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[Malaysia-Sonntag] Malayisches Rendang (Rendang Daging Sapi)

oppfa

Wok-Künstler
10+ Jahre im GSV
Wok-Star
Moin, Kollegen. Dieses ist der erste Streich.

Zum Thema Rendang brauch ich wohl kaum große Worte zu verlieren. Es stammt eigentlich aus Sumatra, aber in Malaysia hat sich eine besondere Form der Zubereitung entwickelt, hier werden nämlich gern Zimt und Gewürznelken verwendet. Es ist hier auch oft ein festliches Essen. Und worauf die Leute großen Wert legen: es ist kein Curry.

Zutaten:
1 kg Rinderschmorfleisch, in Würfel geschnitten
2 Zwiebeln, gehackt
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
5 rote Chilis, entkernt
1 EL Ingwer, gerieben
500 ml Kokosmilch
2 EL Öl
1 EL Koriander, gemahlen
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
1/4 TL Gewürznelken, gemahlen
1/4 TL Chilipulver
1 großer Streifen Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
1 EL brauner Zucker
1 TL Tamarindenkonzentrat

Zubereitung:
1. Zwiebeln, Knoblauch, Chilis und Ingwer mit 2 EL Kokosmilch zu einer glatten Paste verarbeiten.
2. Öl im Wok bei kleiner bis mittlerer Flamme erhitzen, die Paste, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt, Gewürznelken, Chilipulver, Zitronenschale und das Fleisch dazugeben und rühren, bis sich das Fleisch mit der Gewürzpaste überzogen hat.
3. Die restliche Kokosmilch dazugießen und zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze etwa 90 min unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis das Fleisch zart und die Mischung fast trocken ist.
4. Wenn sich das Öl vom Bratensaft trennt, Zitronensaft, Zucker und Tamarindenkonzentrat dazugeben und rühren, bis alles erhitzt ist.
5. Mit Duftreis zusammen halbe halbe auf einem tiefen Teller oder getrennt in zwei tiefen Schüsseln servieren. Reis mit was Grünem garnieren.

Bilder:

Gewürzmischung und Pastenbestandteile
01 - Gewürzmischung und Pastenmischung.jpg


Pastenmischung gehackt
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Pastenmischung zu Paste verarbeiten
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1 kg Rinderschmorfleisch vom MmV
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Fleisch in Würfel schneiden
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die Würfel...
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Mise en Place
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Paste anbraten
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Gewürzmischung dazugeben
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Fleisch dazugeben
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alles vermischen
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Kokosmilch dazugeben
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aufkochen lassen
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dann bei schwacher Hitze bis zu 90 min köcheln lassen
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wenn die Mischung dann langsam trocken wird...
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... und sich das Öl vom Bratensaft trennt...
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... dann die Zitronen-Tamarinden-Zucker-Lösung dazugeben und alles nochmal erhitzen
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in eine Schüssel geben
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mit Duftreis servieren
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guten Appetit! :prost:
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Wenn man Deine Themen liest fragt man sich immer wieder wer denn
das bzw die Opfer sind :mprost:
 
Wieder richtig klasse !!! :respekt:

Gruß Matthias
 
Den Titel des Wok-Großmeisters hat zwar schon der Jens, aber irgend etwas in der Art hättest Du auf jeden Fall auch verdient.

Mal wieder klasse gewokt

:applaus:
 
Das sieht sehr gut aus.

Und ganz ohne Gemüse:thumb1:
 
Wie lange braucht man für Vorbereitung und Zubereitung?
 
Moin Moin Alex

Man schaut das super lecker aus, das muss ich unbedingt auch einmal probieren.

Gruß Uwe
:prost::prost::prost:
 
Vielen Dank, Ihr Lieben!

Ganz ohne Gemüse stimmt gar nicht, da sind doch so grüne Fleckchen :D
Für die Vorbereitung braucht man, wenn man alles erst mahlen muß, etwa 30 min. Ich hatte nur die Nelken zu mahlen, alles andere hab ich auch in Pulverform vorliegen. Die Paste dauert am längsten, nächstes Mal mit der Moulinette.
Für die Zubereitung hab ich trotz eisiger Temperaturen nur etwa 60 min gebraucht, das ist sicher dem Mitteldruckler zuzuschreiben, der auch in niedrigster Stellung mehr Energie liefert als ne Ceranplatte auf Mittelstellung.
Das Fleisch ist am Ende wie beim Gulasch sehr weich und wird dann durch die Sauce auf ein frisch fruchtiges Niveau gehoben. Da paßt einfach alles!
 
Ich glaube ich muß dich mal auf meine Ignore Liste setzen ;)

Deine WOK Gerichte sind einfach der Hammer. Immer schön bebildert und toll dokumentiert.

Da braucht man kein asiatisches Kochbuch. Einfach den Alex abonnieren :D


Gru,

Marcus
 
Ja, das kenne ich aus Penang.
Und Leute es muss köcheln ... lange köcheln!
Dann wird aus einem Curry das Rendang!

:prost:
 
Hay Alex,

das ist ja echt der Hammer was Du da gemacht hast!

Das mus ich auch mal probieren!:messer:
 
Was eine Zubereitung! Da wäre ich nie drauf gekommen. :sk_klatsch:
Das endet irgendwie im "Rindfleisch-Gewürz-Konzentrat" - was aber sehen lassen kann.
Ich find's klasse!!!

:prost:
 
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