• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Lamm Stifado mit Couscous oder Gulasch griechischer Art

örni

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Supporter
Gude zusammen.

Erst mal ein Dank an
@Odenwälder Wintergrillerin :worthy:
@MichaelGrill
@Mama @Google @alledieichvergessenhabe

Gestern gab´s unser erstes Stifado.
Vorab schon mal. Da lass ich jedes Schichtfleisch für stehen.

Stifado kann man mit Lamm , Rind , Kalb oder traditionell aus Kaninchenfleisch machen.

Vor ein paar Monaten konnte ich zufällig ein halbes Westerwälder Lamm abgreifen. Die Schulter war davon noch über (und noch Lamm Ribs, wie mach ich die ?). Also gab es bei uns das Stifado aus Lammfleisch.

Nach ein paar Rezept Nachforschungen habe ich mein eigenes daraus zusammengestellt.

ca. 2kg Lammfleisch
1kg kleine Zwiebeln (richtig kleine gibt's im Globus. Perlzwiebeln.) Schalotten gehen aber auch)
0,5L Lammfond
2 Dosen gestückelte Tomaten (oder halt frische, gehäutete)
1EL Essig
2-3 Möhren
2 Paprika
1 Stange Zimt
1-2 Chilis

Für die Marinade
ca. 600ml Rotwein
12 EL Olivenöl
1/2TL Piment
2-3 Knoblauchzehen .....oder mehr :D
5 Lorbeerblätter
4 Nelken
2 Rosmarinzweige
2 Thymianzweige


Den Tomatensaft auf dem Bild hab ich weggelassen. Piment hatte ich leider nur gemahlen da.
20151017_113506-1.jpg


Erst mal die Lammschulter zerlegt.
Ein Glück gibt's von dem Massaker keine Pics. Die hätte ich zensieren müssen :(. Da muss ich noch üben.

Fleisch in große Würfel geschnitten.
20151017_123540-1.jpg



Über Nacht in der Marinade eingelegt
20151017_125126-1.jpg



Am nächsten Tag Göga rufen und ihr beibringen das die Zwiebelchen alle geschält werden müssen :thumb1:
Diese für ein paar Stunden mit etwas Salz wässern. 1-2x das Wasser erneuern.
20151018_135225.jpg


Das Fleisch gut abtropfen lassen. Etwas trockentupfen und "anbrutscheln".
Die Marinade nicht wegschütten! Wird noch gebraucht.
20151018_164548-1.jpg



Mit Lammfond, Marinade und Essig ablöschen.
Die Chili u. Tomatenstücke incl. der Flüssigkeit dazu und 1-1,25h im Dopf köcheln.
20151018_165639.jpg

Göga hat alle festen Gewürze und Kräuter in einem Kaffeefilter gefangen.
Dann muss man die später nicht einzeln rausfischen.

20151018_184205.jpg


Paprika u. Möhren kleinschippeln und anbraten.
Die Zwiebeln auch etwas anbraten.
20151018_171700.jpg
20151018_175257.jpg



So.Wieder raus zum Pott.
Aaaah, Besuch :o. Die DO Station war wohl die einzig warme Ecke für die Hornisse an dem Tag.

20151018_175917-1-1.jpg

Wenn die mir in den DO fällt reicht das Fleisch sicher :D

Ok, weiter.
So sieht das ganze nach etwa einer Stunde aus.
20151018_183822.jpg



Die Paprika, Möhren und Zwiebeln dazu und umrühren.
Ich habe dann schon mal etwas Salz und Pfeffer dazu gegeben.

Nochmal etwa 20min weiter köcheln.

Dann die Zimtstange dazu. Wer will kann auch mehrere oder den Zimt früher reinschmeissen.
Aber wir wollten den Zimtgeschmack nur dezent.
Danach möglichst nicht mehr umrühren damit die Zwiebeln ganz belieben.
Nochmal 20 min später.
20151018_192930.jpg


Und fertig ist das Stifado.
Bei uns gab es dazu Couscous (in Brühe gequellt). Hat Super dazu gepasst, da es die Flüssigkeit besser aufnimmt als Kritharaki.
Leute das war richtig Geil. Göga hat das Rezept sogar aufgeschrieben.
Das war eins der besten Dopf Gerichte bisher.
20151018_193138-1.jpg


Das ganze hab ich im 12er gemacht. Reicht mit Beilage locker für 4-6 Personen.
Bilder sind leider alles HandyPics. Wird sich aber bald ändern. Wuki möchte mal einen vernünftige Kamera haben.

So Long!
Bernd
 

Anhänge

  • 20151017_113506-1.jpg
    20151017_113506-1.jpg
    273,4 KB · Aufrufe: 2.191
  • 20151017_123540-1.jpg
    20151017_123540-1.jpg
    314 KB · Aufrufe: 2.354
  • 20151017_125126-1.jpg
    20151017_125126-1.jpg
    272,6 KB · Aufrufe: 2.283
  • 20151018_164548-1.jpg
    20151018_164548-1.jpg
    295 KB · Aufrufe: 2.057
  • 20151018_165639.jpg
    20151018_165639.jpg
    221,1 KB · Aufrufe: 2.101
  • 20151018_171700.jpg
    20151018_171700.jpg
    149 KB · Aufrufe: 2.021
  • 20151018_135225.jpg
    20151018_135225.jpg
    115,1 KB · Aufrufe: 2.005
  • 20151018_175257.jpg
    20151018_175257.jpg
    113,4 KB · Aufrufe: 2.073
  • 20151018_175917-1-1.jpg
    20151018_175917-1-1.jpg
    166,6 KB · Aufrufe: 2.056
  • 20151018_183822.jpg
    20151018_183822.jpg
    132,3 KB · Aufrufe: 2.039
  • 20151018_184205.jpg
    20151018_184205.jpg
    163 KB · Aufrufe: 2.053
  • 20151018_192930.jpg
    20151018_192930.jpg
    190,2 KB · Aufrufe: 2.088
  • 20151018_193138-1.jpg
    20151018_193138-1.jpg
    218,4 KB · Aufrufe: 2.173
Ein sehr schönes Stifado! Ich liebe es und versuche es möglichst oft zu essen, wenn ich auf Kreta bin. Leider führen es viele Tavernen nicht, weil die "Touris" eher andere Sachen bevorzugen...

Gruß

Balkonglut
 
Leider haben das auch hier bei uns kein griechischen Restaurants auf der Karte.

Hatte vor ein paar Monaten mal darüber mit einem Griechen in seinem Restaurant gesprochen.
Er meint das würde wohl kaum einer bestellen, überlegt es sich aber.
 
Moin Bernd,

sieht klasse aus :mosh:

Da hätte ich auch gern einen Teller voll genommen
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 1.824
Moin Bernd,

Mhhhh davon hätte ich auch gerne eine Protion!:sun::messer::anstoޥn:
 
Mhhh... her damit! :)
 
Jawoll, das schaut sehr gut aus. Klasse :thumb1:
Stifado steht ja auch noch auf meiner Liste. Muss ich jetzt wirklich mal machen.
Danke übrigens nochmal für den Tipp mit den Zwiebeln bei Globus :thumb2:
 
Zurück
Oben Unten