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Lotusgrill, der rauchfreie Holzkohlegrill

Barbie Cue

Fleischzerleger
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,
weil ich eine Woche frei habe, Frau und Kind sind nicht Zuhause :-) musste Mann natürlich neues Spielzeug testen und die Zeit gut nutzen 8-)

Und was läuft mir im Briefkasten heute über den Weg? Ein Angebot vom Bauhaus... Lotusgrill + Gratis Holzkohle und Brennpaste :cop:

Erstmal alles ausgepackt und die Salatschüssel mit Jehova ausgekleidet
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Kohlekorb befüllt, 200 Gramm passen hinein.
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Die Brennpaste wird zum anzünden hinzugefügt. Dürfte für 20 bis 30 Anwendungen ausreichen.
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Luftzufuhr einschalten und Kohlekorb aufsetzen
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Nach 3 Minuten gibt es schon ordentlich Glut und Hitze. Es kann losgehen :grill:
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Edeka Bio Würstchen aufgelegt
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Nach wenigen Minuten
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Fertig :wurst:
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Man hat für 30 Minuten Hitze, danach geht es langsam bergab, nach weiteren 10 Minuten war es auch mit der Kohle und es reicht nur noch zum warmhalten.
Der Grill hatte Anfangs ca. 300 Grad, nach 10 Minuten hatte er sich bei ca. 220 Grad eingependelt.
Das Bild war nach 40 Minuten
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Kurz geputzt und schnell wieder verstaut. :thumb2:
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Für ein Fazit muß ich damit noch einige Wochen grillen.
Aufjedenfall taugt die Bio Bratwurst vom Edeka nichts. Der Grillgott möge mir verzeihen, nächstes mal geht es wieder zur Metzgerei Brath. Na ja war auch nur ein schneller Test...

Sehr angenehm finde ich den sparsamen Verbrauch von Holzkohle und die sofortige Einsatzbereitschaft.
Man kann diesen Grill auch unkompliziert für die Arbeit etc. mitnehmen. Einfach Kohlekorb auffüllen und mitnehmen.
Man benötigt kein Anzündkamin oder andere Utensilien, wirklich sehr praktisch.

Alle Gäste können direkt am Tisch selbst grillen was eigentlich auch sehr positiv ist. Das Gehäuse wird nur handwarm und man könnte den gesamten Grill auf dem Kopf stellen. Insgesamt eine sehr sichere Handhabung.
Die Rauchentwicklung ist gar nicht vorhanden und im Vergleich zum Rundgrill etwas ungewohnt.

Nach dem grillen ist alles sehr schnell gereinigt und verstaut.

Ich bin sehr positiv vom Lotusgrill überrascht.

Der Lotus wird zukünftig meinen Rundgrill ersetzen und sich sehr gut zur vorhanden Hardware einreihen (Kugelgrill, Go Anywhere und Pelletsmoker)

Als nächstes muss ordentliches Material her. Wahrscheinlich gibt es Kachelfleisch.


Grüße
Barbie Cue
 
Fotos
 

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Toller Test. Was hast du denn gezahlt im Bauhaus?
 
Schöner Test und Bilder !:thumb2:

Gruß Matthias
 
Schaut mal:
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Hab hier gestern einen für 75.- Franken gesehen. Darum frag ich...
 
Hi, was sind deine bedenken?

Wir haben hier im Umfeld jetzt schon 3 Lotusgrills und vielleicht kommen sogar noch weitere hinzu.

Bisher waren alle begeistert und ich ziehe diesen Grill alle anderen für das Flachgrillen vor. Zumindest wenn wir nicht mehr als vier Personen sind. Man hat eine Ersparnis von 90% an Kohle und ist in 2 Minuten bereit zum grillen.

Der Weber oder Pelletsmoker kommt bei vielen Personen oder bei Dingen über 2h nach wie vor zum Einsatz.

Aber für das reine Flachgrillen gibt es für mich momentan nichts besseres. Gesünder ist es ebenfalls.

Ich würde den Lotusgrill jederzeit wieder kaufen. Oft ist die Temperatur etwas zu hoch und man muß die Luftzufuhr etwas drosseln.

