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Loooongjob: 7,6 kg Nerd-PP ausm BBQ-Bull "Hickory" Smoker

Asconaut

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hi,

Unser PP-Vorrat ist leer und wir haben Sonntag Besuch, also Zeit für neues PP. Gestern morgen schnell drei Nacken besorgt (2,7 kg, 2,6 kg und 2,3 kg = 7,6 kg), mit 08/15 Gewürzmischung gepudert und bis zum Abend in Folie im Kühli gelagert.

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Den BBQ-Bull mit allen angebrannten Kohle-Resten die ich noch hatte (Mix aus Grillketts, Grillis, Kokos und Greek Fire) befüllt, oben drauf ein paar frische Greek Fire. Ein paar angebrannte Greek Fire im kleinen AZK angeglüht und rein damit. Da alle Kohle schon genutzt und somit ausgegast war und Greek Fire mMn nicht ausgasen muss, kamen die drei kleinen Schweinchen direkt mit drauf (das kleinste nach unten). In die Paella-Pfanne über der Sand-Wanne kamen 3x0,75 Liter Flaschen Wasser und auf die Kohlen Hickory Chips.

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Das Kohle-Gemisch mit dem recht hohen Anteil an Billig-Kohle (ich zähle da mal die Grillis mit dazu) läuft nicht ganz so sauber wie neue oder gebrauchte Greek Fire. Nach 12 Stunden die Kohle etwas umarrangiert, meinen restlichen 4-5 Stück Greek Fire drauf gelegt und 0,75 Liter Wasser nachgekippt (war noch was drin).

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Jetzt nach 16 Stunden macht mir die Asche in der Kohlewanne auch langsam Sorgen. Werd nochmal umarrangieren und die Lüftung unten anfangen aufzumachen. Ab jetzt nur noch Greek Fire für Longjobs!

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Edit nach 17 Stunden: Noch mal nachgeschaut und die Zuluft von unten war komplett verdeckt mit Asche, hab den Luftweg wieder freigelegt und noch die Restbestände an Grillis und Grillketts draufgeworfen. Hab jedenfalls keine Lust nachher nochmal dran rumzufummeln, falls die Reste der Erstbefüllung doch nicht reichen. Jetzt gast das Mistzeug zwar aus, aber so reichts hoffentlich bis KT 96 Grad (sind ja noch ein paar hin). Auch wenn ich mich wiederhole: ab jetzt nur noch Greek Fire für Longjobs! Und ich brauche einen Ascheeimer aus Metall, dann hätte ich nämlich die Kohlewanne komplett von Asche befreien können.

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Ansonsten ist alles ziemlich normal, bla bla bla.

Warum jetzt "Nerd-PP"?! Heute morgen waren wir bei Schwiegermutter eingeladen; mein Schwager mit Familie ist da. Also brauchte ich ne Idee, wie ich von Schwiegermuttern die Temperatur im Auge halten konnte. So ganz traue ich dem Kohle-Mix nicht...

Also schnell meine Webcam (Wansview NC541W) vor die Thermometer gestellt und meine Fritz-Box und mein Handy für VPN konfiguriert. Jetzt kann ich mit ner App (ipCam FC oder CamViewer) aufm Handy per VPN die Webcam ansteuern und sehen wie die Thermometer stehen. Wie krank ist das denn... :D Aber es läuft.

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Was aus den drei kleinen Schweinchen geworden ist schreib ich nochmal wenn sie fertig sind, viel spannendes wird da nicht (hoffentlich) nicht passieren. Aber ein abschließendes Gruppenfoto wird drin sein.

Einen schönen Samstag noch!
Michael

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Warum jetzt "Nerd-PP"?! Heute morgen waren wir bei Schwiegermutter eingeladen; mein Schwager mit Familie ist da. Also brauchte ich ne Idee, wie ich von Schwiegermuttern die Temperatur im Auge halten konnte. So ganz traue ich dem Kohle-Mix nicht...

