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Lammkeule auf Yucatán-Art

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Eine Lammvariante mit wenig Knoblauch und ohne die typischen Kräuter wie Rosmarin, Thymian usw.

Die Keule habe ich bei meinem türkischen Metzger gekauft.
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Gesäubert, entfettet und entbeint.
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Als Gewürze kommen zum Einsatz: je 1/4 TL Nelken, Piment, Kreuzkümmel und Koriander, 1/2 TL Zimt, 1 TL Chili
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Dazu kommen 2 zerdrückte Knoblauchzehen und frischer Oregano.
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Die Füllung für die Keule:
1 Zwiebel, 100 g Semmelbrösel, 1 EL abgeriebene Orangenschale, 5 - 7 EL Orangensaft, 1 TL abgeriebene Zitronenschale, 150 g Creme fraiche, Koriander (laut Rezept 1 Bund, ich habe viel, viel weniger genommen). Das Ganze vermischen.
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Die Keule mit Salz, Pfeffer und der Gewürzmischung innen und außen würzen. Die Füllung auf der Innenseite verteilen.
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Einrollen und zusammenbinden.
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Auf dem Ei bei etwa 140 Grad für ca. 3 Stunden grillen. In der Schale sind die Abschnitte, Knochen und Lammbrühe.
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Fertig.
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Der Anschnitt. Leider sieht man es nicht richtig, aber die Lammkeule hat einen schönen Räucherring und das Fleisch ist noch schön rosa.
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Um die Beilagen brauchte ich mich nicht zu kümmern. Den haben unsere Gäste mitgebracht. Kartoffelsalat, Feldsalat und Spaghettisalat.
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Die Keule war genau richtig. Saftig und auf dem Punkt.
 

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Das Tellerbild ist :sabber:

Toller Grillbericht.
 
Schönes Gericht hast da gemacht. :respekt: Kannt noch was zur KT am Schluß sagen?

Ich hab vor nächste Woche eine ganze Keule, allerdings mit Knochen, zu grillen...

Gruß,

Hellboy76
 
Das sieht ja mal super aus. Sehr lecker !! :muhahaha:

Die KT würde mich auch interessieren. Zusätzlich das Holz und wie lange Du gesmokt hast.

Toll gemacht und sehr schöne Bilder.

Schöne Grüße aus Düsseldorf
Wolf
 
Sehr schön !!:sabber:

:thumb1:

Gruß Matthias
 
Moin Wintergrillerin,
da hätte ich gerne probiert
happa.gif


:prost:
 

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Hallo Hellboy76 und Wokajo (cooles Bild einer Mietzekatze),

Die KT?
Mit dem rechten Zeigefinger angestupst. Dann die Grillzeit, meine fehlende Toleranz für den derzeitigen Zustand meiner Grillkohle (der erste Sack war klasse, die anderen Mist), Grilltemperatur (falls das Deckelthermometer das Richtige anzeigt), die Gäste sind schon da und alle haben Hunger in die Berechnung mit einkalkuliert und die Keule vom Grill genommen.
Douglas Adams hätte das viel besser erklärt. Der hätte noch den Kellnerblock, die karierte Tischdecke und Marvin mit in den eventuellen Zustand der Keule gerechnet.

Oder schlicht erklärt Erfahrung und Fingerspitzengefühl ersetzten mir immer öfters das Grillthermometer.

Gesmokt wurde mit dem Rest Kirschbaumräuchermehl der noch vom Heißräuchern der Putenpastrami auf den Kohlen lag.
 
Ein einfaches: "KT ? - hab ich keine Ahnung" hätte gereicht... :muhahaha:

Werd einfach mal etwas in diversen Büchern und Foren blättern, da findet sich sicher was.

Deine Keule schaut jedenfalls sehr gut aus.

Gruß,

Hellboy76
 
Schaut echt traumhaft aus, nur mit den Beilagennudeln bin ich nicht einverstanden, aber über Geschmack...;)

Schönen Restsonntag,
Günther
 
Die Mietze ist handaufgezogen und handzahm Süß oder ?

Als KT vermute ich mal ca. 65-68°C Danke für die Infos.

Wie auch immer, toll gelungen und zum nachmachen einfach prädistiniert.

Schöne Grüße aus Düsseldorf
Wolf
 
Eine optisch ganz hervorragende Lammkeule :thumb2: ; ich habe keinen Zweifel dass die sehr gut geschmeckt hat. Lammkeule wär auch mal wieder was für mich...
 
Danke für diese Inspiration...
Ich hab die gerade spontan beim Türkenmetzger gekaufte Keule soeben gewickelt und warte, dass das Ei fertig wird... :glucker:

Um 19:30 gibts Essen!

:tisch:


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Sehr schönes Rezept!
Habe gestern 2 Keulen, eine nach dem Rezept und eine klassisch auf dem Drehspieß gemacht. Darunter Orangensaft.
Beides sehr schmackhaft. Wobei mir persönlich die Keule nach Deinem Rezept noch etwas besser geschmeckt hat.
Dazu Süßkatoffelpüree von der Planke.
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