Mititei, Mici, Cevapcici, Köfte….oder: Gegrillte Hackrollen mit Fetacreme
*Spaßmodus an*
Für alle, deren Finger schon zucken, um mich per in-die-Tastatur-hacken eines Besseren zu belehren:
Bitte Luft anhalten und erst lesen:
Bevor alle Rumänen, Serben, Kroaten, Bosnier, Albanen, Türken, Bulgaren, andere Südosteuropäer, insbesondere aus den Regionen der Balkanhalbinsel zuzüglich des Pannonischen Beckens sowie des transkarpatischen Raums zwischen unterer Donau und Dnister, deren Freunde, Bekannte oder Verwandte, Arbeitskollegen und Schwip-Schwager sowie sonstigen Spezis über mich herfallen und sagen:
"Das sind aber keine Originalen Mititei, Mici, Cevapcici, Köfte oder xy", da gehört unbedingt und/oder niemals dieses und jenes rein…“ hier meine Stellungnahme quasi vorab.
Es gibt tausend verschiedene Rezepte für Hackrollen, die aus tausend verschiedenen Regionen kommen und tausend verschiedene Namen haben. Alle diese Rezepte sind original und jedes davon ist die einzig wahre Zubereitungsmethode. Und meine ist es nicht.
Ich weiß das.
Darum nenne ich sie auch Hackrollen und nicht Mititei, Mici, Cevapcici, Köfte oder sonstwie.
OK? Dann wieder ausamten.
Danke.
*Spaßmodus aus*
Jetzt aber zum Wesentlichen.
Let’s go:
Das Hackfleisch wird an Tag 1 vorbereitet mit den meisten Gewürzen und einen Tag zum Ruhen in den Kühlschrank gestellt. An Tag 2, dem Grilltag, kommen dann weitere Zutaten hinzu. Hier das Rezept, das ich in einem anderen Forum gefunden habe
Zutaten:
Tag 1
2 kg Hackfleisch halb Schwein, halb Rind
4g Bohnenkraut
16g schwarzer Peffer
14g Thymian (Menge kann auf 7 g für 2 kg bzw. 3-4 g je kg reduziert werden meiner Meinung nach)
8g Piment
4g Koriander
4g Kreuzkümmel
2g Sternanis (mahlen)
10g Natron
4 Jalapenos getrocknet (mahlen) (oder andere scharfe Gewürze nach Geschmack)
1 TL Zitronensaft
600 ml Rinderbrühe
Tag 2
200 ml Rinderbrühe
2 Knoblauchzehen
30g Salz
Das Hackfleisch an Tag 1 mit allen Gewürzen vermengen, bindig kneten und in die Kühlung stellen.
Hackfleisch pur
Hätte ein wenig mehr Fett drin sein können (ich brauch‘ nen Fleischwolf zum selber wolfen, dann hätte ich wohl Rindernacken und Schweinebauch genommen).
Trocken-Gewürze (Zitronensaft und Rinderbrühe sind nicht auf dem Bild)
Den Sternanis und die getrockneten Jalas wurden noch in der elektrischen Kaffemühle geschreddert.
Alles vermengt sieht es dann so aus:
Morgen geht es dann weiter, dann werden die weiteren Zutaten gebraucht.
Als Beilage habe ich schon mal eine Fetacreme hergestellt, die ich mehr oder weniger Freestyle wie folgt gemacht habe:
200g Feta-Schafskäse
200g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
2 Knoblauchzehen gehackt
2 EL Olivenöl
1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
1 EL Zitronensaft
1 EL Ajvar
Petersilie, frisch gehackt
Meersalz und Pfeffer zum Abschmecken.
Alles rein in die Tupperware und mit dem Pürierstab durchjagen.
Bis morgen in die Kühlung stellen.
Als weitere Beilage gibt es noch schnöde Pommes aus der Fritteuse. Mal sehen, vielleicht brate ich ein paar Zwiebeln dazu oder hacke einfach ein paar rohe Zwiebeln und gebe sie über die Pommes („Friet speciaal“) bzw. zu den Hackrollen.
