Hallo liebe Grillschwestern und-brüder im Herrn!
Heut geht's wieder ans Dilettieren mit dem Wok... und das kam so:
Gestern abend empfängt mich die GöGa mit ernster Trauermine. Mir fällt da immer gleich das Herz in die Hose, denn entweder es ist DIE Katastrophe schlechthin, wie: "Stell Dir vor. die Mizzi-Tant, unsere geliebte Multimillionärin ist verstorben und uns hat sie nur ihren Hausschwamm vermacht!"
oder die unwichtigste Sache von der Welt, die keine, derart optisch katastrophenschwangere Mimik rechtfertigt, wie:
"stell' Dir vor der Papst hat sich bei der Morgenandacht eine Laufmasche gezogen..."
Also was war es diesmal:
"Reg Dich nicht gleich auf, aber das große Glas, in dem Du Pilze eingelegt hast ist undicht. Ich hab NIX damit gemacht, eeeeehrlich. Die Pilze gehören dringend verbraucht!"
naja, egal. In der letzten Zeit waren die schlechten Nachrichten vorherrschend, da freut man sich praktisch über so eine "Hiobsbotschaft".
Was macht man dann?
Klar, man geht zur Tiefkühltruhe und schaut hinein und hofft auf eine Inspiration, was zu den eingelegten Schwammerln passen könnte. Da sie nicht lange kochen sollen, bietet sich ja eine Zubereitung im Wok an.
Ein passendes Stück Lamm, eine Nuss vom "Leopold", lag obenauf und konnte daher in aller Ruhe bis heute Mittag auftauen:
Zutaten:
ca. 1/2 Kilo Lammnuss fein geschnitzelt mit heller Sojasauce ca. 1 Stde mariniert
Zwergen Pak Choi wie gut, dass ich gestern bei meinen Lieblings-Charlies (Hong Kong-Shops) in Linz vorbei geschaut habe
geraspelte Karotten
Porree-Streifen
Zitronengras
Chili
Minze
Knobi
Schlagobers statt Kokosmilch
-> irgendwer hat wieder die ganze Kokosmilch in hochprozentige Flüssigkeiten geschüttet und nix gesagt, dass nun keine mehr da ist.... ich tippe da mal auf meinen Nachwuchs
Ich arbeite mit 2 Wokpfannen, weil die Umschütterei ist mir zu anstrengend.
Das marinierte Lamm wird mit Zitronengras scharf angeröstet,
dann 7 cm von der dazu
Knobi und Chili rein.
Dann 1/8 l Schlagobers und 1/8 Hendlfonds dazu und einkochen.
Das gewaschene und geviertelte "Zwergen-Pak" in heißem Erdnussöl mir Knobischeiberl anrösten und
auf die Seite stellen: mit etwas Fischöl marinieren.
Dann die Karotten und die Porrestreifen anwoken, Palmzucker und die Pak Choi wieder dazu.
die Pilze und ca. 1/8. Essig-Pilzsud (selbstgemacht ohne Konservierungsstoffe) angießen.
Heiß werden lassen und dann das Fleisch drutermischen.
Auf warmen Tellern servieren.
Dazu gabs Naturreis abgemischt mit frischer Minze und Agavendicksaft (der Reis braucht eeeeewig
bis der mal fertig ist )
Der GöGa ha´ts auch gemundet, obwohl ich für ihre Verhältnisse schon eine tolle Schärfe
produziert hatte ( ich musste beim Essen das Sakko ausziehen).
Mein Mädel wird langsam zur pikanten Esserin.
Scharf genug, für mich, is sie allemal
Pfiad Eich!
P.S.: ich hab ja schon viel hier im Forum gelernt, vor allem wie wichtig Mis en place speziell beim Wokken ist.
Es war auch alles vorbereitet, bis auf das gesagte '"lecke" 2 Liter-Pilz-Glasl. Als ich mit 'lockerer' Hand den Deckel abschrauben wollte .... keine Chance. Auf dem Boden klopfen, Geschirrtuch zur Hilfe nehmen, ....nutzt alles nix.
Also die GöGa gerufen und zu zweit haben wir an dem Glasl gedreht auf Teifi eini & aussi.
Endlich der Deckel bewegt sich ..... und es folgt das bekannte "Klack" wenn das Vakuum entweicht: "Heeee," sag ich leicht erbost, "des Glas war fei in dar Urdnung!"
Das blonde Gift darauf nur schnippisch: "ich hab mir gleich gedacht, dass neben dem Glasl nur was ausgschütt war ...."
.. jetzt kann ich zum WE eine 2-Familien-Ration eingelegte Schwammerl verfuttern ...
..... und der Papst? Der hatte gar keine Laufmasche, sondern die Soutane war nur falsch zugeknöpft
Heut geht's wieder ans Dilettieren mit dem Wok... und das kam so:
Gestern abend empfängt mich die GöGa mit ernster Trauermine. Mir fällt da immer gleich das Herz in die Hose, denn entweder es ist DIE Katastrophe schlechthin, wie: "Stell Dir vor. die Mizzi-Tant, unsere geliebte Multimillionärin ist verstorben und uns hat sie nur ihren Hausschwamm vermacht!"
oder die unwichtigste Sache von der Welt, die keine, derart optisch katastrophenschwangere Mimik rechtfertigt, wie:
"stell' Dir vor der Papst hat sich bei der Morgenandacht eine Laufmasche gezogen..."
