Hallo,
Ihr seid die Größten. Ich wollte schon seit Jahren mal Bratwurst selber machen, vor allem, weil es hier (Braunschweig) keine echte Thüringer Bratwurst gibt, die (zumindest dort in Thüringen, wo meine Frau herkommt) neben Fleisch nur Knobi, Kümmel, Salz und Pfeffer enthält. Kein Grünzeugs, Piment oder sonstiges. Selbiges gilt übrigens auch für Thüringer Gehacktes, das ich schon selbst machte, weil es das hier auch nicht gibt und es einfach gegenüber den hier üblichen Sorten (Jägermett, Schinkenmett, Bla-Bla-Mett) eine Offenbarung im Geschmack ist. Ist exakt dasselbe wie die Wurst, wenn man sie vor dem Grillen wieder aus dem Darm holt (oder erst gar nicht dorthin verfüllt).
Durch Euch habe ich nun den Mut gefasst und es gestern auch wirklich getan: Meine ersten selbstgemachten Bratwürstchen. Die Tipps und vor allem Ermutigungen dieses Forums sind Gold wert. So, und da ich ja sooooooo stolz bin, poste ich es hier.
Mein Arbeitsgerät:
Schwierig zu schätzen waren die Darmlängen, also habe ich „vorsichtshalber“ gleich 3 Därme (oder „Darm-Stücke“) aus dem gekauften „Gebinde“ eingeweicht. Aber schon einer davon hat genau für die 10 Würste gereicht. Danach waren sowohl das Hackfleisch alle als auch der eine Darm zu Ende. Genial (und vermutlich hätte ich es hier im Forum auch herausbekommen, habe nicht dran gedacht).
Den meisten Respekt hatte ich vor dem Umgang mit dem Darm. Das Überstülpen über die Tülle hat etwas gedauert. Ich habe sehr vorsichtig angefangen, dann aber schnell gemerkt, wie stabil die Därme sind. Nach dem Probieren verschiedener Techniken, war es dann schnell erledigt. Das wichtigste erscheint mir eine gute Schmierung zu sein, also viel Wasser. Dann geht’s gut. Vielleicht mache ich das beim nächsten Mal gleich „unter Wasser“ (also in einer mit Wasser gefüllten Schüssel).
Das Befüllen war dann wieder fast einfach. Luftblasen hatte ich kaum, ich habe mich für Abdrehen (und somit gegen Knoten oder Binden) entschieden, und zwar für die Variante „immer in die gleiche Richtung drehen“, so dröselt sich nix auf. Das Fleisch für die letzte Wurst habe ich händisch durch die (abgeschraubte) Tülle gedrückt, da der Füller schon am Anschlag war, sich im "Krümmer" aber noch genug Wurstmasse befand (und am Schluss nochmal 50g zum "Probieren" übrig waren).
So, und dann gleich alle auf den Grill. SUPER! Meine Freunde (die sich selbst eingeladen hatten, denn ich habe die Regel „niemals beim ersten Wursten Gäste einladen weil zu riskant“ befolgt) waren begeistert. Und tatsächlich: der Geschmack war so wie erhofft, so richtig Thüringisch (wie ich es kenne), ohne Schnick und ohne Schnack. Einziges Manko: die Wurst war ein gaaanz klein bisschen zu trocken. Das lag wohl daran, dass ich (LEIDER!!!) zu spät mit dem Einkauf dran war: Nacken war aus und ich habe dann Kotelett genommen, das hat wohl einfach zu wenig Fett. Ich muss nächstes Mal auf „mehr Fett“ achten.
So, liebe Griller. Das war’s. Demnächst schreibe ich mal was zu meinem Grill.
Beste Grüße und vor allem Herzlichen Dank an die Forumsbetreiber und Nutzer, ohne die ich dieses Experiment vmtl. noch 10 Jahre aufgeschoben hätte. Ihr seid die Größten!
Kai, stolz wie Bolle
Hier noch ein paar Fotos (leider habe ich das "Wurst-Anschnitts-Foto" vergessen, weil Hunger und Neugier zu groß waren):
Ihr seid die Größten. Ich wollte schon seit Jahren mal Bratwurst selber machen, vor allem, weil es hier (Braunschweig) keine echte Thüringer Bratwurst gibt, die (zumindest dort in Thüringen, wo meine Frau herkommt) neben Fleisch nur Knobi, Kümmel, Salz und Pfeffer enthält. Kein Grünzeugs, Piment oder sonstiges. Selbiges gilt übrigens auch für Thüringer Gehacktes, das ich schon selbst machte, weil es das hier auch nicht gibt und es einfach gegenüber den hier üblichen Sorten (Jägermett, Schinkenmett, Bla-Bla-Mett) eine Offenbarung im Geschmack ist. Ist exakt dasselbe wie die Wurst, wenn man sie vor dem Grillen wieder aus dem Darm holt (oder erst gar nicht dorthin verfüllt).
Durch Euch habe ich nun den Mut gefasst und es gestern auch wirklich getan: Meine ersten selbstgemachten Bratwürstchen. Die Tipps und vor allem Ermutigungen dieses Forums sind Gold wert. So, und da ich ja sooooooo stolz bin, poste ich es hier.
