Hallo
Ist zwar schon eine Zeit her, aber die Zeit liess mich nicht eher posten
Also, ich hatte im Garten mal wieder einige Heidelbeeren gepflückt.
Daraus sollte nun eine leckere Eiscreme gezaubert werden - was eigentlich auch gelang.
Die Zutaten:
•400g Blaubeeren
•100g Zucker (30g Traubenzucker, 70g Kristallzucker)
•1 Pack (8-10g) Vanillezucker
•200g Sahne (Crème légère)
•150g Milch
•1 Prise Salz
•2 Messlöffel à 7g Sojalectithin
Das Lecithin in einer Tasse mit etwas warmem Wasser quellen lassen.
Ich verwende Lecithin anstelle von Eiern, da wir Personen mit erhöhter Empfindlichkeit auf Salmonellen in der Familie haben. Da gibt es nix mir rohen Eiern, selbst zur Rose abziehen ist mir zu heikel. (Wenn auch theoretisch nicht nachvollziehbar...)
Sahne, Milch, Zucker und Vanillezucker in einem hohen Gefäss kräftig aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Die Beeren werden püriert.
Und durch ein Sieb gestrichen.
Das Blaubeerpüree - samenfrei
Das Püree, das Lecithin und eine Prise Salz zur Sahne-Zuckermischung geben...
... und nochmals kräftig aufschlagen.
Das ganze in die Eismaschine geben (nahe der Kapazitätsgrenze meiner Maschine)
Und gefrieren
Das Eis direkt aus der Maschine oder nach 1-2 Stunden im Eisfach ist top bezüglich Konsistenz.
Geschmacklich ist das Eis super.
Aber bereits nach einigen Stunden ist das Eis auch leicht angetaut nicht mehr cremig. Es wird irgendwie körnig (sandig?)
Ich habe auch schon eine zweite Portion mit mehr Lecithin gemacht (hat bei meinem Pistazieneis geholfen) - das hat aber genau keinen Unterschied ausgemacht.
Hat jemand Erfahrung mit Blaubeereis? Liegt es an den Blaubeeren?
Oder hat jemand eine Idee, warum das Eis so körnig wird?
Ich tippe schon irgendwie auf den Wassergehalt der Beeren und dass sich da ungewünschte Kristalle bilden. Aber ich habe das Gefühl, schon andere nicht weniger wasserhaltige Eiscremen gemacht zu haben ohne diese Probleme.
Für Anregungen bin ich dankbar, ich habe jetzt ja fast ein Jahr Zeit, bis es wieder frische Blaubeeren gibt.
Grüsse und schönen Sonntag
moer
Ist zwar schon eine Zeit her, aber die Zeit liess mich nicht eher posten
Also, ich hatte im Garten mal wieder einige Heidelbeeren gepflückt.
Daraus sollte nun eine leckere Eiscreme gezaubert werden - was eigentlich auch gelang.
Die Zutaten:
•400g Blaubeeren
•100g Zucker (30g Traubenzucker, 70g Kristallzucker)
•1 Pack (8-10g) Vanillezucker
•200g Sahne (Crème légère)
•150g Milch
•1 Prise Salz
•2 Messlöffel à 7g Sojalectithin
Das Lecithin in einer Tasse mit etwas warmem Wasser quellen lassen.
Ich verwende Lecithin anstelle von Eiern, da wir Personen mit erhöhter Empfindlichkeit auf Salmonellen in der Familie haben. Da gibt es nix mir rohen Eiern, selbst zur Rose abziehen ist mir zu heikel. (Wenn auch theoretisch nicht nachvollziehbar...)
Sahne, Milch, Zucker und Vanillezucker in einem hohen Gefäss kräftig aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Die Beeren werden püriert.
Und durch ein Sieb gestrichen.
Das Blaubeerpüree - samenfrei
Das Püree, das Lecithin und eine Prise Salz zur Sahne-Zuckermischung geben...
... und nochmals kräftig aufschlagen.
Das ganze in die Eismaschine geben (nahe der Kapazitätsgrenze meiner Maschine)
Und gefrieren
Das Eis direkt aus der Maschine oder nach 1-2 Stunden im Eisfach ist top bezüglich Konsistenz.
Geschmacklich ist das Eis super.
Aber bereits nach einigen Stunden ist das Eis auch leicht angetaut nicht mehr cremig. Es wird irgendwie körnig (sandig?)
Ich habe auch schon eine zweite Portion mit mehr Lecithin gemacht (hat bei meinem Pistazieneis geholfen) - das hat aber genau keinen Unterschied ausgemacht.
Hat jemand Erfahrung mit Blaubeereis? Liegt es an den Blaubeeren?
Oder hat jemand eine Idee, warum das Eis so körnig wird?
Ich tippe schon irgendwie auf den Wassergehalt der Beeren und dass sich da ungewünschte Kristalle bilden. Aber ich habe das Gefühl, schon andere nicht weniger wasserhaltige Eiscremen gemacht zu haben ohne diese Probleme.
Für Anregungen bin ich dankbar, ich habe jetzt ja fast ein Jahr Zeit, bis es wieder frische Blaubeeren gibt.
Grüsse und schönen Sonntag
moer
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