseite für ca. 2 Minuten anbraten und dann einschneiden... Soll helfen, die Haut zu zerschneiden und soll einfacher gehen. Okay, ausprobieren...
Was sind das denn für schwarze Flecke? Mist, ich hätte den DO vorher nochmal auswischen sollen. Naja, nun ist es zu spät. Aber wieder was dazu gelernt. Das Einschneiden des Bratens ging super. Ich hatte mir meinen Cutter rausgesucht und so war das kein Problem. Zur Nachahmung empfohlen!
Jetzt noch von allen Seiten anbraten. Die Heatbeads sind auch gleich soweit.
Okay - Fleisch raus, Gemüse rein.
Nach einigen Minuten noch mehr Gemüse für die Sosse dazu ...
Das Fleisch obendrauf und dann mit 10 Brekkies oben und unten weiter. Dazu wurde noch die zweite Hälfte des Bieres gegeben. Gab eine schöne dunkle Farbe bei der Sosse.
Nach einer Stunde muss doch mal geschaut werden. Man ist ja neugierig...
Schon nicht schlecht. Leider ist meiner Aufmerksamkeit entgangen, dass der Braten ein wenig verrutscht ist, wie man am rechten Rand sieht, dies sollte sich später "rächen". War aber nicht so schlimm, wird aber beim nächsten Mal vermieden.
Der neue AZK ist fast fertig.
Schnell mal zu den Semmelknödeln in der Küche schauen. Läuft!
Nachdem der AZK durchgeglüht war dann mit 5 Brekkies unten und 15 Brekkies oben in die Endspiel-Phase. Die Kruste soll ja schön knusprig werden...
Da ich den Braten mittlerweile aufgerichtet habe, wurde die Kruste wirklich super. Aber hier im Bild auf der linken Seite wurde es dann doch nichts. Aber es war auch so genug da, war okay.
Dann, nach ca. 2,5 Stunden war es endlich soweit. Ab in die Küche mit dem Braten. Für den ersten Versuch im DO - ich bin begeistert! Gnadenlos gut! Kruste (an den meisten Stellen) sehr knusprig und schön gepoppt.
Also mal aufschneiden.
Das Fleisch ist so zart, dass es kaum zu schneiden ist. Man könnte auch ein PP daraus machen. Wahnsinn. Die Kruste ist super und schön knackig.
Für mich kaum zu toppen. Bin zwar nicht so der Krustenbraten-Experte - aber ich war zufrieden.
Tellerbild
Es war super! Fazit:
1. Demnächst den DO auswischen (ich Trottel!)
2. Ob es die Sache mit dem Bierbad jetzt gebracht hat - keine Ahnung. Denächst mal ohne probieren.
3. Das Anbraten auf der Hautseite für 2-3 Minuten macht das Schneiden der Schwarte einfacher. Super Tipp!
4. Der Braten war zu lange im DO. Er war zwar immer noch saftig, aber das nächste Mal nur 1,5 Stunden
5. Semmelknödel waren lecker - brauchen aber das nächste Mal mehr Salz. Dennoch eine tolle Alternative.
6. Wir definitiv wiederholt. Krustenbraten im BO oder auf dem Gasi gehört der Vergangenheit an.
GöGa und ich waren begeistert. Jetzt noch ein Verdauer. Braten aus Deutschland, Verdauer aus Deutschland
Schönen 4. Advent noch.
Nobster
heute war der Tag der Premieren bei uns zu Hause. Wir hatten es uns in den Kopf gesetzt doch mal einen Krustenbraten im DO zu versuchen. Im BO und auf dem Grill haben wir so etwas schon einige Male hinter us, aber im DO war neu.
Da wir hier in Schleswig-Holstein kilometerweit vom Weißwurstäquator entfernt wohnen, ist so etwas wie "Semmelknödel" ebenso ein Fremdwort wie "Eichkoatzeschwoaf". Also los, probieren geht über studieren!
Hier die Hauptdarteller:
Butterschmalz in den DO und los:
Zuerst den Krustenbraten auf der Hautseite für ca. 2 Minuten anbraten und dann einschneiden... Soll helfen, die Haut zu zerschneiden und soll einfacher gehen. Okay, ausprobieren...
Jetzt noch von allen Seiten anbraten. Die Heatbeads sind auch gleich soweit.
Okay - Fleisch raus, Gemüse rein.
Der neue AZK ist fast fertig.
Nachdem der AZK durchgeglüht war dann mit 5 Brekkies unten und 15 Brekkies oben in die Endspiel-Phase. Die Kruste soll ja schön knusprig werden...
Da ich den Braten mittlerweile aufgerichtet habe, wurde die Kruste wirklich super. Aber hier im Bild auf der linken Seite wurde es dann doch nichts. Aber es war auch so genug da, war okay.
Dann, nach ca. 2,5 Stunden war es endlich soweit. Ab in die Küche mit dem Braten. Für den ersten Versuch im DO - ich bin begeistert! Gnadenlos gut! Kruste (an den meisten Stellen) sehr knusprig und schön gepoppt.
Also mal aufschneiden.
1. Demnächst den DO auswischen (ich Trottel!)
2. Ob es die Sache mit dem Bierbad jetzt gebracht hat - keine Ahnung. Denächst mal ohne probieren.
3. Das Anbraten auf der Hautseite für 2-3 Minuten macht das Schneiden der Schwarte einfacher. Super Tipp!
4. Der Braten war zu lange im DO. Er war zwar immer noch saftig, aber das nächste Mal nur 1,5 Stunden
5. Semmelknödel waren lecker - brauchen aber das nächste Mal mehr Salz. Dennoch eine tolle Alternative.
6. Wir definitiv wiederholt. Krustenbraten im BO oder auf dem Gasi gehört der Vergangenheit an.
GöGa und ich waren begeistert. Jetzt noch ein Verdauer. Braten aus Deutschland, Verdauer aus Deutschland
Schönen 4. Advent noch.
Nobster
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