Jetzt aber genug Werbung :-)
 
Servus,

Sach ma, gibt es für das UFO auch einen Deckel? Nicht das es für low&slow geeignet wäre, aber zum Nachgaren oder Warmhalten wäre es praktisch.

Grüße, de Alex
 
Schaue mal...

Zubehör:
http://lotusgrill.de/de/zubehoer/

Kleiner Test mit Pizzastein und Grillhaube:
http://blog.cairo.de/pizza-vom-lotusgrill/


Und hier das Original:
http://www.wedermann-grill-vertrieb.com

Der Lotusgrill wird mit ein paar kleinen Anpassung nur in Lizenz gebaut.
Dafür hat der Lotus in der zweiten Generation neben der eindeutig schöneren Optik einige Detailverbesserungen bekommen.
Beim Lotusgrill hat der Kohlekorb zusätzliche Öffnungen gegen Überhitzung des Materials bekommen. Frühere Versionen hatten einen erhöhten Verschleiß beim Kohlekorb (10€), ist mittlerweile um Welten besser. Auch wurde dafür das Gitter etwas dicker ausgelegt.

Zusätzlich wurde die maximale Luftmenge um 20% erhöht.
 
Guten morgen!

Wir schwanken noch zwischen dem "Lotusgrill" und dem "Cobb Premier", können uns aber einfach nicht entscheiden, welcher die bessere Wahl ist. Und falls Lotusgrill, dann steht die Frage offen, ob man zum Normalen oder gleich zum XL greifen soll.

Was der Grill haben muss:
- ordentlich Power/Hitze!!! (möchte das Fleisch ja nicht zäh "kochen" und es soll keine Ewigkeiten dauern bis das Gargut Farbe bekommt - braun wird)
- Platz für Fleisch, Würstchen etc. für 4-6 Personen
- schnell einsatzbereit sein
- einfach sauber zu halten sein ohne großartiges Schrubben(Spülmaschinentauglich)
- soll schnell mitzunehmen sein (Urlaub)
- soll nach Möglichkeit nicht soviel wiegen
- soll während des Betriebs auf dem Tisch stehen dürfen

Beide Grills (Lotusgrill und Cobb) haben bestimmt Vor-und Nachteile. Wahrscheinlich ist der Cobb multifunktionaler (die WOK-Pfanne finde ich toll) und kann incl. viel Zubehör auch noch platzsparender verstaut werden, was beim Lotusgrill MIT Grillhaube (falls man diese später mal dazukaufen möchte) deutlich schwieriger werden würde - falls überhaupt nötig. http://lotusgrill.de/de/zubehoer/
Hach... ich mache es mir mal wieder schwer...

Würde der Lotusgrill meinen obigen Anforderungen entsprechen?
Falls ja, gleich den XL oder reicht der Normale größentechnisch aus?
 
Ich hatte kurz einen Lotusgrill in Normalgroesse, aber der war mir zu klein. Hier ein paar Eindruecke:
  • Die Platte in der Mitte wird sehr heiss, weil der Deckel des Kohlebehaelters darunter grosse Loecher hat. Hab einen Bratwurstring darauf angekokelt.
  • Der aeussere Ring, also der Rost, wird nicht so heiss, das ist aber eigentlich schon indirektes Grillen (was wohl der Cobb genauso macht).
  • Der Ring war mir zu schmal mit acht cm, meine Hamburger hatten 12 cm...
  • Ich hatte eine Glashaube dazu bestellt, die kann ich nur empfehlen. Grilldeckel, halt.
  • Der Grill heizt enorm schnell auf (vier bis fuenf Minuten) und ist relativ sauber, was Kohlestaub und Asche angeht.
  • Die Regelung funktioniert auch gut, hab das aber nicht wirklich probiert.
  • Fast alle Teile koennen in den Geschirrspueler. Nur die Basis nicht. Aber die wird nicht dreckig.
  • In die Tasche, die man mit dem Grill bekommt, passt nur der Grill und alles was darin ist.
Ich habe dem Lotusgrill ein neues Heim gesucht und bin jetzt am anderen Ende des Spektrum mit eine Napo PRO500... Platz? Kein Problem. Aber wo soll ich jetzt die paar Hamburger hinlegen?
 
Vielen Dank für deine Antwort.

