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Maverick ET-732 - Garraumtemperatur - ODC Canberra 4G - Garraumtemperatur - Scheunentor

Veannon

Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo,

ich übe mich gerade an den ersten Baby-Back-Ribs und nutze hierzu zum ersten Mal das Maverick - allerdings nur um die Garraum-Temperatur zu testen.

Mein Problem:
Das Maverick zeigt eine vollkommen andere Temperatur, als das Deckelthermometer. Während der Deckel annähernd 150°C anzeigt, zeigt das Maverick 65°C an. Zwar steht es auch sehr nah an der Vorderseite. Aber so eine große Differenz kann doch nicht sein, oder? Woran liegt's?

Lege ich den Fühler auf die Ribs, kommt er immerhin auf ~103°C.

Hilfe?

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Also bei meinen bisherigen Deckelthermometern habe ich auch immer recht große Abweichungen zur Temp. auf Rosthöhe festgestellt.
85°C Differenz finde ich allerdings auch heftig.
Pack das Mav doch mal zwischen die Ribs.

Gruß, Armin
 
Danke für den Tipp. Bringt leider keine Änderung. Grillthermometer zeigt ~175°C an, das Mav nur 85°C (81°C auf dem Bild, weil ich zu lange gebraucht habe). Deckelthermometer defekt? Oder Mav? Oder Fühler?

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Leg mal den Fleischsensor daneben. Ggf. durch einen Korken stecken, dann kannst ihn vom Rost entkoppelt hinlegen. Wenn dann das Maverick beide Werte in etwa gleich anzeigt, sollte das Mav i.O. sein.
Wärme steigt nach oben, daher ist es oben schon wärmer, als auf Rosthöhe. Aber so enorme Unterschiede...?!
 
Du hast beim Deckel aber schon auf die C und nicht auf die F Skala geschaut, oder? Den 175 ° F sind ungef. 80° C.
War nur so eine Idee:hmmmm:

und 150° F sind ca. 65° C
 
Du hast beim Deckel aber schon auf die C und nicht auf die F Skala geschaut, oder? Den 175 ° F sind ungef. 80° C.
War nur so eine Idee:hmmmm:

und 150° F sind ca. 65° C
Guter Hinweis, so mancher ist schon darauf reingefallen! Würde die Differenz erklären :-)
 
Leider nein. C und F Unterschied ist bekannt und wurde beachtet. Das mit dem Fleischthermometer werde ich aber mal versuchen.

Kann es denn sein, dass der ODC Canberra 4G nach unten zu viel Temperatur verliert? Seine hintere Öffnung ist ja recht groß - vielleicht tatsächlich zu groß?
 
Mach mal ein Bild von der Rückseite bei geschlossenem Deckel. Du kannst die Forensuche auch mal nach 'Scheunentor' bemühen.
 
So, gerade nochmal mit leerem Grill getestet. Am Mav scheint es nicht zu liegen. Siehe Bilder:
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IMG_20140829_194055.jpg



Die Rückseite vom ODC sieht so aus. Ist nun die Frage, ob das ein Mangel ist mit dem ich leben muss oder ODC im Zugzwang ist. Nur Ärger mit dem Grill...
IMG_20140829_195252.jpg
 

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Die Temp-Abweichung ist wirklich schon sehr ungewöhnlich. Kenne so 10-15 ° Diff. sowohl bei der Kugel als auch beim Gasi, aber das. Wie lange hast du das Teil schon? Ist das schon häufiger passiert? Schon mal mit dem Verkäufer gesprochen oder besser noch mit ODC? Vielleicht ist die Spirale im Deckelthermometer defekt. Oder noch mal einen Schritt zurück: Hast du das Mav mal geeicht?
 
Das ist aber kein Plastiksektkorken? Durch die hintere Öffnung kann man ja sogar das Deckelthermometer sehen. Ich würde mir wirklich Gedanken um die Schließung des Scheunentors machen.
Du kannst natürlich auch mal eine Sonde des Mavericks auf die Höhe des Deckelthermometers hängen und sehen, was dabei raus kommt.
 
Plastikkorken ;-)
Ist so ein Teil:
korken_holz_natur.jpg


Ihr habt aber gute Ideen.
Nächster Schritt ist das Anbringen des Fühlers auf Deckelhöhe. Ergebnis folgt.

Und korrekt - was da glitzert ist das Deckelthermometer. Die Öffnung ist rießig.
Grill habe ich seit einem Monat - 5 Mal benutzt. Also nix mehr mit Widerruf.
Mav habe ich seit einer Woche - bisher nicht geeicht. Steht das in der Anleitung, wie das geht? ;-)
 
Nimm mal lieber nen Korkkorken, der schmilzt Dir im Zweifel nicht weg...
Eichen kannst den mal in kochendem Wasser, hier sollte das Mav ziemlich genau 100° anzeigen. Man kann aber kein Offset programmieren.
Du brauchst auch keinen Gedanken an Widerruf verschwenden, da du nen guten Grill hast, den man ggf. etwas pimpen muss. Und wenn wirklich nur das Schätzeisen nen Schuss hat, ist das in Windeseile ausgetauscht.
 
