Hallo zusammen,
was gibt es schöneres beim Grillen ein paar leckere, süße, pikante oder scharfe Chilis/Kirschpaprika gefüllt, eingelegt oder überbacken zu essen. Um nicht immer auf fertige Produkte oder auf Ware aus dem Supermarkt zurückzugreifen starte ich in diesem Jahr meinen ersten Chilianbau Versuch. Da dies meine Testjahr ist, sind die gebastelten Halterungen etc. sehr provisorisch gehalten. Wenn es gut läuft wird für ächstes Jahr ein ordentlichen Regal oder ein Schrank gebaut/umgebaut.
Zuerst habe ich mir überlegt, wie ich eine gute Heizmatte baue auf der bis zu 5 Minigewächshäuser Typ "Marco" von Romberg passen. Diese hatte ich durch zufall sehr günstig bekommen. Für die Heizmatte habe ich mir ein 10m langen Heizkabel besorgt, welches ich über eine Preissuchmaschine relativ günstig bekommen hatte...Über Ebay Kleinanzeigen orderte ich mir noch ein Thermostat, damit ich die Temperatur im Minigewächshaus unter Kontrolle halten kann.
Als Unterlage dient eine 5cm dicke Styroporplatte, damit die Kälte vom Kellerboden (beheizter Kellerraum auf ca. 16-18 Grad) abgehalten wird. An den Kanten der Styroporplatte habe ich Kartonstreifen mit doppelseitigem Klebeband befestigt. Die Streifen sind ca. 1,5cm Höher als die Platte. Anschließend wurden Klebepads für Kabelbinder befestigt, damit das Heizkabel später ordentlich befestigt werden kann. Zum Schluss habe ich alle Zwischenräume mit Sand gefüllt. Der Sand dienst dazu, dass die Wäre nicht nur am Kabel selber abgegeben wird sondern der Sand sich ebenfalls erwärmt und so Wärme über die gesamte Fläche abgibt.
Im linken und rechten Minigewächshaus wurde das Substrat bereits auf 28 Grad vorgewärmt. In der Mitte weichen die Samen gerade bei 28 Grad ein. Für die Aussaat habe ich mich für reines Perlite entschieden. Dieses habe ich 4cl Schnappspinnchen gefüllt. Die Schnappspinnchen haben seitlich direkt am Boden insgesamt 4 kleine Löcher. Perlite hat den Vorteil, dass es zum einen absolut Keimfrei ist, nicht Schimmeln kann und immer eine gleichbleibende Feuchtigkeit hat. Der Boden der Gewächshäuser ist mit etwas Wasser gefüllt, sodass die Löcher der Schnappspinnchen im Wasser stehen. Dadurch holt sich das Perilte automatisch das Wasser von unten bleibt durchgehend schön Feucht, ohne zu Nass zu sein.
Insgesamt habe ich 75 Samen ausgesät. Dabei hanelt es sich um folgende Sorten:
Giant Jalapeño
Piquante
Polombo - PI 439411
Bulgarian Teardrop
Brazilian Starfish
Pinheiro
Aji Criollo
Aji de Sazonar
Jalapeño Conchos
Ñora
Morrón de Fabrica
Zavory
ears of Fire
Giant Rocoto
Pinheiro
Trepadeira do Werner
Ecuadorian Sweet
Tunisian Baklouti
Rocotillo
Greek Pepperoni
+ 3 Gratissorten vom Samenlieferant
+ 1 Habanero Sorte (Samen waren ein Geschenk)
+ Peter-Pepper (Samen waren ein Geschenk)
Da die Keimlinge viel Licht benötigen habe ich noch schnell eine Halterung für LSR zusammengebastelt. Sehr einfach gehalten...Funktioniert aber...Und höhenverstellbar sind die LSR ebenfalls...
Am 15.02.2016 habe ich die Samen in die Töpfchen gesteckt. Am 19.02.2015 haben bereits die ersten gekeimt. Bis zum 21.02.2012 waren schon 12 Keimlinge da. Bis gestern Abend sind es ca. 40 gewesen und die tendenz ist weiter steigend...
Die ersten Keimlinge...
Der Stand von heute...
Die Keimlinge stehen nun unter einer LSR, die einen Abstand von ca. 6-7cm zu den Keimingen hat. Nun warte ich auf das zweite Blattpaar, damit ich die Keimlinge umtopfen kann.
