Hallo zusammen,
einen schönen Tag aus dem Westerwald.
Mein zweites Thema heute.
Damit der Räucherschrank keine Langeweile bekommt wurde ein Mettwurstprojekt in Angriff genommen.
Parallel der erste Schinkenräucherversuch.
Mein Problem ist aber die Mettwurst.
Rezept:
Gewürze je Kg
Abtrocknen 2 Tage
Räucherdurchgänge 4, geplant sind 5
Fleisch Grobes Gehacktes
Gewürze
NPK 25 4 Tage
Schwarzer Pfeffer ?
Zucker 2
E300 0,5
Majoran 2
Senfkörner 10
Muskat 2
Knoblauchgranulat 3
E300 0,5
Paprika Rosen 1
Schweinedarm 28/30
Die Wurst wurde mit einem Fleischwolf mit Wurstaufsatz gefüllt und danach mit Salzwasser abgewaschen.
Die Wurst hängt jetzt den vierten Tag im Rauch.
Sie ist ziemlich hart und Trocken.
Jetzt zu meinem Problem:
Auf der Oberseite bildet sich ein feiner weißer Film, der sich nicht durch abwischen entfernen lässt.
Die Wurst riecht nicht sauer oder irgendwie komisch.
Eigentlich im Gegenteil
Noch ein Bild davon
Von unten in den Räucherschrank
Man sieht, es ist Platz ohne Ende und was mich wundert, alle Würstchen haben diesen Ausschlag oder Belag.
Die Schinken, die genau so lange mit diesen Würstchen zusammen sind haben nichts.
Abends, nach dem Räuchern hänge ich sie in den Keller.
Grund: Außentemperatur zu niedrig. Nachts immer unter null Grad.
Dieser Kellerraum hat eine Luftfeuchtigkeit von ca. 75% und eine Temperatur von ca. 11Grad.
Auch hier hängen die Würste und der Speck weit auseinander. Sie berühren sich nicht.
Gewichtsreduzierung bis jetzt ca. 30%. Das ist aber geschätzt.
Hat jemand eine Erklärung für mich?
Abgerieben mit irgendetwas habe ich die Würste noch nicht.
Da wird in den verschiedenen Foren- Beiträgen im WWW von abenteuerlichen Essenzen gesprochen.
Gruß aus dem Westerwald
Klaus
einen schönen Tag aus dem Westerwald.
Mein zweites Thema heute.
Damit der Räucherschrank keine Langeweile bekommt wurde ein Mettwurstprojekt in Angriff genommen.
Parallel der erste Schinkenräucherversuch.
Mein Problem ist aber die Mettwurst.
Rezept:
Gewürze je Kg
Abtrocknen 2 Tage
Räucherdurchgänge 4, geplant sind 5
Fleisch Grobes Gehacktes
Gewürze
NPK 25 4 Tage
Schwarzer Pfeffer ?
Zucker 2
E300 0,5
Majoran 2
Senfkörner 10
Muskat 2
Knoblauchgranulat 3
E300 0,5
Paprika Rosen 1
Schweinedarm 28/30
Die Wurst wurde mit einem Fleischwolf mit Wurstaufsatz gefüllt und danach mit Salzwasser abgewaschen.
Die Wurst hängt jetzt den vierten Tag im Rauch.
Sie ist ziemlich hart und Trocken.
Jetzt zu meinem Problem:
Auf der Oberseite bildet sich ein feiner weißer Film, der sich nicht durch abwischen entfernen lässt.
Die Wurst riecht nicht sauer oder irgendwie komisch.
Eigentlich im Gegenteil
Noch ein Bild davon
Von unten in den Räucherschrank
Man sieht, es ist Platz ohne Ende und was mich wundert, alle Würstchen haben diesen Ausschlag oder Belag.
Die Schinken, die genau so lange mit diesen Würstchen zusammen sind haben nichts.
Abends, nach dem Räuchern hänge ich sie in den Keller.
Grund: Außentemperatur zu niedrig. Nachts immer unter null Grad.
Dieser Kellerraum hat eine Luftfeuchtigkeit von ca. 75% und eine Temperatur von ca. 11Grad.
Auch hier hängen die Würste und der Speck weit auseinander. Sie berühren sich nicht.
Gewichtsreduzierung bis jetzt ca. 30%. Das ist aber geschätzt.
Hat jemand eine Erklärung für mich?
Abgerieben mit irgendetwas habe ich die Würste noch nicht.
Da wird in den verschiedenen Foren- Beiträgen im WWW von abenteuerlichen Essenzen gesprochen.
Gruß aus dem Westerwald
Klaus