Mein Arbeitsgerät:
- Handkurbel-Fleischwolf von Fleischmann (jaja, die kleine Anfänger-Variante, gekauft VOR Recherche im Forum)
- Zahnstocher (zum säubern der Schneid-Scheibe)
- Wurstfüller Bleeketal BT03 (http://www.beeketal.de/fleischereia...ne-wurstfueller-bt03-3l-2-gang-getriebe/a-23/), gekauft nach den Empfehlungen im Forum
- Zum Grillen den Edelstahlgrill Deluxe XL von Rojo24 (http://www.rojo24.de/Grills/Deluxe-Edelstahlgrill-XL::150.html) dazu hat hier noch niemand was geschrieben, werde ich bald mal tun
- Messer, Schneidbrett, etc.
- 1,5kg brutto (nach Schwarten- und Knochenentfernung noch 1,3kg netto) Fleisch: Bauch, Schinken, Nacken (zu gleichen Teilen)
- Gewürze (hier muss man selbst etwas Herumexperimentieren, denn die genaue Rezeptur verrät einem ja keiner, "Thüringer Familiengeheimnis"): 18g Salz, 4g Pfeffer, 3g Kümmel, 1 Knobizehe – SONST NIX
- Schweinedarm Kaliber 28/30 (http://hausschlachtebedarf.de/naturdaerme/schweinedaerme/schweinedarm-28-30---25-meter.php)
- Hat gereicht für genau 10 kurze Würste
Schwierig zu schätzen waren die Darmlängen, also habe ich „vorsichtshalber“ gleich 3 Därme (oder „Darm-Stücke“) aus dem gekauften „Gebinde“ eingeweicht. Aber schon einer davon hat genau für die 10 Würste gereicht. Danach waren sowohl das Hackfleisch alle als auch der eine Darm zu Ende. Genial (und vermutlich hätte ich es hier im Forum auch herausbekommen, habe nicht dran gedacht).
Den meisten Respekt hatte ich vor dem Umgang mit dem Darm. Das Überstülpen über die Tülle hat etwas gedauert. Ich habe sehr vorsichtig angefangen, dann aber schnell gemerkt, wie stabil die Därme sind. Nach dem Probieren verschiedener Techniken, war es dann schnell erledigt. Das wichtigste erscheint mir eine gute Schmierung zu sein, also viel Wasser. Dann geht’s gut. Vielleicht mache ich das beim nächsten Mal gleich „unter Wasser“ (also in einer mit Wasser gefüllten Schüssel).
Das Befüllen war dann wieder fast einfach. Luftblasen hatte ich kaum, ich habe mich für Abdrehen (und somit gegen Knoten oder Binden) entschieden, und zwar für die Variante „immer in die gleiche Richtung drehen“, so dröselt sich nix auf. Das Fleisch für die letzte Wurst habe ich händisch durch die (abgeschraubte) Tülle gedrückt, da der Füller schon am Anschlag war, sich im "Krümmer" aber noch genug Wurstmasse befand (und am Schluss nochmal 50g zum "Probieren" übrig waren).
So, und dann gleich alle auf den Grill. SUPER! Meine Freunde (die sich selbst eingeladen hatten, denn ich habe die Regel „niemals beim ersten Wursten Gäste einladen weil zu riskant“ befolgt) waren begeistert. Und tatsächlich: der Geschmack war so wie erhofft, so richtig Thüringisch (wie ich es kenne), ohne Schnick und ohne Schnack. Einziges Manko: die Wurst war ein gaaanz klein bisschen zu trocken. Das lag wohl daran, dass ich (LEIDER!!!) zu spät mit dem Einkauf dran war: Nacken war aus und ich habe dann Kotelett genommen, das hat wohl einfach zu wenig Fett. Ich muss nächstes Mal auf „mehr Fett“ achten.
So, liebe Griller. Das war’s. Demnächst schreibe ich mal was zu meinem Grill.
Beste Grüße und vor allem Herzlichen Dank an die Forumsbetreiber und Nutzer, ohne die ich dieses Experiment vmtl. noch 10 Jahre aufgeschoben hätte. Ihr seid die Größten!
Kai, stolz wie Bolle
Hier noch ein paar Fotos (leider habe ich das "Wurst-Anschnitts-Foto" vergessen, weil Hunger und Neugier zu groß waren):
Anhänge
-
2014.08.09_15h48.39_DSC_0003.JPG187,5 KB · Aufrufe: 2.465
-
2014.08.09_16h11.17_DSC_0008.JPG204,2 KB · Aufrufe: 2.542
-
2014.08.09_16h13.06_DSC_0010.JPG199,7 KB · Aufrufe: 2.585
-
2014.08.09_16h21.21_DSC_0011.JPG146,6 KB · Aufrufe: 2.425
-
2014.08.09_16h37.56_DSC_0013.JPG236 KB · Aufrufe: 2.455
-
2014.08.09_15h55.56_DSC_0007.JPG186,8 KB · Aufrufe: 2.445
-
2014.08.09_17h22.49_DSC_0017.JPG189,4 KB · Aufrufe: 2.432
-
2014.08.09_17h38.27_DSC_0025.JPG269,4 KB · Aufrufe: 2.409
-
2014.08.09_17h39.48_DSC_0029.JPG230 KB · Aufrufe: 2.444
-
2014.08.09_17h51.16_DSC_0035.JPG216,3 KB · Aufrufe: 2.459
-
2014.08.09_20h03.29_DSC_0047.JPG211 KB · Aufrufe: 2.429
-
2014.08.09_20h07.42_DSC_0057.JPG199,8 KB · Aufrufe: 2.415
-
2014.08.09_20h33.56_DSC_0061.JPG170,4 KB · Aufrufe: 2.422