Hallo zusammen,
hier ist mein erster Versuch eines selbstgemachten Bacon.
Der Schweinebauch wurde vor 2 Wochen in Pökelsalz (35 Gramm/ kg) und einer Würzmischung für Haxen und Schweinebraten eingelegt und vakuumiert.
Dann ab in den Kühlschrank damit.
Hier mal ein paar Bilder vom Ausgangsmaterial:
Heute kam dann der Tag auf den ich schon seit zwei Wochen warte.
In der Früh habe ich ihn aus dem Kühlschrank genommen und etwas abgewaschen.
Dann für 3 Stunden trocknen lassen.
Geräuchert wurde bei einer Temperatur von 90 Grad für 3 Stunden.
Als erstes wurde mit Whisky Chips geräuchert dann mit einem Chunk aus Kirschholz
Nach 3 Stunden und einer KT 52 Grad sah es dann so aus.
Ich wollte aber auf einen KT von 63 Grad kommen, also noch weiter bei weiterhin 90 Grad GT.
Dann war es endlich soweit. 63 Grad KT waren erreicht. Fertig
Zum Schluss kam der Bacon noch in den Backofen wo er ganz langsam auskühlen kann.
Morgen wird dann angeschnitten !
Gruß
hier ist mein erster Versuch eines selbstgemachten Bacon.
Der Schweinebauch wurde vor 2 Wochen in Pökelsalz (35 Gramm/ kg) und einer Würzmischung für Haxen und Schweinebraten eingelegt und vakuumiert.
Dann ab in den Kühlschrank damit.
Hier mal ein paar Bilder vom Ausgangsmaterial:
Heute kam dann der Tag auf den ich schon seit zwei Wochen warte.
In der Früh habe ich ihn aus dem Kühlschrank genommen und etwas abgewaschen.
Dann für 3 Stunden trocknen lassen.
Geräuchert wurde bei einer Temperatur von 90 Grad für 3 Stunden.
Als erstes wurde mit Whisky Chips geräuchert dann mit einem Chunk aus Kirschholz
Nach 3 Stunden und einer KT 52 Grad sah es dann so aus.
Ich wollte aber auf einen KT von 63 Grad kommen, also noch weiter bei weiterhin 90 Grad GT.
Dann war es endlich soweit. 63 Grad KT waren erreicht. Fertig
Zum Schluss kam der Bacon noch in den Backofen wo er ganz langsam auskühlen kann.
Morgen wird dann angeschnitten !
Gruß
Anhänge
-
CIMG1457.JPG121,7 KB · Aufrufe: 672
-
CIMG1458.JPG172,1 KB · Aufrufe: 672
-
CIMG1459.JPG148,2 KB · Aufrufe: 669
-
CIMG1482.JPG135,6 KB · Aufrufe: 657
-
CIMG1483.JPG163,7 KB · Aufrufe: 648
-
CIMG1486.JPG157,9 KB · Aufrufe: 652
-
CIMG1487.JPG160,2 KB · Aufrufe: 661
-
CIMG1488.JPG164,1 KB · Aufrufe: 652
-
CIMG1489.JPG152,9 KB · Aufrufe: 655
-
CIMG1490.JPG177 KB · Aufrufe: 659
-
CIMG1491.JPG208,7 KB · Aufrufe: 647
-
CIMG1492.JPG157,6 KB · Aufrufe: 629