Also was war es diesmal:
"Reg Dich nicht gleich auf, aber das große Glas, in dem Du Pilze eingelegt hast ist undicht. Ich hab NIX damit gemacht, eeeeehrlich. Die Pilze gehören dringend verbraucht!"
naja, egal. In der letzten Zeit waren die schlechten Nachrichten vorherrschend, da freut man sich praktisch über so eine "Hiobsbotschaft".
Was macht man dann?
Klar, man geht zur Tiefkühltruhe und schaut hinein und hofft auf eine Inspiration, was zu den eingelegten Schwammerln passen könnte. Da sie nicht lange kochen sollen, bietet sich ja eine Zubereitung im Wok an.
Ein passendes Stück Lamm, eine Nuss vom "Leopold", lag obenauf und konnte daher in aller Ruhe bis heute Mittag auftauen:
Zutaten:
ca. 1/2 Kilo Lammnuss fein geschnitzelt mit heller Sojasauce ca. 1 Stde mariniert
Zwergen Pak Choi wie gut, dass ich gestern bei meinen Lieblings-Charlies (Hong Kong-Shops) in Linz vorbei geschaut habe
geraspelte Karotten
Porree-Streifen
Zitronengras
Chili
Minze
Knobi
Schlagobers statt Kokosmilch
-> irgendwer hat wieder die ganze Kokosmilch in hochprozentige Flüssigkeiten geschüttet und nix gesagt, dass nun keine mehr da ist.... ich tippe da mal auf meinen Nachwuchs
Ich arbeite mit 2 Wokpfannen, weil die Umschütterei ist mir zu anstrengend.
Das marinierte Lamm wird mit Zitronengras scharf angeröstet,
dann 7 cm von der dazu
Knobi und Chili rein.
Dann 1/8 l Schlagobers und 1/8 Hendlfonds dazu und einkochen.
Das gewaschene und geviertelte "Zwergen-Pak" in heißem Erdnussöl mir Knobischeiberl anrösten und
auf die Seite stellen: mit etwas Fischöl marinieren.
Dann die Karotten und die Porrestreifen anwoken, Palmzucker und die Pak Choi wieder dazu.
die Pilze und ca. 1/8. Essig-Pilzsud (selbstgemacht ohne Konservierungsstoffe) angießen.
Heiß werden lassen und dann das Fleisch drutermischen.
Auf warmen Tellern servieren.
Dazu gabs Naturreis abgemischt mit frischer Minze und Agavendicksaft (der Reis braucht eeeeewig
Der GöGa ha´ts auch gemundet, obwohl ich für ihre Verhältnisse schon eine tolle Schärfe
produziert hatte ( ich musste beim Essen das Sakko ausziehen).
Mein Mädel wird langsam zur pikanten Esserin.
Scharf genug, für mich, is sie allemal
Pfiad Eich!
P.S.: ich hab ja schon viel hier im Forum gelernt, vor allem wie wichtig Mis en place speziell beim Wokken ist.
Es war auch alles vorbereitet, bis auf das gesagte '"lecke" 2 Liter-Pilz-Glasl. Als ich mit 'lockerer' Hand den Deckel abschrauben wollte .... keine Chance. Auf dem Boden klopfen, Geschirrtuch zur Hilfe nehmen, ....nutzt alles nix.
Also die GöGa gerufen und zu zweit haben wir an dem Glasl gedreht auf Teifi eini & aussi.
Endlich der Deckel bewegt sich ..... und es folgt das bekannte "Klack" wenn das Vakuum entweicht: "Heeee," sag ich leicht erbost, "des Glas war fei in dar Urdnung!"
Das blonde Gift darauf nur schnippisch: "ich hab mir gleich gedacht, dass neben dem Glasl nur was ausgschütt war ...."
..... und der Papst? Der hatte gar keine Laufmasche, sondern die Soutane war nur falsch zugeknöpft
Anhänge
-
warten.gif3,6 KB · Aufrufe: 698
-
wut.gif7 KB · Aufrufe: 666
-
engerl.gif19,8 KB · Aufrufe: 676
-
P1270116a (Large).jpg100,5 KB · Aufrufe: 685
-
P1270120a (Large).jpg68,5 KB · Aufrufe: 679
-
P1270121a (Large).jpg128,2 KB · Aufrufe: 681
-
P1270122a (Large).jpg93,1 KB · Aufrufe: 666
-
P1270123a (Large).jpg140,4 KB · Aufrufe: 679
-
P1270125a (Large).jpg103 KB · Aufrufe: 670
-
P1270127a (Large).jpg99,1 KB · Aufrufe: 672
-
P1270128a (Large).jpg102,6 KB · Aufrufe: 674
-
P1270130a (Large).jpg113 KB · Aufrufe: 666
-
P1270135a (Large).jpg89,5 KB · Aufrufe: 658
-
P1270141a (Large).jpg89,6 KB · Aufrufe: 672
-
P1270143a (Large).jpg91,2 KB · Aufrufe: 664
-
P1270152a (Large).jpg84 KB · Aufrufe: 673
-
howdy.gif5,5 KB · Aufrufe: 680