Wenn, dann würden wir uns höchstwahrscheinlich die XL-Variante kaufern. Nun aber meine Bedenken:
Du schreibst, es handelt sich fast um indirektes Grillen, da das Fleisch ja nicht direkt über der Glut liegt. Indirekt heißt für mich, es dauert bedeutend (!!!) länger und ohne Deckel erstrecht. Ohne Deckel und dazu noch laaanges Garen bedeuret eigentlich auch für mich -> trockenes Fleisch.
Kannst du das so bestätigen? Werden Fleisch und Würstchen auf die indrekte Art OHNE Deckel überhaupt schön braun?

Was sagern die anderen Lotusgrill-Besitzer dazu?
 
Ich halte mich raus, weil ich nur zwei oder dreimal mit dem Lotusgrill gegrillt habe. Und keinen Vergleich mit einem "normalen" Grill hatte - meine Grillerfahrungen stehen noch am Anfang.
 
Hi!

Vielen Dank für deine Mühe. Habe mir natürlich alles gleich angeschaut und gelesen. Sieht ja vielversprechend aus! Ich habe dann gleich mal ein paar Fragen an dich *lach*:

- Werden Fleisch und Würstchen schnell braun und dauert es wirklich so lange wie beim indirekten Grillen?
- Für bis zu wieviel Personen reicht die Grillfläche vom kleinen Lotusgrill aus?
- Würdest du dir wieder diese Größe oder den XL kaufen?
- Geht die Reinigung des Grills schnell von statten?
-Hast du die XL-Variante schon gesehen und kannst mir sagen, ob sie "reisetauglich" ist oder nicht?

Vielen Dank im voraus für deine Hilfe.
 
Hi!

Vielen Dank für deine Mühe. Habe mir natürlich alles gleich angeschaut und gelesen. Sieht ja vielversprechend aus! Ich habe dann gleich mal ein paar Fragen an dich *lach*:

- Werden Fleisch und Würstchen schnell braun und dauert es wirklich so lange wie beim indirekten Grillen?
- Für bis zu wieviel Personen reicht die Grillfläche vom kleinen Lotusgrill aus?
- Würdest du dir wieder diese Größe oder den XL kaufen?
- Geht die Reinigung des Grills schnell von statten?
-Hast du die XL-Variante schon gesehen und kannst mir sagen, ob sie "reisetauglich" ist oder nicht?

Vielen Dank im voraus für deine Hilfe.


Hallo Mela!

Zu den Fragen:

-Fleisch und Würstchen werden bei richtiger Anwendung sehr schnell braun. Man kann damit enorme Hitze erzeugen. Bei richtiger Anwendung werden auch die Randbereiche richtig heiß!
- Die Grillfläche reicht für maximal 5 Leute, wenn man nur einfache Gerichte, wie Würstchen, Fleischlaibchen usw. zubereiten will. Will man z.B. Burger machen, wo die Buns schon relativ viel Platz brauchen, geht das mit bis zu 3 Personen.
-Ich würde mir wieder genau diese Größe kaufen. ich benutze ihn entweder für mich und meine Freundin, wenn wir die Küche nicht vollstinken wollen, oder wenn ein paar Freunde kommen und was schnelles gegrillt haben wollen. Dafür reicht diese Größe optimal.
- Die Reinigung geht sehr einfach. Ich geb die Teile einfach in die Spülmaschine und gut ist.
- XL-Variante habe ich leider noch nicht gesehen. Die normale Variante ist sehr gut reisetauglich, kann man zum Picknick oder zum Strand oder sonst wohin sehr bequem mitnehmen.

Übrigens hab ich jetzt gerade schnell was am Lotus gezaubert. Für sowas ist er einfach perfekt:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/filet-auf-spinat-eierschwammerl-salat.220217/
 
Vielen Dank - super nett von dir.
Was du da gezaubert hast - lecker! Sieht sehr appetitlich aus.

Frage: Ist die Temperatur auf dem Rost um die eingeschweißte Mittelplatte denn nicht so heiß, dass du das Fleisch hättest dort grillen können?
 
Und noch eine Frage: meinst eignet sich der (aufgrund der regelbaren? Temperatur) auch zum Frittieren, Braten&Kochen?
Z.B. wenn ich etwas machen will, dass mir in der Küche zu stark riecht?
 
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