Ich hoffe die Temperatur deiner Schwiegermutter ist in Ordnung :-)
Absolut geile Idee, die Temp. aus der Ferne zu überwachen... VPN !! Ich werd nicht mehr:lach:

Ich wünsch Dir gutes Gelingen
Grüße aus der klitschnassen Hauptstadt
 
86 Grad nach 22 Stunden... Damit hab ich nicht gerechnet. Faule Bande! Das untere wird die 24 Stunden knacken, vermute ich. Immerhin läuft's stabil trotz vermutlich inzwischen randvoller Ascheschale.

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Ich glaube du schaust zu oft nach ?!?
 
Die Kiste war kurz offen:
- auflegen
- nach 12 Stunden - Kohle etwas umarrangiert
- nach 16 Stunden - Kontrolle
- nach 17 Stunden - Kohle großzügig nachgefüllt
das wars...

Edit:
letztendlich kam dann noch
- 25,5 Stunden - obere beiden runter
- 26,5 Stunden - Abpfiff
 
Da fehlt dir der Roboter für die Kohle^^
 
Was ne Aktion! Zwischenzeitlich hat's kurz aber kräftig geregnet, so dass ich den Smoker noch an einen wettergeschützteren umstellen musste.

Aber um kurz nach 22 Uhr waren nach gut 25,5 Stunden die oberen beiden Schweinchen auf 93 Grad, das untere auf 91 was (nach Umzug auf die obere Etage) für die letzten zwei Grad (mit erhöhter GT) auch nochmal ne Stunde gebraucht hat. Sprich nach 26,5 Stunden war endlich Abpfiff! Damit hatte ich echt nicht gerechnet! Gut, dass ich vorhin großzügig Kohle nachgelegt hab, davon ist fast nichts mehr über; ersticken lohnt nicht. Von den 3 Litern Wasser ist auch nur noch eine Pfütze übrig, also eigentlich Punktlandung und die Billig-Büchse hat wieder eine gute Figur gemacht.

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Trocken scheinen mir die Schweinchen nicht zu sein, abgesehen von der üblichen festeren Kruste. Sie liegen jetzt mit dem Bauch nach oben in der großen Konics und entspannen noch. Morgen früh wird dann ein großer Teil eingefroren und der Rest mit Buns a la @Okraschote , selbstgemachter BBQ Soße und Max&Moritz Krautsalat verspeist. Ich freu mich drauf! :)

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Morgen außerdem noch die Roste und die Paella-Pfanne sauber machen... Da freu ich mich nicht drauf!

Jetzt ist's wegen der langen Laufzeit doch ne klassische PP Doku geworden, dabei ging's mir ursprünglich nur um die spinnerte Webcam Idee... Hoffe das Lesen hat trotzdem Spaß gemacht.

Gute Nacht,
Michael

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Hier die letzten Bilder des Abenteuers (und die leckersten ;))...

Anschnitt heute morgen (meine die Stücken mit 1,3 kg, 1,4 kg und 1,5 kg gewogen zu haben, TK ist jedenfalls wieder gut gefüllt)
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Buns
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Soße (Pflaumenmus, Cola, Apfelsaft, Ketchup, Rosinen, Knoblauch, Salz, Ingwer, Cayenne Pfeffer, Agavendicksaft)
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Dazu Krautsalat und saure Gurken...

Kinderverköstigung vorab :)
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Happa happa!
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Die Kohlewanne danach...
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Angenehme Woche!
Michael

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Die armen Kinder werden vorab mit schnöder Wurst abgespeist^^
 
Eindrucksvolle Bilder. Und da sieht alles seeehr saftig aus.

Grüße

Christian
 
Hab fünf "Hälften" stückweise mit dem Foodsaver verschweißt und schlafen gelegt, die sechste "Hälfte" wurde direkt vertilgt. Ich befürchte gepulled könnte es trockener werden als am Stück, mag mich aber auch irren.
 
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