Habe die Ehre zusammen,
nachdem ich nun schon länger nichts mehr für meine Familie gekocht habe wurde es langsam wieder Zeit...
Vom letzten Ostereinkauf lag noch ein Lammrollbraten mit 1600g im ewigen Eis, der sollte es werden.
Also erst mal langsam über zwei Tage im Kühli auftauen lassen, dann mit "Pull that Piggy" gewürzt (ich liebe dieses Gewürz) und über Nacht eingeschlagen in Folie im Kühli ziehen lassen.
Gestern Abend um 18:00 Uhr kam der Braten dann auf den Monolith und wurde dann zwei Stunden bei etwa 70 Grad mit Kirschholz geräuchert.
Natürlich gab es auch etwas für den Griller...
So sah das dann nach einer Stunde aus:
Nach zwei Stunden dickem Rauch sah das dann so aus:
Dann wurde der Rollbraten um 20:00 Uhr doppelt eingetütet und in der Badewanne versenkt.
Temperatur hatte ich einfach mal auf 65 Grad festgelegt, Zeit hatte ich bis um elf vormittags, also 15 Stunden.
Pünktlich um elf wurde der Rollbraten dann ausgepackt und kam bei 230 Grad Umluft auf einem Gitter in den Ofen. Schon nach einer halben Stunde war einiges an Fett abgetropft und es begann sich eine knusprige Hülle zu bilden. Etwas bayerisches Olivenöl hat dabei geholfen.
Um zehn vor zwölf war der Braten so wie ich ihn mir vorgestellt hatte.
Also raus damit auf ein Brett und schön in Scheiben geschnitten. Butterweich!
Dann ging es ab zu meinen Eltern runter wo schon die Beilagen vorbereitet wurden...
Tomatensalat mit Tomaten und Basilikum aus dem eigenen Garten und Büffelmozarella
Tzatziki mit Gurken aus dem eigenen Garten
Und da auch die Bohnen grad frisch geerntet wurden...
Vom letzten Fest war auch einiges an Semmeln übrig...
Abschließend möchte ich euch mein Tellerbild auch nicht vorenthalten. Die Soße habe ich vom letzten Lammbraten noch gehabt. Abgefüllt in zwei Einweckgläser. Aufgewärmt im Topf und die etwa 100ml Flüssigkeit aus dem Kochbeutel mit aufgekocht... LECKER!
Als Fazit kann ich im Namen aller Esser sagen... SUPER!!!
Der Aufwand ist sehr überschaubar, und das Ergebnis hat sogar meine Mutter überzeugt, die wirklich sehr wählerisch ist bei Fleisch!
Ganz klar, das wird spätestens nächstes Jahr wiederholt, wenn ich wieder ne Lieferung frisches Lamm aus dem Altmühltal bekomme.
Gruß,
Hellboy76
nachdem ich nun schon länger nichts mehr für meine Familie gekocht habe wurde es langsam wieder Zeit...
Vom letzten Ostereinkauf lag noch ein Lammrollbraten mit 1600g im ewigen Eis, der sollte es werden.
Also erst mal langsam über zwei Tage im Kühli auftauen lassen, dann mit "Pull that Piggy" gewürzt (ich liebe dieses Gewürz) und über Nacht eingeschlagen in Folie im Kühli ziehen lassen.
Gestern Abend um 18:00 Uhr kam der Braten dann auf den Monolith und wurde dann zwei Stunden bei etwa 70 Grad mit Kirschholz geräuchert.
Natürlich gab es auch etwas für den Griller...
So sah das dann nach einer Stunde aus:
Nach zwei Stunden dickem Rauch sah das dann so aus:
Dann wurde der Rollbraten um 20:00 Uhr doppelt eingetütet und in der Badewanne versenkt.
Temperatur hatte ich einfach mal auf 65 Grad festgelegt, Zeit hatte ich bis um elf vormittags, also 15 Stunden.
Pünktlich um elf wurde der Rollbraten dann ausgepackt und kam bei 230 Grad Umluft auf einem Gitter in den Ofen. Schon nach einer halben Stunde war einiges an Fett abgetropft und es begann sich eine knusprige Hülle zu bilden. Etwas bayerisches Olivenöl hat dabei geholfen.
Um zehn vor zwölf war der Braten so wie ich ihn mir vorgestellt hatte.
Also raus damit auf ein Brett und schön in Scheiben geschnitten. Butterweich!
Dann ging es ab zu meinen Eltern runter wo schon die Beilagen vorbereitet wurden...
Tomatensalat mit Tomaten und Basilikum aus dem eigenen Garten und Büffelmozarella
Tzatziki mit Gurken aus dem eigenen Garten
Und da auch die Bohnen grad frisch geerntet wurden...
Vom letzten Fest war auch einiges an Semmeln übrig...
Abschließend möchte ich euch mein Tellerbild auch nicht vorenthalten. Die Soße habe ich vom letzten Lammbraten noch gehabt. Abgefüllt in zwei Einweckgläser. Aufgewärmt im Topf und die etwa 100ml Flüssigkeit aus dem Kochbeutel mit aufgekocht... LECKER!
Als Fazit kann ich im Namen aller Esser sagen... SUPER!!!
Der Aufwand ist sehr überschaubar, und das Ergebnis hat sogar meine Mutter überzeugt, die wirklich sehr wählerisch ist bei Fleisch!
Ganz klar, das wird spätestens nächstes Jahr wiederholt, wenn ich wieder ne Lieferung frisches Lamm aus dem Altmühltal bekomme.
Gruß,
Hellboy76
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