Heute Mittag sollte es endlich wieder mal Dampfnudeln aus dem DO geben.
Mittelfesten Hefeteig herstellen:
500 g Mehl mit einem gestrichenen TL Salz, 1/4l lauwarmer Milch, 1 Trockenhefe, 70 g Butter, 70 g Zucker, 1 Ei sowie etwas Zitronenschale zu einem mittelfesten Hefeteig kneten.
Den Teig zum ersten Mal gehen lassen. Anschließend den Teig wie Rohrnudeln formen und nochmals etwas gehen lassen.
In der Zwischenzeit einen AZK voll Brekkies durchglühen lassen. Den DO ebenfalls etwas aufwärmen (vor allem jetzt in der kälteren Jahreszeit).
Im DO 60 g Butter schmelzen lassen, 1/4 l Milch, 20 g Zucker sowie eine Prise Salz zugeben. Dann die gegangenen Nudeln in die warme Butter-Milch-Mischung setzen.
Den DO-Deckel auflegen und ja nicht mehr öffnen ! Die Dampfnudeln sind sehr empfindlich.
Die Butter-Milch-Mischung zum Kochen bringen (etwas mehr Brekkies dafür auflegen), dann zunächst bei mäßiger, dann bei schwacher Hitze 30 Minuten leise
kochen lassen, bis die Milch vollständig aufgesogen ist.
Anschließend den DO noch 5 Minuten ruhen lassen (ohne Brekkies).
Die Nudeln hätten vielleicht noch ein bisschen mehr Unterhitze vertragen, dann wäre auch eine dunkle Kruste entstanden. Das Ergebnis sieht man halt erst,
wenn sie auch fertig sind. Ich war jedenfalls sehr zufrieden. Die Dampfnudeln waren sehr fluffig ... einfach lecker.
Meine Oma wäre sicher stolz auf mich gewesen. Sie hat ihre Dampfnudeln immer auf ihrem Holzbackofen in der Stubn gemacht und von ihr hab ich auch all die Leckereien gelernt.
Die Dampfnudeln dann mit Vanillesauce angerichtet und gegessen bis wir nicht mehr konnten . Noch ein paar Tellerbilder.
Dampfnudeln sind immer wieder ein Genuss. Ich mag sie mittlerweile schon nicht mehr in der Indoorküche machen, da sie aus dem DO einfach einen viel
besseren Geschmack haben.
Ich liebe die Outdoorküche !
Mittelfesten Hefeteig herstellen:
500 g Mehl mit einem gestrichenen TL Salz, 1/4l lauwarmer Milch, 1 Trockenhefe, 70 g Butter, 70 g Zucker, 1 Ei sowie etwas Zitronenschale zu einem mittelfesten Hefeteig kneten.
Den Teig zum ersten Mal gehen lassen. Anschließend den Teig wie Rohrnudeln formen und nochmals etwas gehen lassen.
In der Zwischenzeit einen AZK voll Brekkies durchglühen lassen. Den DO ebenfalls etwas aufwärmen (vor allem jetzt in der kälteren Jahreszeit).
Im DO 60 g Butter schmelzen lassen, 1/4 l Milch, 20 g Zucker sowie eine Prise Salz zugeben. Dann die gegangenen Nudeln in die warme Butter-Milch-Mischung setzen.
Den DO-Deckel auflegen und ja nicht mehr öffnen ! Die Dampfnudeln sind sehr empfindlich.
Die Butter-Milch-Mischung zum Kochen bringen (etwas mehr Brekkies dafür auflegen), dann zunächst bei mäßiger, dann bei schwacher Hitze 30 Minuten leise
kochen lassen, bis die Milch vollständig aufgesogen ist.
Anschließend den DO noch 5 Minuten ruhen lassen (ohne Brekkies).
Die Nudeln hätten vielleicht noch ein bisschen mehr Unterhitze vertragen, dann wäre auch eine dunkle Kruste entstanden. Das Ergebnis sieht man halt erst,
wenn sie auch fertig sind. Ich war jedenfalls sehr zufrieden. Die Dampfnudeln waren sehr fluffig ... einfach lecker.
Meine Oma wäre sicher stolz auf mich gewesen. Sie hat ihre Dampfnudeln immer auf ihrem Holzbackofen in der Stubn gemacht und von ihr hab ich auch all die Leckereien gelernt.
Die Dampfnudeln dann mit Vanillesauce angerichtet und gegessen bis wir nicht mehr konnten . Noch ein paar Tellerbilder.
Dampfnudeln sind immer wieder ein Genuss. Ich mag sie mittlerweile schon nicht mehr in der Indoorküche machen, da sie aus dem DO einfach einen viel
besseren Geschmack haben.
Ich liebe die Outdoorküche !
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