• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Mangaliza Speckspezialitäten von Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,

am Mittwoch bekam ich Schweinebauch (3,6 kg) und Rückenspeck (2 kg) von Mangalitza.
Heute habe Speck eingesalzen und für zwei Wochen in Schuppen gestellt.
Daraus möchte auch par Stück Paprikaspeck machen.
Schweinebauch werde morgen verarbeiten, heute hatte keine Zeit mehr.

Für Rückenspeck habe viel Knoblauchzehen, grobgeschrotenen schwarzen Pfeffer und gerebelte Lorbeerblätter genommen.
Ales mit grobem Meersalz vermischen und damit Speck gründlich. mit Salz zwischenstreuen.
Behälter von oben habe mit Küchenkrepp gewickelt und in Schuppen gestellt.
Beim Speck Salzmenge spielt keine Rolle, denn Speck genauso viel Salz aufnimmt, wie viel der es braucht und nicht mehr.
Früher als kaum Kühlschränke gabst hatten Speck immer im Salz gelagert, somit wird Speck nie ranzig.
Ich salze Rückenspeck immer mit Meersalz, dazu gehört unbedingt viel Knoblauch, Pfeffer und Lorbeerblatt, sonst nicht mehr.
Man kann das als Ausgangsmaterial verwenden und später zu andere Speckerzeugnisse (Paprikaspeck, Pfefferspeck) verarbeiten.
Später wird Speck zweimal kalt geräuchert.

P2030050.JPG


P2030051.JPG


P2030052.JPG


P2030053.JPG


P2030054.JPG


P2030055.JPG


P2030056.JPG


P2030057.JPG


P2030058.JPG


P2030059.JPG


P2030060.JPG


P2030061.JPG


P2030062.JPG


P2030065.JPG


P2030064.JPG


P2030066.JPG


P2030068.JPG


P2030067.JPG


Grüß
Zeus

P2030050.JPG


P2030051.JPG


P2030052.JPG


P2030053.JPG


P2030054.JPG


P2030055.JPG


P2030056.JPG


P2030057.JPG


P2030058.JPG


P2030059.JPG


P2030060.JPG


P2030061.JPG


P2030062.JPG


P2030065.JPG


P2030064.JPG


P2030066.JPG


P2030068.JPG


P2030067.JPG
 

Anhänge

  • P2030050.JPG
    P2030050.JPG
    95,6 KB · Aufrufe: 4.800
  • P2030059.JPG
    P2030059.JPG
    67,1 KB · Aufrufe: 4.619
  • P2030058.JPG
    P2030058.JPG
    68,7 KB · Aufrufe: 4.601
  • P2030057.JPG
    P2030057.JPG
    73,4 KB · Aufrufe: 4.647
  • P2030056.JPG
    P2030056.JPG
    68,1 KB · Aufrufe: 4.670
  • P2030055.JPG
    P2030055.JPG
    79 KB · Aufrufe: 4.721
  • P2030054.JPG
    P2030054.JPG
    76,6 KB · Aufrufe: 4.732
  • P2030053.JPG
    P2030053.JPG
    75,1 KB · Aufrufe: 4.702
  • P2030052.JPG
    P2030052.JPG
    66,3 KB · Aufrufe: 4.831
  • P2030051.JPG
    P2030051.JPG
    99,8 KB · Aufrufe: 4.755
  • P2030067.JPG
    P2030067.JPG
    54,6 KB · Aufrufe: 4.578
  • P2030068.JPG
    P2030068.JPG
    110,1 KB · Aufrufe: 4.601
  • P2030066.JPG
    P2030066.JPG
    116,1 KB · Aufrufe: 4.597
  • P2030064.JPG
    P2030064.JPG
    97,7 KB · Aufrufe: 4.588
  • P2030065.JPG
    P2030065.JPG
    93,7 KB · Aufrufe: 4.603
  • P2030062.JPG
    P2030062.JPG
    99,5 KB · Aufrufe: 4.695
  • P2030061.JPG
    P2030061.JPG
    99,3 KB · Aufrufe: 4.606
  • P2030060.JPG
    P2030060.JPG
    52,6 KB · Aufrufe: 4.635
Ich weis das das gut wird....
Ich muss mir dieses Jahr wieder solch eine Sau bestellen!!!! Das ist einfach ein sehr köstliches Fleisch!!!!
 
