N'Abend in die Runde!
Nachdem es zum Geburtstag vor ein paar Wochen zwei Zedernholz-Planken von Weber gab, wurde es Zeit, diese auch mal auszuprobieren. Auserkoren wurden ca. 750 gr. Lachsfilet, die im örtlichen Supermarkt aus der Fischtheke lächelten.
Hier kurz das Setup:
- Weber OTP 57 cm
- Weber Planke (Zeder)
- Briketts von Aldi-Nord (zum Teil Reste der gestrigen Burger-Session)
Zuerst durfte die Planke heute Morgen ein kleines Vollbad in der Badewanne nehmen. So 4 Stunden werden es wohl gewesen sein:
Nachdem der Grill vorbereitet und die passende Temperatur erreicht war, durfte die Planke zum "anräuchern" direkt über den Briketts Platz nehmen:
In der Zwischenzeit habe ich den Fisch vorbereitet und den als Beilage gedachten grünen Spargel mariniert.
Die Planke rauchte nach ein paar Minuten fröhlich vor sich hin. Zeit, die Planke zu drehen und im indirekten Bereich der Kugel zu platzieren. Gewürzt ist der Lachs übrigens mit Salz, Pfeffer und abschließen mit braunem Zucker.
Nach ca. 10 Minuten kam der Spargel auf die direkte Kugelhälfte. Weitere 10 Minuten später war die gewünschte Kerntemperatur erreicht. Der Spargel war nahezu zeitgleich fertig.
etwas Limmetensaft drüber....fertig...
Auf dem Teller sah es dann ungefähr so aus (merkwürdig belichtet - der Spargel war grün ):
Fazit: Der Fisch war super-saftig und genau richtig. Beim Zucker hatte ich vorab ein bissl Bedenken...es gibt aber eine sehr interessante Note. Der Spargel war knackig, aber fertig gegart. Hätte nicht länger drauf bleiben dürfen.
Alles in allem sehr gelungen. Die Dame des Hauses war begeistert - und das ist ja das wichtigste .
Angedacht war für den Lachs übrigens ca. 17 Minuten Garzeit (lt. Bibel). Durch das hantieren mit dem Spargel sind es ein paar Minuten mehr geworden.
Grüße aus der Heide
POLO
Nachdem es zum Geburtstag vor ein paar Wochen zwei Zedernholz-Planken von Weber gab, wurde es Zeit, diese auch mal auszuprobieren. Auserkoren wurden ca. 750 gr. Lachsfilet, die im örtlichen Supermarkt aus der Fischtheke lächelten.
Hier kurz das Setup:
- Weber OTP 57 cm
- Weber Planke (Zeder)
- Briketts von Aldi-Nord (zum Teil Reste der gestrigen Burger-Session)
Zuerst durfte die Planke heute Morgen ein kleines Vollbad in der Badewanne nehmen. So 4 Stunden werden es wohl gewesen sein:
Nachdem der Grill vorbereitet und die passende Temperatur erreicht war, durfte die Planke zum "anräuchern" direkt über den Briketts Platz nehmen:
In der Zwischenzeit habe ich den Fisch vorbereitet und den als Beilage gedachten grünen Spargel mariniert.
Die Planke rauchte nach ein paar Minuten fröhlich vor sich hin. Zeit, die Planke zu drehen und im indirekten Bereich der Kugel zu platzieren. Gewürzt ist der Lachs übrigens mit Salz, Pfeffer und abschließen mit braunem Zucker.
Nach ca. 10 Minuten kam der Spargel auf die direkte Kugelhälfte. Weitere 10 Minuten später war die gewünschte Kerntemperatur erreicht. Der Spargel war nahezu zeitgleich fertig.
etwas Limmetensaft drüber....fertig...
Auf dem Teller sah es dann ungefähr so aus (merkwürdig belichtet - der Spargel war grün ):
Fazit: Der Fisch war super-saftig und genau richtig. Beim Zucker hatte ich vorab ein bissl Bedenken...es gibt aber eine sehr interessante Note. Der Spargel war knackig, aber fertig gegart. Hätte nicht länger drauf bleiben dürfen.
Alles in allem sehr gelungen. Die Dame des Hauses war begeistert - und das ist ja das wichtigste .
Angedacht war für den Lachs übrigens ca. 17 Minuten Garzeit (lt. Bibel). Durch das hantieren mit dem Spargel sind es ein paar Minuten mehr geworden.
Grüße aus der Heide
POLO
Anhänge
-
Setup.jpg213,3 KB · Aufrufe: 271
-
fertig.jpg237,9 KB · Aufrufe: 2.231
-
Fisch_vorher.jpg185,9 KB · Aufrufe: 2.256
-
IMG_20140525_122842.jpg99,3 KB · Aufrufe: 2.223
-
IMG_20140525_133423.jpg229 KB · Aufrufe: 235
-
Planke_in_Wanne.jpg94,4 KB · Aufrufe: 259
-
Setup.jpg213,3 KB · Aufrufe: 241
-
Start_Fisch.jpg178,3 KB · Aufrufe: 2.768
-
Tellerbild_Lachs.jpg139,2 KB · Aufrufe: 2.206
-
Temperatur_Start.jpg164,3 KB · Aufrufe: 2.218
-
Ziel_erreicht.jpg213,8 KB · Aufrufe: 2.231