Na wenn du das Mav eichen willst, halt die Fühler mit angezogenem Thermohandschuh in kochendes Wasser - NICHT EINFACH REIN STELLEN, will ja nicht für ein defekt gewordenes Mav verantwortlich sein, wenn es 100 ° zeigt ist das auf jeden Fall in Ordnung.

Habe ja ein wenig gebraucht bis ich den riesigen Deckelspalt, als solchen erkennen konnte (neue Brille erforderlich) vielleicht noch mal einen anderen Standort austesten, der nicht so windig und Witterungseinflüssen ausgesetzt ist. Allerdings Sicherheitsabstand zu Scheiben beachten - die bekommen schon mal einen Sprung ;-(.
Ansonsten Dealer kontaktieren - nur ein zufriederner Kunde ist ein guter Kunde. Hartnäckig bleiben und ggfs. GSV anführen. Das bewirkt machesmal Wunder ;-).
 
Der Test im Wasser folgt, jetzt stehen die Fühler erstmal auf gestapeltem Holz in Deckelthermometer-Höhe. Schaun wir mal... Danach folgt Wasser-Test.

So, steht der Grill übrigens. Links 40cm bis Hauswand, hinter dem Grill ca. 20 cm bis Hauswand und rechts ist auch noch ein kleiner Mauervorsprung - also vollkommen windgeschützt.
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Die Haube schützt ja auch super vor Wind. Geile Idee, das versuch ich morgen auch mal. Aber doof, wenn man das Fleisch wenden will. Für nen Longjob aber durchaus akzeptabel. :nusser:
 
:D

So, erste Messung:
IMG_20140829_212620.jpg
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Das Fleischthermometer zeigt nahezu exakt den selben Wert wie das Deckelthermometer. Der andere Fühler ist nur geringfügig daneben platziert und zeigt deutlich weniger an. Hm...
Spricht erneut entweder gegen den Fühler oder dafür, dass der Grill hohe Temperaturschwankungen aufweist. Jetzt habe ich nochmal die Fühler direkt nebeneinander platziert:
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Der kochendes-Wasser-Test entfällt. Da das Maverick perfekt funktioniert und die Temp 1A anzeigt. Das Deckelthermometer ebenso. Was ODC zum Scheunentor sagt, werde ich mir jetzt mal anhören (*Mail verfass*).
 

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Hallo veannon,

lies mal hier, wie ich das Scheunentor an meinem Brisbane (sollte ziemlich baugleich zu Deinem Grill sein) geschlossen habe. Ich habe noch nie den Unterschied zwischen Deckelthermo und Rosttemperatur kontrolliert. Entweder grille ich nach Deckelthermo oder nach Maverick ;-), dann benutze ich aber den KT-Fühler...

Vielleicht ist aber auch Dein Deckelthermo Schrott. Was zeigt es an, wenn Du alle 4 Brenner voll aufdrehst?. Ich erreiche mit den 2 mittleren Brennern auf Vollgas um die 200°C auf dem Deckelthermo. Bei Bratwurst setzt da ziemlich schnell die Katalyse ein, wenn man mal zwei drei Minuten nicht aufpasst.

Gruß

Balkonglut
 
:D
Was ODC zum Scheunentor sagt, werde ich mir jetzt mal anhören (*Mail verfass*).
Das Scheunentor ist dazu da, damit Vollhonks den Grill nicht zerschmelzen können! Wenn Du es schließt erreichst Du Temperaturen, die der Grill unter Umständen nicht aushält... Mit vorheizen und einem Fettbrand vom fetten Steak zeigte mein Thermo schon ANSCHLAG und ich hab mir echt Gedanken gemacht, wann ich vor einem Haufen geschmolzenen Metall stehe.

Wenn Du das Scheunentor schließt, ist der Grill primär auf L&S und wenig Gasverbrauch ausgerichtet. Bei heißeren Sachen musst Du schon daneben stehen und aufpassen.

Gruß

Balkonglut
 
Danke dir für die Info.

Ich habe jetzt mal ODC geschrieben - mal sehen was die sagen. Indirektes Grillen ist mit der Öffnung nicht möglich. Bin heute bei meinen Ribs fast verzweifelt, auf was ich achten muss. Hab mich aufs Deckelthermometer verlassen - war ein Fehler.

In dieser Form mit dieser großen Öffnung, ist das Deckelthermometer aber witz- und sinnlos, da die Temperatur ja nur dort gilt. 20cm tiefer ist es 80°C kälter. Also so ganz durchdacht ist das nicht.
 
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