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Kugelmutz ( immer wieder lecker)

Mesadi

🚴‍♂️
10+ Jahre im GSV
Letztes Wochenende habe ich mir ja für meine Kugel einen Ring für die Roti gebaut.
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Und der soll diese Woche eingeweiht werden!
Als ich gestern von der Göga zum Einkauf verdonnert wurde und so an der Fleischtheke im Edeka vorbei schlich und so vor mich hin sinnierte, was ich denn als erstes drehen lassen werde kam mir die Idee: Mutzbraten! - hatten wir ja auch schon zwei Monate nicht mehr.
Also hab ich schnell, eh' ich es wieder vergesse 1,6kg Nacken bei der Fleischfachverkäuferinnenazubine geordert und noch ein paar Zutaten eingesackt, den restlichen Wochenendeinkauf erledigt und alles mit nach Hause geschleppt.

Heute Früh ging es dann los.
Den Nacken habe ich in sechs handliche Stücke geschnitten, Salz, Pfeffer und eine Hand voll Majoran vermengt. Fleisch abgewaschen (wollte Göga so), leicht eingeölt und dann in der Trockenmarinade gewälzt.
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Bisschen wenig Majoran, also kam noch welcher dazu!
So, jetzt habe ich eine Gemüsezwiebel gewürfelt und in Öl angeschwitzt.
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Die Zwischenzeit habe ich genutzt und zwei Flaschen Köstritzer Schwarzbier aus dem Keller geholt. Eine davon habe ich in den Koch geschüttet, mit der anderen und etwas von Gögas Bio-Instant-Gemüsebrühe die Zwiebeln abgelöscht.
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Upps Doppelbilder, egal!
Die Mutzbratenpuristen werden jetzt wieder meckern "...da gehört kein Bier dran...", mir egal - mach ich immer so, schmeckt!
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Ein Esslöffel von dem hier kam auch noch dran.
Jetzt wieder die Mutzbratenprofessoren "...Altenburger..." , hatte ich aber nicht im Haus.
So nun alles zusammen in eine Ikea-Box, Tupper waren alle mit Irgendwas voll!


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Deckel drauf und bis Morgen in den Kühlschrank!

Soweit, sogut, morgen geht's weiter.
 

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No, keine Fauxpas. Nur ein wenig Freestyle!
 
Das klingt interessant! Da setze ich mich mal auf deine Bank!o_O
 
Weiter geht's! :-)

Nach kurzer Nacht, bin erst gegen drei ins Bett. Habe ich vorhin, bevor ich zum Bäcker gefahren bin, schon mal den zukünftigen Mutzbraten aus dem Kühli geholt.
Nach dem Frühstück ging es los.
Grill zusammengefummelt,
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paar besoffene Brekkies in den AZK, Spiritus in den BeerCanStove, BCS unter den AZK, uuund Zündung. :burn:
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...qualmt schon!
Gleich noch neue Brekkies gebadet :rolleyes::
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In der Zwischenzeit habe ich gespiesst.
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Etwas Bacon geschnitten und mit einem Pfund Sauerkraut und Zwiebeln in eine kleine Koncis verfrachtet.
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Schlückchen Köstritzer für's Sauerkraut, Schlückchen in den Koch!
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Ach komm, noch'n paar Kartoffeln.
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Da setzte ich mich mal auf die Bank und warte. Das wäre gleich ein weiteres Experiment für meinen Drehspieß. Mal so als Frage: Was gibt es denn da normalerweise als Beilage???
 
Ahh du warst schneller mit einstellen als ich mit Frage. :lolaway:
 
Den AZK habe ich dann ausgeschüttet, dieKugel auf 200°C eingeregelt und das Wichtigste bei Mutzbraten, ein Stück
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Birkenholz seine Bestimmung zugeführt.
Puhh, wat'n Stress...
.
 

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Nun habe ich den Spiess in den Grill gebaut sowie die kleine Schwedenschale mit dem vorbereiteten Sauerkraut drunterplaziert. So kann der austretende Fleischsaft schön reintropfen, das gibt Geschmack.
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Entschuldigt bitte die doppelt reingerutschten kleinen Bilder.
Ich schreibe auf'm Tablet und bekomme die Dinger nicht wieder raus!
Grrrr...
 
So, die Kugel rennt seit einer Stunde bei 200°C
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Setup des Grills: oben voll offen, unten 50%.
Nachher geht es weiter, ich geh mal das Fleisch mit Bier besprühen.
 

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Da setzte ich mich mal auf die Bank und warte. Das wäre gleich ein weiteres Experiment für meinen Drehspieß. Mal so als Frage: Was gibt es denn da normalerweise als Beilage???
Ich mache immer Sauerkraut und Kartoffeln dazu.
So kennt ich das von diversen Volksfesten etc..
Für Wuki ( isst nicht so gerne Sauerkraut) mach ich ein paar TK-Erbsen, somit ist beim Essen der Familienfrieden gerettet.
 
Läuft...
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Sabber das sieht echt toll aus. Da muss ich wohl demnächst mal ne Birke überfallen und mir n Stück Ast absägen :D Wie lange muss das Holz denn dann trocknen???
 
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