*Spaßmodus an*
Für alle, deren Finger schon zucken, um mich per in-die-Tastatur-hacken eines Besseren zu belehren:
Bitte Luft anhalten und erst lesen:
Bevor alle Rumänen, Serben, Kroaten, Bosnier, Albanen, Türken, Bulgaren, andere Südosteuropäer, insbesondere aus den Regionen der Balkanhalbinsel zuzüglich des Pannonischen Beckens sowie des transkarpatischen Raums zwischen unterer Donau und Dnister, deren Freunde, Bekannte oder Verwandte, Arbeitskollegen und Schwip-Schwager sowie sonstigen Spezis über mich herfallen und sagen:
"Das sind aber keine Originalen Mititei, Mici, Cevapcici, Köfte oder xy", da gehört unbedingt und/oder niemals dieses und jenes rein…“ hier meine Stellungnahme quasi vorab.
Es gibt tausend verschiedene Rezepte für Hackrollen, die aus tausend verschiedenen Regionen kommen und tausend verschiedene Namen haben. Alle diese Rezepte sind original und jedes davon ist die einzig wahre Zubereitungsmethode. Und meine ist es nicht.
Ich weiß das.
Darum nenne ich sie auch Hackrollen und nicht Mititei, Mici, Cevapcici, Köfte oder sonstwie.
OK? Dann wieder ausamten.
Danke.
*Spaßmodus aus*
Jetzt aber zum Wesentlichen.
Let’s go:
Das Hackfleisch wird an Tag 1 vorbereitet mit den meisten Gewürzen und einen Tag zum Ruhen in den Kühlschrank gestellt. An Tag 2, dem Grilltag, kommen dann weitere Zutaten hinzu. Hier das Rezept, das ich in einem anderen Forum gefunden habe
Zutaten:
Tag 1
2 kg Hackfleisch halb Schwein, halb Rind
4g Bohnenkraut
16g schwarzer Peffer
14g Thymian (Menge kann auf 7 g für 2 kg bzw. 3-4 g je kg reduziert werden meiner Meinung nach)
8g Piment
4g Koriander
4g Kreuzkümmel
2g Sternanis (mahlen)
10g Natron
4 Jalapenos getrocknet (mahlen) (oder andere scharfe Gewürze nach Geschmack)
1 TL Zitronensaft
600 ml Rinderbrühe
Tag 2
200 ml Rinderbrühe
2 Knoblauchzehen
30g Salz
Das Hackfleisch an Tag 1 mit allen Gewürzen vermengen, bindig kneten und in die Kühlung stellen.
Hackfleisch pur
Hätte ein wenig mehr Fett drin sein können (ich brauch‘ nen Fleischwolf zum selber wolfen, dann hätte ich wohl Rindernacken und Schweinebauch genommen).
Trocken-Gewürze (Zitronensaft und Rinderbrühe sind nicht auf dem Bild)
Den Sternanis und die getrockneten Jalas wurden noch in der elektrischen Kaffemühle geschreddert.
Alles vermengt sieht es dann so aus:
Morgen geht es dann weiter, dann werden die weiteren Zutaten gebraucht.
Als Beilage habe ich schon mal eine Fetacreme hergestellt, die ich mehr oder weniger Freestyle wie folgt gemacht habe:
200g Feta-Schafskäse
200g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
2 Knoblauchzehen gehackt
2 EL Olivenöl
1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
1 EL Zitronensaft
1 EL Ajvar
Petersilie, frisch gehackt
Meersalz und Pfeffer zum Abschmecken.
Alles rein in die Tupperware und mit dem Pürierstab durchjagen.
Bis morgen in die Kühlung stellen.
Als weitere Beilage gibt es noch schnöde Pommes aus der Fritteuse. Mal sehen, vielleicht brate ich ein paar Zwiebeln dazu oder hacke einfach ein paar rohe Zwiebeln und gebe sie über die Pommes („Friet speciaal“) bzw. zu den Hackrollen.