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Lamm per Sous vide im Dampfgarer

boehmy

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Servus sportis,

Heute hab ich einen Test gewagt. Ein gutes Stück Lammrücken soll schonend im Vakuum gegart werden. Ich wollte schon immer unseren Dampfgarer dafür umfunktionieren :-)

Funktioniert super. Den Dampfgarer auf 56 c und 2 Std. Eingestellt. (Hab's aber schon nach 1,5 raus. Hatte Hunger)

Dann ging das gute Stück noch für ein paar Sekunden in die Pfanne mit Butter und eine Priese chilisalz.

Fazit: der gargrad war gerade noch gut. Das nächstenmal stelle ich 54c ein. Zerging auf der Zunge und schmeckt sehr lecker.

So ab zu den Bildern.

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Gut wars schönen Abend die boehmy's
 

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Was heißt "gerade so noch gut"?
Das schaut doch hervorragend aus! Über ein oder zwei Grad kann man wochenendenlang streiten....
TOP!
:prost:
 
Saugut!

Ich spiele ja auch schon länger mit dem Gedanken, meinen Dampfgarer mal dafür zu probieren...
 
SV-Virus... super!!! Schaut absolut gelungen aus. Unsere Badewanne geht mittlerweile mit in den Urlaub. Dein Dampfgarer kriegt das gut hin, ich kenn das Gerät.
 
Hallo!

Das sieht wirklich sehr gut aus. Dampfgarer ist eine Alternative zum Bad, wobei mein Dampfgarer mit der Temp. so einige Probleme hatte.

Gruß

Balkonglut
 
Wegen 1-2 Grad würde ich mir jetzt auch keine Gedanken machen -
das sieht trotzdem sehr lecker und durchaus saftig aus :sun: !
 
Ich kann ja jedem der sous vide mal testen möchte den Conrad oder den identischen no name univeral Thermostaten ans Herz legen. Wir haben hier sowieso einen Gröühweinkessel stehen und eine Aquariumumwälzpumpe ist auch vorhanden. Bekommt man aber sonst auch für 10€. Durch die relativ große Wassermenge ist die Temperatur sehr konstant. Ich habe jedoch den Eindruck das 0,1+- und 0,5+- keinen Unterschied machen. Hatte einmal das Thermostat ausversehen falsch eingestellt, wodurch es zu einer größeren Abweichung kam. Das Ergebnis war tortzdem super klasse. Bis auf den Plastikverbauch ist sous vide wirklich eine geniale Geschichte. Meine Favoriten Lachs! Spargel! Long Jobs.
 
Nu mal Butter bei die Fische: Auch die heimische Spülmaschine kann Sous Vide! Das ist ja jetzt fast 20 Jahre bekannt ;) Für den Hausgebrauch bewährt haben sich einige Methoden, im Gastrobereich liegen die SV Vorteile in einem anderen Bereich!

Für alle 'feinen' Garstücke, die von sich aus als Steaks für's kurzbraten geeignet sind, taugen für die 'Billig SV' Methode, solange das benutzte Gerät eine dem Gargrad entsprechende Temperatur während des (Wasch/oderirgendwas)-Gangs hat. Ob das einem optimal in der Pfanne / auf dem Grill zubereiteten Kurzgebratenem besser / schlechter ist, darf jeder gerne selber ausprobieren.

Ganz anderst sieht es bei Schmorstücken aus, da ist SV wirklich fast ungeschlagen. Für den Hausgebrauch mit einem normalen Ofen gibt es da natürlich auch eine Alternative: Konfieren. Z.B. in Olivenöl vakuumiert im Wasserbad im Ofen... etc.

Boehmy: Das hättest auf dem Grill auch genauso hinbekommen:) (T-Rex)
 
Nu mal Butter bei die Fische: Auch die heimische Spülmaschine kann Sous Vide! Das ist ja jetzt fast 20 Jahre bekannt.

Für alle 'feinen' Garstücke, die von sich aus als Steaks für's kurzbraten geeignet sind, taugen für die 'Billig SV' Methode, solange das benutzte Gerät eine dem Gargrad entsprechende Temperatur während des (Wasch/oderirgendwas)-Gangs hat. Ob das einem optimal in der Pfanne / auf dem Grill zubereiteten Kurzgebratenem besser / schlechter ist, darf jeder gerne selber ausprobieren.

