• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Meine ersten 3-2-1 Ribs auf dem neuen Napoleon Apollo AS300K

pfaelzerbube

Fleischmogul
10+ Jahre im GSV
Hallo,

letzte Woche habe ich einen gebrauchten Napoleon Apollo AS300K für wenig Geld ergattert.
Also am Wochenende los in die Metro und Rips und Briketts geholt.
Nach einer Grundreinigung des Watersmokers war es gestern dann soweit:

Zunächst einen Pack ProFagus Grillies (3kg) in den Feuerkorb und in der Mitte wieder ein paar herausgenommen, so dass es ein Loch in der Mitte ergibt und die anderen in den Anzündkamin und Feuer gestartet:

2014-04-15 11-50-36.jpg
2014-04-15 11-50-28.jpg


Der Temperaturfühler für den Garraum des Maverick ET-732 passt perfekt in das kleine Loch für die Temperaturfühler des Apollo:

2014-04-15 11-53-55.jpg


Nach ein paar weiteren Minuten waren die Kohlen im Anzündkamin schon soweit und wurden dann in die Mitte des Feuerkorbes gegeben:

2014-04-15 11-59-16.jpg


Dann die Einheiten des Apollo aufgebaut und ca. 10 Liter heißes Wasser (aus dem Wasserhahn) in die Wasserwanne des Apollo gegossen:

2014-04-15 11-58-56.jpg


Das Maverick passt übrigens ganz gut auf den Griff des Apollo :-)

2014-04-15 12-03-08.jpg


Danach gings drinnen weiter:
Die Silberhaut der Rips entfernt und mit Magic Dust gerubt:

2014-04-15 12-14-48.jpg


Danach wurden die Ribs im Kühlschrank nochmals kühlgestellt.
Ich habe sie übrigens in der Mitte nochmals geteilt.
Nach ca. 1h war der Smoker bei ca. 105 Grad angelangt und die Ribs wurden mittels des Halters von Ikea auf dem Rost platziert:

2014-04-15 12-52-40.jpg


Auf die Briketts habe ich zwei ca. 30cm lange und 5-6cm dicke Rebenhölzer (Rebknorze :-) ) als Räucherholz gelegt. Eigentlich wollte ich Hickory nehmen, hatte aber keines mehr da. Egal, die Reben zum räuchern wollte ich eh testen.
War ganz schön rauchig:

2014-04-15 13-01-44.jpg


Dabei ist mir auch aufgefallen, dass der Apollo nicht mehr ganz dicht war, vor allem den den Türen und die Spannklammern müssen nachgespannt werden. Da ich mir aber schon von diesem Dichtband für Kamintüren bestellt habe, sollte das für das nächste mal kein Problem sein.
Die Temperatur hat er super zwischen 100 und 110 Grad gehalten.

Nach 3h Stunden räuchern sahen die Ribs dann so aus:

2014-04-15 15-51-06.jpg


Ich habe dann den Halter genau so wie er ist in einen Alubräter gestellt und ca. 0,5 Liter Apfelsaft hinneingegossen. Das ganze dann mit Jehova eingepackt, so dass alles dicht ist.
Dann wieder auf den Smoker und wieder zwei Stunden gewartet.
Hiervon habe ich leider kein Bild :-(
Temperatur immer noch bei ca. 105 Grad.

Zwischendurch habe ich mal 2 Handvoll Briketts nachgelegt, war mir nicht sicher ob das sein musste, wollte aber einfach sicher gehen.

Nach 2h Stunden im Apfelsaftdampf, wurden die Ribs aus der Jehova genommen und direkt auf den Rost gelegt und dann mit Sweet Baby Ray BBQ Sauce Raspberry Chipolte gemoppt:

2014-04-15 17-56-08.jpg

Nach weiteren 30min, immer noch bei ca. 105-110 Grad wurden die Rips gedreht und von der anderen Seite mit der Soße gemoppt. Nochmals 15min später nochmals gemoppt.

Dann endlich, nach insgesamt 6h im Smoker wurden die Rips vom Rost geholt und so sahen sie dann aus:

2014-04-15 18-53-02.jpg


Ergebnis: schön rauchiger Geschmack, leichte Schärfe durch Magic Dust und durch die BBQ-Soße zusätzlich eine fruchtige Süße. Saulecker und schön saftig.
Das wird es auf jeden Fall wieder geben. Das nächste Mal mit einem anderen Räucherholz um einfach mal einen Vergleich zu haben.

Wir waren zunächst etwas skeptisch, was Ribs angeht, aber nun sind wir 100%ig davon begeistert:essen:

VG
Holger
 

Anhänge

  • 2014-04-15 11-50-36.jpg
    2014-04-15 11-50-36.jpg
    202,9 KB · Aufrufe: 1.248
  • 2014-04-15 11-50-28.jpg
    2014-04-15 11-50-28.jpg
    119,4 KB · Aufrufe: 990
  • 2014-04-15 11-53-55.jpg
    2014-04-15 11-53-55.jpg
    101,4 KB · Aufrufe: 1.091
  • 2014-04-15 11-59-16.jpg
    2014-04-15 11-59-16.jpg
    87,2 KB · Aufrufe: 965
  • 2014-04-15 11-58-56.jpg
    2014-04-15 11-58-56.jpg
    68,9 KB · Aufrufe: 993
  • 2014-04-15 12-03-08.jpg
    2014-04-15 12-03-08.jpg
    163 KB · Aufrufe: 956
  • 2014-04-15 12-14-48.jpg
    2014-04-15 12-14-48.jpg
    173,5 KB · Aufrufe: 978
  • 2014-04-15 12-52-40.jpg
    2014-04-15 12-52-40.jpg
    163,3 KB · Aufrufe: 991
  • 2014-04-15 13-01-44.jpg
    2014-04-15 13-01-44.jpg
    122 KB · Aufrufe: 957
  • 2014-04-15 15-51-06.jpg
    2014-04-15 15-51-06.jpg
    168,2 KB · Aufrufe: 979
  • 2014-04-15 17-56-08.jpg
    2014-04-15 17-56-08.jpg
    166,4 KB · Aufrufe: 954
  • 2014-04-15 18-53-02.jpg
    2014-04-15 18-53-02.jpg
    140,8 KB · Aufrufe: 932
Gratulation zum Kauf und viel Spass

Sieht super aus was Du da gesmoked hast

Gruss Rolf
 
Zurück
Oben Unten