Moin, Kollegen. Dieses ist der erste Streich.
Zum Thema Rendang brauch ich wohl kaum große Worte zu verlieren. Es stammt eigentlich aus Sumatra, aber in Malaysia hat sich eine besondere Form der Zubereitung entwickelt, hier werden nämlich gern Zimt und Gewürznelken verwendet. Es ist hier auch oft ein festliches Essen. Und worauf die Leute großen Wert legen: es ist kein Curry.
Zutaten:
1 kg Rinderschmorfleisch, in Würfel geschnitten
2 Zwiebeln, gehackt
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
5 rote Chilis, entkernt
1 EL Ingwer, gerieben
500 ml Kokosmilch
2 EL Öl
1 EL Koriander, gemahlen
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
1/4 TL Gewürznelken, gemahlen
1/4 TL Chilipulver
1 großer Streifen Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
1 EL brauner Zucker
1 TL Tamarindenkonzentrat
Zubereitung:
1. Zwiebeln, Knoblauch, Chilis und Ingwer mit 2 EL Kokosmilch zu einer glatten Paste verarbeiten.
2. Öl im Wok bei kleiner bis mittlerer Flamme erhitzen, die Paste, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt, Gewürznelken, Chilipulver, Zitronenschale und das Fleisch dazugeben und rühren, bis sich das Fleisch mit der Gewürzpaste überzogen hat.
3. Die restliche Kokosmilch dazugießen und zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze etwa 90 min unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis das Fleisch zart und die Mischung fast trocken ist.
4. Wenn sich das Öl vom Bratensaft trennt, Zitronensaft, Zucker und Tamarindenkonzentrat dazugeben und rühren, bis alles erhitzt ist.
5. Mit Duftreis zusammen halbe halbe auf einem tiefen Teller oder getrennt in zwei tiefen Schüsseln servieren. Reis mit was Grünem garnieren.
Bilder:
Gewürzmischung und Pastenbestandteile
Pastenmischung gehackt
Pastenmischung zu Paste verarbeiten
1 kg Rinderschmorfleisch vom MmV
Fleisch in Würfel schneiden
die Würfel...
Mise en Place
Paste anbraten
Gewürzmischung dazugeben
Fleisch dazugeben
alles vermischen
Kokosmilch dazugeben
aufkochen lassen
dann bei schwacher Hitze bis zu 90 min köcheln lassen
wenn die Mischung dann langsam trocken wird...
... und sich das Öl vom Bratensaft trennt...
... dann die Zitronen-Tamarinden-Zucker-Lösung dazugeben und alles nochmal erhitzen
in eine Schüssel geben
mit Duftreis servieren
guten Appetit!
Zum Thema Rendang brauch ich wohl kaum große Worte zu verlieren. Es stammt eigentlich aus Sumatra, aber in Malaysia hat sich eine besondere Form der Zubereitung entwickelt, hier werden nämlich gern Zimt und Gewürznelken verwendet. Es ist hier auch oft ein festliches Essen. Und worauf die Leute großen Wert legen: es ist kein Curry.
Zutaten:
1 kg Rinderschmorfleisch, in Würfel geschnitten
2 Zwiebeln, gehackt
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
5 rote Chilis, entkernt
1 EL Ingwer, gerieben
500 ml Kokosmilch
2 EL Öl
1 EL Koriander, gemahlen
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
1/4 TL Gewürznelken, gemahlen
1/4 TL Chilipulver
1 großer Streifen Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
1 EL brauner Zucker
1 TL Tamarindenkonzentrat
Zubereitung:
1. Zwiebeln, Knoblauch, Chilis und Ingwer mit 2 EL Kokosmilch zu einer glatten Paste verarbeiten.
2. Öl im Wok bei kleiner bis mittlerer Flamme erhitzen, die Paste, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt, Gewürznelken, Chilipulver, Zitronenschale und das Fleisch dazugeben und rühren, bis sich das Fleisch mit der Gewürzpaste überzogen hat.
3. Die restliche Kokosmilch dazugießen und zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze etwa 90 min unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis das Fleisch zart und die Mischung fast trocken ist.
4. Wenn sich das Öl vom Bratensaft trennt, Zitronensaft, Zucker und Tamarindenkonzentrat dazugeben und rühren, bis alles erhitzt ist.
5. Mit Duftreis zusammen halbe halbe auf einem tiefen Teller oder getrennt in zwei tiefen Schüsseln servieren. Reis mit was Grünem garnieren.
Bilder:
Gewürzmischung und Pastenbestandteile
Pastenmischung gehackt
Pastenmischung zu Paste verarbeiten
1 kg Rinderschmorfleisch vom MmV
Fleisch in Würfel schneiden
die Würfel...
Mise en Place
Paste anbraten
Gewürzmischung dazugeben
Fleisch dazugeben
alles vermischen
Kokosmilch dazugeben
aufkochen lassen
dann bei schwacher Hitze bis zu 90 min köcheln lassen
wenn die Mischung dann langsam trocken wird...
... und sich das Öl vom Bratensaft trennt...
... dann die Zitronen-Tamarinden-Zucker-Lösung dazugeben und alles nochmal erhitzen
in eine Schüssel geben
mit Duftreis servieren
guten Appetit!
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17 - dann die Zitronen-Tamarinden-Zuckermischung dazugeben und alles erhitzen.jpg62,6 KB · Aufrufe: 1.212
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