Seit fast 10 Jahren ziehe ich jedes Jahr Chilis. Noch nie habe ich Heizmatten, Wärmestrahler, Gewächshäuser oder sonstigen Firlefanz verwendet.
Ich lege immer 3 Lagen Küchenpapier zurechtgeschnitten auf einen Kaffeetassenuntersetzer, dann die Samen schön nach Sorte gruppiert darauf. Nun noch eine Lage Küchenpapier, das Ganze schön angefeuchtet und darüber locker und lose etwas Frischhaltefolie, damit die Geschichte nicht austrocknet.
Das kontrolliere ich natürlich einmal pro Tag.
Dieses Jahr habe ich ein paar Sorten, die schon nach einer Woche keimten. Standort der Brut ist auf dem Fensterbrett im Bad. Dort ist es warm und hell.
Nachdem die Samen gekeimt sind, fülle ich Miniblumentöpfe mit Tomatenerde. Keine Bio-Erde - sonst bekommt man die Trauerfliege kostenlos mit dazu!
In die Mitte des Topfes kommt ein Loch von ca. 2 cm Tiefe. Der Keimling wird dann in das Loch mit der Wurzel nach unten verpflanzt. Danach alles mit Erde abdecken und etwas angießen. In 3-4 Tagen stoßen die Pflänzchen dann durch die Erde.
Ich überwintere auch keine Pflanzen. Nach der Ernte kommen alle Pflanzen auf den Kompost. Und Ende Januar gehts von vorne los.
Hier nochmal mit Bildern.....
3 Lagen Küchenpapier auf den Untersetzer.
Etwas anfeuchten.
Samen auf das Küchenpapier gruppiert nach Sorte.
Eine Lage Küchenpapier darüber - anfeuchten.
Lose abdecken mit Frischhaltefolie.
Vor dem Verpflanzen der Keimlinge die Töpfchen mit Tomatenerde füllen.
Es sind ein paar Kandidaten bereit zum Einpflanzen!
2 cm tiefes Loch mit einem Schraubenzieher stechen.
Den Keimling mit der Wurzel nach unten einsetzen, mit Erde bedecken und etwas angießen.
Die anderen Samen kommen wieder abgedeckt auf die Fensterbank
Nächstes Wochenende werden wieder ein paar Keimlinge bereit zum Einpflanzen. Dann geht's hier weiter. Bis dahin!
Ich lege immer 3 Lagen Küchenpapier zurechtgeschnitten auf einen Kaffeetassenuntersetzer, dann die Samen schön nach Sorte gruppiert darauf. Nun noch eine Lage Küchenpapier, das Ganze schön angefeuchtet und darüber locker und lose etwas Frischhaltefolie, damit die Geschichte nicht austrocknet.
Das kontrolliere ich natürlich einmal pro Tag.
Dieses Jahr habe ich ein paar Sorten, die schon nach einer Woche keimten. Standort der Brut ist auf dem Fensterbrett im Bad. Dort ist es warm und hell.
Nachdem die Samen gekeimt sind, fülle ich Miniblumentöpfe mit Tomatenerde. Keine Bio-Erde - sonst bekommt man die Trauerfliege kostenlos mit dazu!
In die Mitte des Topfes kommt ein Loch von ca. 2 cm Tiefe. Der Keimling wird dann in das Loch mit der Wurzel nach unten verpflanzt. Danach alles mit Erde abdecken und etwas angießen. In 3-4 Tagen stoßen die Pflänzchen dann durch die Erde.
Ich überwintere auch keine Pflanzen. Nach der Ernte kommen alle Pflanzen auf den Kompost. Und Ende Januar gehts von vorne los.
Hier nochmal mit Bildern.....
3 Lagen Küchenpapier auf den Untersetzer.
Etwas anfeuchten.
Samen auf das Küchenpapier gruppiert nach Sorte.
Eine Lage Küchenpapier darüber - anfeuchten.
Lose abdecken mit Frischhaltefolie.
Vor dem Verpflanzen der Keimlinge die Töpfchen mit Tomatenerde füllen.
Es sind ein paar Kandidaten bereit zum Einpflanzen!
2 cm tiefes Loch mit einem Schraubenzieher stechen.
Den Keimling mit der Wurzel nach unten einsetzen, mit Erde bedecken und etwas angießen.
Die anderen Samen kommen wieder abgedeckt auf die Fensterbank
Nächstes Wochenende werden wieder ein paar Keimlinge bereit zum Einpflanzen. Dann geht's hier weiter. Bis dahin!
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