Mal sehen wie es weitergeht...Bisher sieht der Start in die erste Saison jedoch sehr gut aus...
was gibt es schöneres beim Grillen ein paar leckere, süße, pikante oder scharfe Chilis/Kirschpaprika gefüllt, eingelegt oder überbacken zu essen. Um nicht immer auf fertige Produkte oder auf Ware aus dem Supermarkt zurückzugreifen starte ich in diesem Jahr meinen ersten Chilianbau Versuch. Da dies meine Testjahr ist, sind die gebastelten Halterungen etc. sehr provisorisch gehalten. Wenn es gut läuft wird für ächstes Jahr ein ordentlichen Regal oder ein Schrank gebaut/umgebaut.
Zuerst habe ich mir überlegt, wie ich eine gute Heizmatte baue auf der bis zu 5 Minigewächshäuser Typ "Marco" von Romberg passen. Diese hatte ich durch zufall sehr günstig bekommen. Für die Heizmatte habe ich mir ein 10m langen Heizkabel besorgt, welches ich über eine Preissuchmaschine relativ günstig bekommen hatte...Über Ebay Kleinanzeigen orderte ich mir noch ein Thermostat, damit ich die Temperatur im Minigewächshaus unter Kontrolle halten kann.
Als Unterlage dient eine 5cm dicke Styroporplatte, damit die Kälte vom Kellerboden (beheizter Kellerraum auf ca. 16-18 Grad) abgehalten wird. An den Kanten der Styroporplatte habe ich Kartonstreifen mit doppelseitigem Klebeband befestigt. Die Streifen sind ca. 1,5cm Höher als die Platte. Anschließend wurden Klebepads für Kabelbinder befestigt, damit das Heizkabel später ordentlich befestigt werden kann. Zum Schluss habe ich alle Zwischenräume mit Sand gefüllt. Der Sand dienst dazu, dass die Wäre nicht nur am Kabel selber abgegeben wird sondern der Sand sich ebenfalls erwärmt und so Wärme über die gesamte Fläche abgibt.
Im linken und rechten Minigewächshaus wurde das Substrat bereits auf 28 Grad vorgewärmt. In der Mitte weichen die Samen gerade bei 28 Grad ein. Für die Aussaat habe ich mich für reines Perlite entschieden. Dieses habe ich 4cl Schnappspinnchen gefüllt. Die Schnappspinnchen haben seitlich direkt am Boden insgesamt 4 kleine Löcher. Perlite hat den Vorteil, dass es zum einen absolut Keimfrei ist, nicht Schimmeln kann und immer eine gleichbleibende Feuchtigkeit hat. Der Boden der Gewächshäuser ist mit etwas Wasser gefüllt, sodass die Löcher der Schnappspinnchen im Wasser stehen. Dadurch holt sich das Perilte automatisch das Wasser von unten bleibt durchgehend schön Feucht, ohne zu Nass zu sein.
Insgesamt habe ich 75 Samen ausgesät. Dabei hanelt es sich um folgende Sorten:
Giant Jalapeño
Piquante
Polombo - PI 439411
Bulgarian Teardrop
Brazilian Starfish
Pinheiro
Aji Criollo
Aji de Sazonar
Jalapeño Conchos
Ñora
Morrón de Fabrica
Zavory
ears of Fire
Giant Rocoto
Pinheiro
Trepadeira do Werner
Ecuadorian Sweet
Tunisian Baklouti
Rocotillo
Greek Pepperoni
+ 3 Gratissorten vom Samenlieferant
+ 1 Habanero Sorte (Samen waren ein Geschenk)
+ Peter-Pepper (Samen waren ein Geschenk)
Da die Keimlinge viel Licht benötigen habe ich noch schnell eine Halterung für LSR zusammengebastelt. Sehr einfach gehalten...Funktioniert aber...Und höhenverstellbar sind die LSR ebenfalls...
Am 15.02.2016 habe ich die Samen in die Töpfchen gesteckt. Am 19.02.2015 haben bereits die ersten gekeimt. Bis zum 21.02.2012 waren schon 12 Keimlinge da. Bis gestern Abend sind es ca. 40 gewesen und die tendenz ist weiter steigend...
Die ersten Keimlinge...
Der Stand von heute...
Die Keimlinge stehen nun unter einer LSR, die einen Abstand von ca. 6-7cm zu den Keimingen hat. Nun warte ich auf das zweite Blattpaar, damit ich die Keimlinge umtopfen kann.
Mal sehen wie es weitergeht...Bisher sieht der Start in die erste Saison jedoch sehr gut aus...
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