Servus Waldi,

ich setz mich mal mit nem :bier: und nem :ouzo: auf die Bank und da ich ja weiß, dass das wieder super wird bin ich gespannt wie du den Paprikaspeck machst.



Gruß More
 
Wenn ihr noch einen Platz habt setz ich mich dazu!

Wo bekommst du die schönen Stücke her,Waldi

Gruß Sven

Ist das die selbe Machart wie Wurzelspeck d.h. pökeln,heißräuchern,simmern,kalträuchern
 
Zuletzt bearbeitet:
Das ist mal wieder was genau nach meinem Geschmack.

:bierchips:
 
Schon wieder so ein Gedränge auf der Bank, wird Zeit eine zweite aufzustellen!
Ich glaub ich nehm mir diesmal einen Stuhl für mich alleine mit.:muh:

In Lauerstellung
Karl
 
Hallo Zeus,

leck mich fett (im wahrsten Sinne des Wortes) ;-)

Ich habe schon lange nicht mehr so einen Rückenspeck gesehen.
Sehr schön!

Beim Bauch habe ich es persönlich lieber etwas magerer, aber ansonsten Top!

Ich glaub ich muss mich auch mal nach so einem Mangalitza umschauen.
Wo bekommt man sowas?
 
Wenn auf der 2. Bank noch Platz ist, setz ich mich auch dazu.

Waldi, ist die Sau aus der Gegend Neusiedler See?


Gruß Alex
 
Servus,

noch ein Update von Mangalitza Speck.
Heute habe Box mit Rückenspeck voll mit Meersalz zugeschüttet, gestern hatte bisschen nicht gereicht.
Beide Schweinebäuche habe mit NPS, Pfeffer, Lorbeerblätter, Kümmel, Knoblauch und Zuckermischung eingerieben und Vakuumverpackt.
Weiter sollen die 3 Wochen im Kühlschrank bleiben.
Danach eine Woche durchbrennen und werde auswahlweise Fleisch zuschneiden und daraus werde Wurzelspeck, Knoblauchspeck und andere Spezialitäten.
Habe genug Zeit, genau bis dahin bekomme ich meine Zähne. :grin:
Alles sieht Wunderbahr aus.

P2040048.jpg


P2040049.jpg


P2040050.jpg


P2040052.jpg


P2040053.jpg


P2040054.jpg


P2040055.jpg


P2040056.jpg


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • P2040056.jpg
    P2040056.jpg
    167,1 KB · Aufrufe: 3.744
  • P2040055.jpg
    P2040055.jpg
    186,1 KB · Aufrufe: 3.721
  • P2040054.jpg
    P2040054.jpg
    177,4 KB · Aufrufe: 3.711
  • P2040053.jpg
    P2040053.jpg
    79,5 KB · Aufrufe: 3.737
  • P2040052.jpg
    P2040052.jpg
    176,2 KB · Aufrufe: 3.756
  • P2040050.jpg
    P2040050.jpg
    65,9 KB · Aufrufe: 3.692
  • P2040049.jpg
    P2040049.jpg
    161,5 KB · Aufrufe: 3.791
  • P2040048.jpg
    P2040048.jpg
    154,2 KB · Aufrufe: 3.738
Servus,

heute habe aus kleinem Bauchstück drei Stück zugeschnitten und mit Wurzelmasse beschmiert und Vakuum verpackt.
Die sollen noch eine Woche im Kühlschrank bleiben und danach werde die bei 50°C eine Stunde räuchern.
Nachher Wurzelspeck wird Vakuumverpackt bei 75°C eine Stunde gebrüht.
Weiß noch nicht, ob ich die noch kalt räuchern, mal sehen.
Vorbereitung ist gleich wie immer.
Ganze Herstellung von meinem Wurzelspeck ist auf meinem Mist gewachsen.
Wurzelspeck sowie Rippchen geröhrt auch zu meinem Favorit.

