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Kugel Setup für Langzeit grillen >5 h

Ich nutze für diese Verlängerung immer Brekkies, die ich bereits vorher ausgegast habe. Dazu packe ich am Ende von Grillsessions immer neue Brekkies auf das Grillrost oder unten zwischen die Kohleschalen aufs Kohlerost. Durch die im Grill noch vorhandene Temperatur können die dann ausgasen. Wenn der Grill dann ganz aus ist, sammel ich die in meinem "Minionring-Verlängerungseimer".

Sehr guter Tipp! Danke für die Anregung. :prost:

Hab das bisher auf nem Campingkocher erledigt, aber Deine Methode ist deutlich eleganter :D
 
Wieso räucherst du denn konstant 20 Stunden? Also so sieht es zumindest beim Setup aus.

Das bringt doch nichts, oder täusche ich mich da?

Gruß

Da hast du absolut Recht, hab ein Bild aus meinen Anfängen erwischt.
Wurde auch damals diesbezüglich belehrt und räuchere seitdem nur noch die ersten fünf h.

Gruß
 
Zuletzt bearbeitet:
Dauer des Grillens:……………………..18 h
Grilltyp:……………………………………...Weber 57cm
Gewünschte Temp.: ………………….110°C
Grillgut:……………………………………...2,5kg Schweinenacken + 2kg Rindernacken
Messmethode Temp.:…………………Deckelthermometer und Outdoorchef Bratenthermometer
Wetter:……………………………………...11-18 °C, kein Wind
Brennstoff: ………………………………..Grillis von proFagus
Setup: ……………………………………...Minion-Ring ( 2Brekkies unten + 2 Brekkies oben)
Anzahl Start-Brekkies: …………………8
Dauer des Einregelns: ………………….1h
Stellung der Zuluft am Start:……….1/2 offen
Stellung der Abluft am Start: ……..ganz offen
Kontroll-/Regulieraufwand:.………….die erste Stunde
Stellung der Zuluft (bestes Erg.):..fast ganz geschlossen, bis auf einen kleinen Spalt (siehe Bild auf Seite 1, grüner Strich - von rechts nach links angefahren)
Stellung der Abluft(bestes Erg.):….3/4 offen
Max unbeaufsichtigte Zeit:…………… über Nacht
Brennstoff nachlegen:…………………..nicht nötig
Fazit: ………………………………………....TOP.... für 20h oder mehr, empfehle ich 3 Brekkies unten + 2 Brekkies oben - das sollte dann reichen.
 
So mache ich es auch bzw. ich drehe mein CIG mit der Tropschale einfach und verlängere dann den Ring entsprechend..
Ich nutze für diese Verlängerung immer Brekkies, die ich bereits vorher ausgegast habe. Dazu packe ich am Ende von Grillsessions immer neue Brekkies auf das Grillrost oder unten zwischen die Kohleschalen aufs Kohlerost. Durch die im Grill noch vorhandene Temperatur können die dann ausgasen. Wenn der Grill dann ganz aus ist, sammel ich die in meinem "Minionring-Verlängerungseimer".

Gute Idee!
Danke für den Tipp!
 
Sodele....

hab dieses Set-Up nochmal getestet :-)

Funktionier einwandfrei!!! Der Regelaufwand tendiert gegen 0 ;-)

Bin begeister wie konstant der Weber in Kombi mit den Grillis von proFagus läuft :-)



Dauer des Grillens:……………………..18 h
Grilltyp:……………………………………...Weber 57cm
Gewünschte Temp.: ………………….110°C
Grillgut:……………………………………...2,5kg Schweinenacken
Messmethode Temp.:…………………Deckelthermometer und Outdoorchef Bratenthermometer
Wetter:……………………………………...0 - 3 °C, kein Wind
Brennstoff: ………………………………..Grillis von proFagus
Setup: ……………………………………...Minion-Ring ( 2Brekkies unten + 2 Brekkies oben)
Anzahl Start-Brekkies: …………………8
Dauer des Einregelns: ………………….1h
Stellung der Zuluft am Start:……….1/2 offen
Stellung der Abluft am Start: ……..ganz offen
Kontroll-/Regulieraufwand:.………….die erste Stunde
Stellung der Zuluft (bestes Erg.):..fast ganz geschlossen, bis auf einen kleinen Spalt (siehe Bild auf Seite 1, grüner Strich - von rechts nach links angefahren)
Stellung der Abluft(bestes Erg.):….3/4 offen
Max unbeaufsichtigte Zeit:…………… über Nacht, ansonsten ab und zu mal auf die Temp. geschaut.
Brennstoff nachlegen:…………………..nicht nötig
 