Ganz anderst sieht es bei Schmorstücken aus, da ist SV wirklich fast ungeschlagen. Für den Hausgebrauch mit einem normalen Ofen gibt es da natürlich auch eine Alternative: Konfieren. Z.B. in Olivenöl vakuumiert im Wasserbad im Ofen... etc.

Boehmy: Das hättest auf dem Grill auch genauso hinbekommen:) (T-Rex)

Coole Idee, mal sehen welche temp ich in der Waschmaschine hin bekomme. :-) was für mich ein wirklichen Mehrwert hat, das ich zeitlich unabhängig bin mit der SV Methode. Sprich für Besuch ect. Kann so lange garen bis ich es brauch, kurz in die Pfanne geschmissen und perfekt. Eventl ist das auch Einbildung aber durch die mit eingeschweißten Gewürze empfindet ich das Fleisch als sehr schmackhaft. Ich bin begeistert mit dieser Methode. Ist kindereinfach quasi mit gelingarantie ;).

Vom Grill hätte es mir bestimmt auch geschmeckt, da hast du recht.
 
Sehr fein Herr böhmy! Das ist genau meins.

Mein Dampfgarer wird dafür auch regelmäßig missbraucht und es klappt wunderbar. Ich benutze allerdings nicht die Schale sondern lege die Beutel immer auf den Rost. Bilde mir ein, dass ich so mehr Oberfläche habe und ein besseres Ergebnis auf ganzer Fläche erzeuge.

Weiterer Vorteil ist ebenfalls die Menge welche man bewältigen kann. Hatte zu Höchstzeiten 16 abgepackte Rinderfilet für die ganze Familie zu Weihnachten drin.
 
Sehr fein Herr böhmy! Das ist genau meins.

Mein Dampfgarer wird dafür auch regelmäßig missbraucht und es klappt wunderbar. Ich benutze allerdings nicht die Schale sondern lege die Beutel immer auf den Rost. Bilde mir ein, dass ich so mehr Oberfläche habe und ein besseres Ergebnis auf ganzer Fläche erzeuge.

Weiterer Vorteil ist ebenfalls die Menge welche man bewältigen kann. Hatte zu Höchstzeiten 16 abgepackte Rinderfilet für die ganze Familie zu Weihnachten drin.

Ahhhh siehst, manche Tips hier sind Gold wert. Den Rost habe ich noch nie benutzt. Das wird beim nächsten mal gleich getestet ;) danke
 
Ich gare kleine Portionen auch immer im Dampfgarer,allerdings kann mein Miele nur 5er Temperaturschritte.Grössere Portionen oder wo es mit den 5er Schritten nicht passt kommen in die Wanne.
LG Iris
 
Also so ein Glühweintopf fast 20 oder 25 Liter, da passt schon bisschen was rein. Natürlich wird das nur für den Hausgebraucht benutzt...bin ja kein Gastronom
 
Also so ein Glühweintopf fast 20 oder 25 Liter, da passt schon bisschen was rein. Natürlich wird das nur für den Hausgebraucht benutzt...bin ja kein Gastronom
 
Hi boehmy,

jetzt aber nochmals großen Respekt.

Gerade denke ich darüber nach warum wir genau das o.g. noch nicht probiert haben, ist doch scheinbar naheliegend. Aber offensichtlich nur scheinbar, denn wir haben's nicht.

Ich finde die Idee richtig gut. Im Moment zeigen sich mir ja ganz neue Ideen für Indoor in evtl. Kombi mit Outdoor auf - Danke und

viele Grüsse vom
Dorfsmoker.
 
boehmy, boehny, boehmy....
Jetzt hab i ned nur Hunger etz bin ich auch noch infiziert...
Ich hab schon öfter mal bei der SV-Fraktion vorbei geschaut, aber jetzt glaub ich bin ich wirklich soweit, dass ich mir da was organisieren muss!

Lamm mag ich gerne, da hätte ich auch ein Stück davon genommen! ;)
 
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