http://www.grillsportverein.de/foru...h-von-mangaliza-und-erzeugnisse-davon.142104/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/wurzelspeck-3-a.140886/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/wurzenspeck-nachschub-muss-wieder-her.139354/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/versuch-einen-wurzelspeck-nachmachung.137228/

P2180095.JPG


P2180096.JPG


P2180097.JPG


P2180098.JPG


P2180090.JPG


P2180091.JPG


P2180092.JPG


P2180093.JPG


P2180099.JPG


P2180100.JPG


P2180101.JPG


P2180102.JPG


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • P2180100.JPG
    P2180100.JPG
    174,1 KB · Aufrufe: 3.518
  • P2180099.JPG
    P2180099.JPG
    120 KB · Aufrufe: 3.556
  • P2180093.JPG
    P2180093.JPG
    151,2 KB · Aufrufe: 3.588
  • P2180092.JPG
    P2180092.JPG
    112,9 KB · Aufrufe: 3.521
  • P2180091.JPG
    P2180091.JPG
    100,3 KB · Aufrufe: 3.521
  • P2180090.JPG
    P2180090.JPG
    153,3 KB · Aufrufe: 3.577
  • P2180098.JPG
    P2180098.JPG
    185 KB · Aufrufe: 3.733
  • P2180097.JPG
    P2180097.JPG
    188,3 KB · Aufrufe: 3.526
  • P2180096.JPG
    P2180096.JPG
    195 KB · Aufrufe: 3.614
  • P2180095.JPG
    P2180095.JPG
    168,2 KB · Aufrufe: 3.591
  • P2180102.JPG
    P2180102.JPG
    132,1 KB · Aufrufe: 3.522
  • P2180101.JPG
    P2180101.JPG
    187,4 KB · Aufrufe: 3.512
Das sieht spannend aus. Da bleib ich mal dran :saufen:

lg
martin
 
Servus,

noch ein Update von Mangalizaspecks.
Heute habe es weiter gemacht.
Zuerst habe 4 Stück Rückenspeck zum Paprikaspeck verarbeitet.
Speck soll jetzt noch bis morgen trocknen und dann werde Speck kalt räuchern.
Danach habe drei Stück Wurzelspeck aus Wurzelmasse ausgegraben und abgewischt.
Habe Speckstücke mit Schlingen versorgt und zum trocknen aufgehängt.
Und als letztes Produkt habe Knoblauchspeck hergestellt.
Habe vom fettigen Bauchspeck untere Teil abgeschnitten und zu zwei gleiche Stücke zugeschnitten.
Rest von Bauchspeck wird morgen mit Paprikaspeck kalt geräuchert.
Mit Knoblauchspeck habe großen Aufwand gehabt, sollte sehr viel Knoblauch kleinscheiden.
Wurzelspeck und Knoblauchspeck werde morgen heiß räuchern und Wurzelspeck danach noch kochen.

Fortsetzung folg morgen.

