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Mein erstes mal

Björn83

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Ich habe nun endlich meine Sachen zusammen um meine erste Bratwurst zu machen.
Ich hatte mich erstmal gegen den Beeketal entschieden, da mir das für die erste Wurst etwas teuer erschien.
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Ich dann das Fleisch vorbereitet

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Und ab durch den Wolf

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Dan etwas würzen
Salz
Pfeffer
Piment
Paprika
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Und den Wolf mit dem Darm vertraut machen
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Und auf geht's

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Es gibt leider kein Bild der gebratenen Wurst, da ich diese erst einmal eingefroren habe.
Mittlerweile habe ich sie probiert und muss sagen , dass sie zwar ganz lecker ist aber zu trocken.
Nächster Versuch wartet.
 

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Aber für das erste mal nicht schlecht. Du hast viel zu wenig Fett in deinem Brät. Wenn du dein Brät nur durch gemischt hast, um die Gewürze unterzumischen hast du zuwenig Bindung daher wird die Wurst auch zu trocken.

Ansonsten sieht deine Wurst gut aus.
Noch eins schreib dir deine Rezepte auf und führe akribisch Buch über die Mengen an Gewürzen du wirst so sehen wann du die ideale Mischung für dich hast und wenn du noch Fragen hast melde dich einfach
 
Hut ab! - vor jedem, der es selbst versucht.
Würze beim nächsten Mal vor dem Wolfen - das erspart Arbeit und geht viel einfacher. Anschließend das Gewolfte so lange mengen, bis es leimig wird. Dann klappt es auch perfekt mit der Bindung.
Wie schon gesagt: Fett nicht vergessen.
 
Ich nehm immer grob 1/3 Fetten Bauch und 2/3 magere Schulter
Wenn der Bauch nicht so Fett ist nehm ich auchmal Kamm statt Schulter
 
Hast Du eine Küchenmaschine? Die übernimmt das Kneten für Dich. Und gib etwas eiskaltes Mineralwasser dazu, dann wird die Wurst auch saftiger. Aber für`s erste Mal gut gelungen
 
Habe auf jedenfall einen Mixer mit Knethaken.
Wenn das auch geht?
Kaltes Wasser? Wirklich mit oder ohne Kohlensäure? Sofern das was ausmacht.
Guter Tipp vor dem Wolfen zu würzen
 
Klar geht das mit dem Knethaken. Ich nehm schon immer Wasser mit Kohlensäure. Bilde mir ein , daß da die Masse fluffiger wird. Sollte aber wirklich eiskalt sein.Stelle die Flasche ( Plastikflasche ) immer für einige Stunden in den TK
 
Ich bin so ungern der Handyschreiber daher dauern meine Antworten etwas

Welches Fleisch in welcher Mischung nimmst du?
1 kg Bauch (wenn zu mager nehme ich fett Backe dazu) 1 kg Nacken. der Fettanteil im Brät sollte so 10 % sein.

Ich mische einfach und schau es mir an, sollte ich mir unsicher sein nehm ich mir eine Probe raus und führe es mir zu gemüte. Wer das nicht mag brät sich eine Frikadelle und kann dann entscheiden.
 
Irgendwie bin ich nun entweder ganz verpeilt oder wir reden aneinander vorbei... Eine Bratwurst mit nur 10% Fettanteil ist in meiner Welt furztrocken... 25 - 30% sollten es doch eigentlich schon sein... Hilf mir... Wo ist mein Fehler...
 
Kein Fehler einer mag es fetter der andere nicht wichtig ist dein brät BindIG zu kneten so wird das fett und Wasser beim braten gehalten
 
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