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Milk Drum Smoker eines Nordlichts

joschic

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Heyho,

wenn ich mich kurz vorstellen darf...
Mein Name ist Joschi (24), komme aus dem Hamburger Umland, bin ein sehr eifriger Leser und habe nun folgende Vorstellung gehabt, nachdem ich den UDS-Owner Thread verschlungen habe.
So ein Teil will ich auch!

Ich habe mich also auf die Suche nach geeignetem Material gemacht, d.h. Feuerkorb, Fass, Rostaufhängung, Kugelhähne und ähnlichem.
ein Feuerkorb war schnell gefunden: eine alte Waschmaschinetrommel. (47cm Durchmesser)
Ein Fass war ebenso schnell gefunden, Kumpel gefragt: "Ja klar haben wir da" -> Ölfass, mit frischem Öl. Naja erstmal haben. Alles in allem war das "Besorgen" von dem Material bisher relativ leicht.
Aber hä? wieso redet er jetzt von einem Ölfass, oben im Titel steht doch Milk Drum Smoker!?

Ich habe dann einige meiner Kumpels in den Bann gezogen und unter ihnen ist auch ein Landwirt, den mal nebenbei gefragt: "Sag mal habt ihr auch ein altes Milchfass rumstehen?" Antwort war positiv, aber musste er mit dem Hofältesten beschnackt werden. Lange Rede, kurzer Sinn. Inzwischen befindet sich in meinem Besitz ein Milchfass, doppelwandig innen VA. Das war heute Nachmittag.

Wir also voller Tatendrang, unten den Fassboden (rostig und nicht mehr im guten Zustand) rausgeschlagen und da sah man das Unheil schon: Isolierung. Den Bodenraum hatte man schnell gesäubert.
So nun haben wir versucht, die Isolierung in der Wand irgendwie raus zu bekommen. Keine Chance. Trecker geholt, versucht Innenfass raus zu drücken. Nichts hat sich gerührt.

Da ich nicht den ganzen Tag mit der Bohrmaschine stehen möchte und immer Löcher bohren möchte, wollen wir zur Flex greifen und zwei Halbschalen schaffen, diese werden dann hinterher neu zugeschweißt.
Was haltet ihr von der Idee? Habt ihr evtl andere Ideen? Den Bördelrand des Innenfasses wollte ich gerne erhalten.

Da ich heute noch keine Bilder gemacht habe, werde ich euch einfach den beiden anderen GSV Projekte verlinken.

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/endlich-baubeginn-mds-milk-drum-smoker.163304/

http://www.grillsportverein.de/foru...lk-drum-smoker-bauthread-viele-bilder.195148/

viele Grüße

joschi
 
ei gude joschi,

also wenn ich dir eine guten rat geben darf, mach es nicht.

Wenn ich von meiner Röschel Hof Milchkanne ausgehe, kann ich dir es nicht Empfählen.
Denn die Wandung des VA Bleches ist so dünn (ca.1mm -1,5mm), das es sehr schwer werden wird das wieder Sauber zusammen zu bekommen.
Ein Freund von mir ist Aktiver Schweißer in Anlagenbau und hat über 40Jahre Erfahrung im VA Schweißen und hat ein eigenes Profi WIG Schweißgerät (Was bei mir steht).
Er hatte mir damals bereits gesagt, das es sehr schwer wird das ohne Verzug usw. wieder sauber zusammen zu bekommen.
Wir haben damals dann auch erst mal Tests an 1,5mm VA Blechen gemacht, die nicht sehr erfolgreich waren.
Das war dann für mich auch dann der Grund, warum ich mir wieder ein MIG MAG Schweißgerät gekauft habe als mein altes Kaputt ging, weil damit kann man auch dünne Bleche schweißen.

Auch der Schweißer Meister, mit dem ich damals beim Kauf meines Schweißgerätes gesprochen habe
und der sich die Milchkanne angeschaut hatte, meinte auch, das es fast unmöglich ist mit einem WIG Schweißgerät das Sauber und ohne Verzug wieder hinzubekommen.

Ich Wünsche dir viel Erfolg und mach viele Bilder von deinem MDS Bau.

Gruß Ferdi
 
Moin,

danke für deine Rückmeldung!
Das Fass ist außen aus normalen Stahl und kein VA. Die Wandstärke kann ich dir leider aktuell nicht sagen.