P2240052.JPG


P2240054.JPG


P2240055.JPG


P2240056.JPG


P2240057.JPG


P2240058.JPG


P2240059.JPG


P2240060.JPG


P2240061.JPG


P2240062.JPG


P2240063.JPG


P2240064.JPG


P2240066.JPG


P2240067.JPG


P2240068.JPG


P2240070.JPG


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • P2240062.JPG
    P2240062.JPG
    124,5 KB · Aufrufe: 3.383
  • P2240061.JPG
    P2240061.JPG
    115,1 KB · Aufrufe: 3.328
  • P2240060.JPG
    P2240060.JPG
    167,3 KB · Aufrufe: 3.425
  • P2240059.JPG
    P2240059.JPG
    172,9 KB · Aufrufe: 3.392
  • P2240058.JPG
    P2240058.JPG
    178,4 KB · Aufrufe: 3.397
  • P2240057.JPG
    P2240057.JPG
    149,6 KB · Aufrufe: 3.398
  • P2240056.JPG
    P2240056.JPG
    177,5 KB · Aufrufe: 3.381
  • P2240055.JPG
    P2240055.JPG
    98,9 KB · Aufrufe: 3.371
  • P2240054.JPG
    P2240054.JPG
    158,5 KB · Aufrufe: 3.409
  • P2240052.JPG
    P2240052.JPG
    204,6 KB · Aufrufe: 3.435
  • P2240070.JPG
    P2240070.JPG
    109 KB · Aufrufe: 3.352
  • P2240068.JPG
    P2240068.JPG
    142,6 KB · Aufrufe: 3.371
  • P2240067.JPG
    P2240067.JPG
    128,3 KB · Aufrufe: 3.382
  • P2240066.JPG
    P2240066.JPG
    63,8 KB · Aufrufe: 3.355
  • P2240064.JPG
    P2240064.JPG
    140,8 KB · Aufrufe: 3.363
  • P2240063.JPG
    P2240063.JPG
    99,5 KB · Aufrufe: 3.364
Servus Waldi,

das sieht aber wieder mal unglaublich aus, freu mich auf den Anschnitt vom Paprikaspeck und deine Geschmackserklärung!

Gruß More
 
Servus,


Noch ein Update von meinen Mangaliza Speckspezialitäten.
Heute habe Wurzelspeck und Knoblauchspeck heiß geräuchert und Wurzelspeck gebrüht.
Knoblauchspeck habe bisschen länger geräuchert.
Jetzt habe Paprikaspeck und Wammerl im Räucherofen gehängt,
die werden um 18 Stunden kalt geräuchert.
Morgen poste noch paar Bilder davon.

Anschneiden werde später, nach 8 März.

P2250052.JPG


P2250053.JPG


P2250054.JPG


P2250055.JPG


P2250056.JPG


P2250059.JPG


P2250060.JPG


P2250061.JPG


P2250062.JPG


P2250063.JPG


P2250064.JPG


P2250057.JPG


P2250058.JPG


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • P2250063.JPG
    P2250063.JPG
    127,7 KB · Aufrufe: 3.317
  • P2250062.JPG
    P2250062.JPG
    114,2 KB · Aufrufe: 3.271
  • P2250061.JPG
    P2250061.JPG
    146,5 KB · Aufrufe: 3.310
  • P2250060.JPG
    P2250060.JPG
    142 KB · Aufrufe: 3.322
  • P2250059.JPG
    P2250059.JPG
    136,8 KB · Aufrufe: 3.284
  • P2250056.JPG
    P2250056.JPG
    157,1 KB · Aufrufe: 3.364
  • P2250055.JPG
    P2250055.JPG
    161,3 KB · Aufrufe: 3.319
  • P2250054.JPG
    P2250054.JPG
    162,1 KB · Aufrufe: 3.308
  • P2250053.JPG
    P2250053.JPG
    117,6 KB · Aufrufe: 3.355
  • P2250052.JPG
    P2250052.JPG
    136,7 KB · Aufrufe: 3.351
  • P2250064.JPG
    P2250064.JPG
    114,3 KB · Aufrufe: 3.286
  • P2250057.JPG
    P2250057.JPG
    86,3 KB · Aufrufe: 3.281
  • P2250058.JPG
    P2250058.JPG
    151,3 KB · Aufrufe: 3.281
Zurück
Oben Unten