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meine 1. Brötchen mit RST

bonsai2001

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

da @ mir die letzten 2 Wochen immer wieder Tipps für meine ersten Sauerteigbrötchen gegeben hat, wollte ich meine Ergebnisse mal posten.

Angefangen habe ich letzten Donnerstag mit einem Sauerteig aus 50g Mehl 1050 und 50g Wasser, den habe ich dann an der Heizung stehend jeden morgen mit 20g 1050er und 20g Wasser gefüttert.
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Gestern morgen habe ich dann noch die beiden Vorteige gemacht.

Vorteig 1:
1 gr Hefe
100 ml Wasser
100 gr Mehl 1050er
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Vorteig 2
12 gr ASG Weizensauer
55 ml Wasser
50 gr Mehl 1050er
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Vom Hauptteig
Vorteig 1 + Vorteig 2
2,5 gr Hefe, 350 ml Wasser, 700 gr Mehl 1050er, 14 gr Butter, 15 gr Salz
und dem schleifen hab ich leider keine Bilder gemacht.
Aber dann gings in den Ofen, nach 15 minuten bei 200°C waren die Brötchen noch nicht so doll braun. Mein Fehler war dann (glaub ich zumindest) die Temperatur auf 250°C hochzudrehen. Die Brötchen wurden zwar toll braun und knackig, aber innen waren sie noch etwas „ klatschig“ aber nicht sehr. Denke etwas weniger Temperatur dafür ein paar minutten länger wären besser gewesen.
Ausgesehen haben sie toll und auch geschmeckt haben sie super!!!!
Waren die ersten eigenen aber nicht die letzten, hab noch genug Sauerteig für die nächsten Brötchen.
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Bleibt mir nur noch dem nochmal zu danken für die Hilfe!!

Gruß
Stephan
 

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Nein, ich fange mir das nicht auch noch an, nein, nein, nein.


Das schaut aber ausgezeichnet aus!
 
Super Ergebnis.

:prost:
 
Danke schön,
beí uns wirds keine anderen Brötchen an den Wochenenden mehr geben!
Die sind leckerer, frischer als vom Bäcker und vor allem weiß man was drin ist

Gruß
Stephan
 
Stephan für die ersten :respekt: von aussen sehen die schon Topp aus
vielleicht hättest du die länger gehen lassen sollen ... und 230°C hätten es auch getan
wie lange waren sie insgesamt im Ofen ?
so 25 min. sollten die schon backen ...
 
hm,

also 30minuten waren die drin!
Vielleicht lags auch tatsächlich nur am Messer das de innen so aussahen.
Beim nächstenmal nehme ich scharfe Messer!!

Gruß
 
Moin Stephan!

Woher hast Du den Ansatz???
 
@Wilde 13
klaro, das machen wir Montag!
Heute hab ich die gleichen Brötchen angesetzt und die Corissants sind auch in der mache!
Und weil das dann nicht genug Arbeit ist gibts noch die Mohn-Sonne zum Kaffee morgen Nachmittag
 
ohje,

vom Plunderteig/Corissantteigherstellung habe ich kein Bild gemacht.
den rest stelle ich ein:(
 
soo,

das erste ist der 3mal einfach routierte Croissant Teig, ging erstaunlich gut und einfach!
Hatte ich mir schwieriger vorgestellt.
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das nächste der Sauerteig für die Brötchen
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und geschliffen
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und meine improvisierten Backerleinen und Kisten
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weiter gehts dann morgen früh
 

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Melde Erfolg!

da es doch immer um Bilder geht, legen wir gleich los!


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günstigerweise kam das neue Lochblech Samstag morgen pünktlich an
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diesesmal auch viel besser im inneren, wenn auch noch nicht perfekt!!

Hier jetzt die Bilder von den Croissants,
der teig ca 1cm dick ausgerollt
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zurecht geschnitten
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an der Basis eingeschnitten
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straff eingerollt und mit Milch-Ei Mischung bepinselt
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Blick in den Ofen
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toll aufgegangen, konnte nur von einem ein Foto machen, die anderen 20 waren schneller weg wie ich Sie aus dem Ofen holen konnte
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sehr lecker, und zwar beides!!
 

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@
Vielen Dank, Lob vom Meister geht runter wie Öl!
Ohne deine Tipps wär das nicht so klasse geworden.
Werde jetzt mal testen ob ich die Teiglinge einfrieren kann, grade wegen der Croissants
 
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