Hallo zusammen,
da @ mir die letzten 2 Wochen immer wieder Tipps für meine ersten Sauerteigbrötchen gegeben hat, wollte ich meine Ergebnisse mal posten.
Angefangen habe ich letzten Donnerstag mit einem Sauerteig aus 50g Mehl 1050 und 50g Wasser, den habe ich dann an der Heizung stehend jeden morgen mit 20g 1050er und 20g Wasser gefüttert.
Gestern morgen habe ich dann noch die beiden Vorteige gemacht.
Vorteig 1:
1 gr Hefe
100 ml Wasser
100 gr Mehl 1050er
Vorteig 2
12 gr ASG Weizensauer
55 ml Wasser
50 gr Mehl 1050er
Vom Hauptteig
Vorteig 1 + Vorteig 2
2,5 gr Hefe, 350 ml Wasser, 700 gr Mehl 1050er, 14 gr Butter, 15 gr Salz
und dem schleifen hab ich leider keine Bilder gemacht.
Aber dann gings in den Ofen, nach 15 minuten bei 200°C waren die Brötchen noch nicht so doll braun. Mein Fehler war dann (glaub ich zumindest) die Temperatur auf 250°C hochzudrehen. Die Brötchen wurden zwar toll braun und knackig, aber innen waren sie noch etwas „ klatschig“ aber nicht sehr. Denke etwas weniger Temperatur dafür ein paar minutten länger wären besser gewesen.
Ausgesehen haben sie toll und auch geschmeckt haben sie super!!!!
Waren die ersten eigenen aber nicht die letzten, hab noch genug Sauerteig für die nächsten Brötchen.
Bleibt mir nur noch dem nochmal zu danken für die Hilfe!!
Gruß
Stephan
da @ mir die letzten 2 Wochen immer wieder Tipps für meine ersten Sauerteigbrötchen gegeben hat, wollte ich meine Ergebnisse mal posten.
Angefangen habe ich letzten Donnerstag mit einem Sauerteig aus 50g Mehl 1050 und 50g Wasser, den habe ich dann an der Heizung stehend jeden morgen mit 20g 1050er und 20g Wasser gefüttert.
Gestern morgen habe ich dann noch die beiden Vorteige gemacht.
Vorteig 1:
1 gr Hefe
100 ml Wasser
100 gr Mehl 1050er
Vorteig 2
12 gr ASG Weizensauer
55 ml Wasser
50 gr Mehl 1050er
Vom Hauptteig
Vorteig 1 + Vorteig 2
2,5 gr Hefe, 350 ml Wasser, 700 gr Mehl 1050er, 14 gr Butter, 15 gr Salz
und dem schleifen hab ich leider keine Bilder gemacht.
Aber dann gings in den Ofen, nach 15 minuten bei 200°C waren die Brötchen noch nicht so doll braun. Mein Fehler war dann (glaub ich zumindest) die Temperatur auf 250°C hochzudrehen. Die Brötchen wurden zwar toll braun und knackig, aber innen waren sie noch etwas „ klatschig“ aber nicht sehr. Denke etwas weniger Temperatur dafür ein paar minutten länger wären besser gewesen.
Ausgesehen haben sie toll und auch geschmeckt haben sie super!!!!
Waren die ersten eigenen aber nicht die letzten, hab noch genug Sauerteig für die nächsten Brötchen.
Bleibt mir nur noch dem nochmal zu danken für die Hilfe!!
Gruß
Stephan
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