Mein erstes pulled Pork

Dauer des Grillens:….......................z.B.: 8h
Grilltyp:….....................................z.B .: Weber 57cm
Gewünschte Temp.:….....................z.B.: 130°C (nicht am Deckel, sonden auf Rosthöhe, beim Grillgut)
Grillgut:….....................................z.B .: 2,0 kg Schweinenacken
Messmethode Temp.:…...................z.B.: ET 732 BBQ Funkthermometer
Wetter:….....................................z.B.: 20 °C, kein Wind
Brennstoff:….................................z.B.: Aldi Süd BBQ Brekkies
Setup:….......................................z.B. : Archinator mit 45 Brekkis original Wasserschale und 2. Wasserschale von IKEA
Anzahl Start-Brekkies:…..................z.B.: 5
Dauer des Einregelns:…...................z.B.: 25min
Stellung der Zuluft am Start:….........z.B.: ganz offen
Stellung der Abluft am Start:.......…..z.B.: ganz offen
Kontroll-/Regulieraufwand:..........…..z.B.: stündliche Kontrolle, kein Nachregel notwendig
Stellung der Zuluft (bestes Erg.):…...z.B.: 1/4 offen
Stellung der Abluft(bestes Erg.): …...z.B.: 1/2 Bleistift dick offen
Max unbeaufsichtigte Zeit:..........…..z.B.:
Brennstoff nachlegen:…...................z.B.:
Fazit:…........................................z.B .:

Alles andere später, bin mal gespannt. Und nun mach ich erst mal den Krautsalat :-)
 
ODC Ascona - Gasgrill

Vielleicht ist es ja von Interesse das ich auch mal meinen Gasgrill vorstelle:

ODC Ascona, zwei Ringbrenner. Verwendet wird nur der kleine:

Dauer des Grillens:……………………....16 h
Grilltyp:…………………………………….....ODC Ascona
Gewünschte Temp.: …………………...110°C
Grillgut:…………………………………..…...2,5kg Schweinenacken (Pulled Pork)
Messmethode Temp.:…………..………Maverick
Wetter:……………………………..………...6-14 °C, leichtes Lüftchen
Brennstoff: ……………………..…………..Gas
Setup: …………………………………….....kleiner Brenner an. Sonst nix.
Anzahl Start-Brekkies: ……………… 0
Dauer des Einregelns: ………………….1/2h (Wasser in Schale warm werden lassen)
Stellung der Zuluft am Start:……….gibts net.
Stellung der Abluft am Start: ……..4 von 6 Abluftöffnungen mit Jehova verschlossen. Wegen der Außentemperatur.
Kontroll-/Regulieraufwand:.………….gar nix.
Stellung der Zuluft (bestes Erg.):..gibts net
Max unbeaufsichtigte Zeit:………… über Nacht
Brennstoff nachlegen:………………….nicht nötig
Fazit: ………………………………………....Sehr einfach, aber wirkungsvoll.
 
Hi Leute

Minion Ring
sehr interessant gefällt mir.. und sehr gut beschrieben
muß ich auch gleich mal testen:-)


Grüße gerydop
 
Mahlzeit!!

Soooo, nachdem ich hier die ganzen Beiträge durch gelesen habe, sind die meisten Unklarheiten für mich erstmal erledigt.
Damit könnte ich mich ja auch mal an mein erstes PP in der 57er Weber Kugel wagen.

Danke [emoji39]
 
ja schon Hammer die Coolen Tipps zulesen. Habe viel dazugelernt, am Samstag soll es Pulled Lamp von der Keule geben. Hat da jemand nen Tipp wegen Temperatur und dauer?
 
Klasse Beitrag, habe leider nur ein Deckelthermometer. Vieleicht kann mir jemand von euch sagen, welche Temperatur das Deckelthermometer anzeigt wenn die Temperatur auf dem Rost 110 °C beträgt. Oder vieleicht eine Vergleichstabelle der unterschiedlichen Temperaturen erstellen. Danke
 
Klasse Beitrag, habe leider nur ein Deckelthermometer. Vieleicht kann mir jemand von euch sagen, welche Temperatur das Deckelthermometer anzeigt wenn die Temperatur auf dem Rost 110 °C beträgt. Oder vieleicht eine Vergleichstabelle der unterschiedlichen Temperaturen erstellen. Danke

Als bei meine Weber 57cm.... sind am Deckel (Thermometer nicht direkt über der Glut) so ca. 130-140°C.... und dann am Rost 110°C-120°C...

Für PP und Konsorten ist diese Temp.steuerung mehr als ausreichend genau....
 
Sehr gutes Thema!
Wird mir garantiert noch sehr helfen wenn ich mich an mein erstes PP wage.

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