Ebenso waren bei dem Fass auch hübsche Deckel bei welche Augenscheinlich aus Alu sind, da wollte ich am liebsten die Abluftöffnung reinmachen, geht das oder ist es Problematisch bei Alu? Habe irgendwie immer nur vom "Zinkproblem" gelesen.

grüße
 
gude, ;-)

Also was schon mal sehr Hilfreich wäre, sind Bilder deiner Milchkanne.
Also nicht nur Bilder machen, auch hier einstellen. ;-)

im Moment sehe ich wegen der Alu Deckel eigentlich kein Problem.
Der Schmelzpunkt bei Alu liegt bei ca. 630°C. (Ich bin aber auch nicht allwissend)

Das Problem bei Zink ist, das es ab einer gewissen Temperatur anfängt Giftig auszugassen.
Deshalb sollte man kein Zink im Grill/Smoker verwenden.

Ich werde dich mal im Auge Behalten und hier eine Bank aufstellen, wenn ich darf. ;-)
Wenn du dann weiter Fragen haben solltes werde ich versuchen dir mit meinem Wissen zu Helfen wenn gewünscht.

Also Bilder machen und einstellen. ;-)
Dann sehn wir weiter.

Gruß Ferdi
 
ein spätes Moin, moin

Hilfe ist immer erwünscht! Da heute leider nur die Kartoffelkamera vom Handy zur Hand war. Hier nur ein paar Fotos.
wir haben mit allen Mitteln versucht, dass Innenfass zu lösen. Hitze, Hochdruckreiniger, Bohrer und gezielte Hammerschläge. Dies war gar nicht erfolgreich, also haben wir das Außenfass aufgegeben, da wir ja noch das ca. 200 Liter Ölfass haben, wo das Innenfass saugend reinpasst. Das Ölfass wird von außen abgeschliffen bzw gestrahlt und dann kommt das Innenfass in das Ölfass.
Die Dämmung war übrigens steinhart.

Folgende Fragen haben sich aufgetan heute:

Aktuell bin ich am Überlegen ob ich 3x1 Zoll zu luft mache, oder eine große Zuluft, wobei dann wieder die Frage ist, welche Größe, also ob 3 Zoll oder nur 2 Zoll. Ich würde bei den großen Radien, dann auch eher ein Niederschraubventil nehmen, da man dort ja besser Regulieren kann.

Da wir auch bei der Variante einen Hohlraum haben werden, ist jetzt die Frage, was wird in den Hohlraum getan, als Dämmmaterial?

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moin, moin!

heute standen wir gefühlte 3048213h in der Werkstatt.
Es fehlt nur noch die Lüftungslöcher, habe mich jetzt für 3x1" entschieden und die Lackierung der Regalschienen muss noch ab, dann kann er das erste Mal angefeuert werden! o_O
Zur Schönheitskorrektur muss noch das Ölfass an das VA Fass gepunktet werden und dieses abgeschliffen oder Sand gestrahlt werden.

Ich glaube, ich lasse einfach die Fotos sprechen.

Auf den Bildern sieht man schön die Grillrosthalter (btw Grillroste günstig bei dem Baumarkt mit dem roten Haus am Eingang geschossen, inkl. Kette).
Wie das Fass am Rand eingeschlitzt ist, damit es perfekt drunter passt!

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p.s.: nachm dritten mal hochladen hat, es endlich geklappt
 

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ei gude,

schaut so weit schon mal gut aus :thumb2:

Gruß Ferdi
 
Moin,

Bilder kommen nachher. Der UDS ist fertig. Freitagabend haben wir den Grill mit 5kg Holzkohle auf Volldampf angeheizt. Nach 8 Stunden war er immer noch sehr heiß.

Aktuell liegt ein Stück Schulter in ihm... Das Einregeln war bisschen schwieriger, da aktuell die Kugelhähne fehlen und man ihn dadurch nicht so gut einstellen kann.

Aber ne Frage habe ich noch..

Wo bekomm ich Ofenband her?

Viele Grüße
 
soo eigentlich sollte gestern schon die Bilderflut kommen, aber der PC hat gezickt, deswegen jetzt!

das Pulled Pork war nach 21h endlich fertig :-D
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Moin,

Bilder kommen nachher. Der UDS ist fertig. Freitagabend haben wir den Grill mit 5kg Holzkohle auf Volldampf angeheizt. Nach 8 Stunden war er immer noch sehr heiß.

Aktuell liegt ein Stück Schulter in ihm... Das Einregeln war bisschen schwieriger, da aktuell die Kugelhähne fehlen und man ihn dadurch nicht so gut einstellen kann.

Aber ne Frage habe ich noch..

Wo bekomm ich Ofenband her?

Viele Grüße
Eigentlich in jedem Baumarkt in den unterschiedlichsten Größen und formen.
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